Оккупация Крыма и вторжение в Сирию входят в более масштабный план Путина – USA Today


Эксперт пишет, что на самом деле Москва не собирается покидать сирийскую территорию, несмотря на объявленный вывод войск.
Две недели назад президент России Владимир Путин объявил о "победе" российской военной кампании в Сирии и начале вывода войск из охваченной гражданской войной страны. Российский президент заявил, что после устроенных им бомбардировок стороны конфликта якобы будут "более настроены на переговоры".
Однако реальные мотивы Кремля, которые кроются за этим решением, более стратегические. И последние его маневры не стоит рассматривать как конец российского вмешательства в Сирии или империалистических амбиций.
Об этом на страницах USA Today пишет эксперт American Foreign Policy Council Александр Верман. Он добавляет, что история России пестрит "приступами" экспансионизма.
Со времен Екатерины II российские правители придерживаются последовательного плана во внешней политике, который предусматривает наращивание военной силы и захват регионов типа Крыма, Украины и Кавказа.
Москва исторически пытается добиться полного доминирования в Черном море, чтобы сделать его своей точкой опоры в борьбе за интересы в Средиземноморье. По мнению автора, сегодня в подходах Кремля ничего не изменилось.
С конца Холодной войны Россия постоянно пытается расшириться на запад и использует региональные кризисы, чтобы установить свое политическое, стратегическое влияние на страны, которые когда-то были сателлитами Москвы.
По мнению автора, результаты говорят сами за себя. Кремль разместил войска в Приднестровье, оккупировав часть Молдовы.
Он отправил баллистические ракеты "Искандер" и 10 тысяч солдат в Калининград, чтобы давить на Балтию.
Российские войска фактически оккупировали Абхазию и Южную Осетию в Грузии. А недавно аннексировали украинский полуостров Крым.
Теперь, захватив военно-морские базы в Бахчисарае и в Новоозерном, а также военно-воздушную базу в Новофедоровке, Россия близка к цели укрепить свое военное присутствие в Черном море.
Она начала обновлять свой черноморский флот, тем самым расширяя свои возможности в регионе.
Все это в совокупности с отправкой баллистических ракетных систем в Крым дало Москве то, что командующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав называет стратегией "блокировки" в Черном море. И теперь Россия берется за Средиземноморье.
Кремль недавно подписал соглашение с Кипром о том, что российские корабли будут иметь доступ к киприотским портам.
Кроме того, российская сторона начала строить и обновлять четыре различные военно-морские и воздушные базы на побережье Средиземного моря в рамках своей сирийской авантюры.
Московский отпечаток на Сирии тем временем становится все более существенным. Кремль потратил миллионы долларов на поддержку своего союзника Башара Асада.
Но он смог также сделать значительно больше для себя самого. Маленькая военная база в Тартусе теперь стала мощным пунктом, где базируются 1,7 тысяч солдат. Военно-воздушная база в Латакии до сих пор разрастается.
Автор напоминает, что с февраля российские самолеты бомбили оппозиционные силы Сирии по 60 раз ежедневно.
И эту активность, по его мнению, стоит рассматривать под правильным углом.
Это не временная помощь истощенному союзнику, а часть широкомасштабной стратегии России, нацеленной на увеличение присутствия в Средиземноморье.

И Москва продолжает воплощать свой план несмотря на плачевное состояние своей экономики из-за обвала цен на нефть и западных санкций.
Для того, чтобы закончить войну в Сирии нужно еще много чего сделать.
Но это не входит в планы российского руководства, в отличие от защиты своей военной инфраструктуры и политического влияния на Средиземноморский регион.
И именно поэтому Россия планирует сохранить на сирийской территории свои военные базы и войска, количество которых она держит в секрете.
Другими словами, Россия ниоткуда не собирается уходить. 
Информационное агентство Reuters сообщала, что Россия направляет в Сирию больше военных грузов, чем выводит обратно.
Россия намерена активно поддерживать свою военную инфраструктуру в Сирии, чтобы снабжать сирийскую армию, и чтобы обеспечить себе возможность быстрого наращивания сил в случае необходимости. 28 марта начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов объявил о завершении кампании по выводу основной группировки оперативно-тактической группы из Сирии.
В данный момент, из страны выводятся лишь вспомогательные подразделения и техника обеспечения.
Как ранее писало издание Times, Россия готовится расширить свое военное присутствие в Сирии, она открывает вторую авиабазу ​​и готовится к увеличению количества боевых самолетов.
Подобную оценку высказали аналитики Stratfor, ссылаясь на спутниковые снимки базы ВВС в Латакии и базы ВМС в Тартусе.
В частности, данные снимки демонстрируют, что РФ не только расширяет инфраструктуру и объекты базы в Латакии, но и разворачивает там новые силы.
Согласно информации Stratfor, Россия перебросила на авиабазу в Латакии вертолеты Ми-28 и Ка-52.

Proudly Powered by Blogger.