Журналистов телеканала "Россия-24" попросили покинуть Литву

Журналистов российского государственного телеканала "Россия-24", которые пытались незаконно проникнуть на мероприятия с участием представителей российской оппозиции, включили в список нежелательных лиц и попросили покинуть Литву.
Как сообщает издание RU.DELFI, литовские должностные лица и средства массовой информации утверждают, что телевизионные журналисты стали причиной нескольких инцидентов в Вильнюсе и в Тракайском районе. Они обманным путем пытались проникнуть на мероприятия, в которых участвовали представители российской оппозиции и интеллигенции.
Российская журналистка Божена Рынска в своем блоге на "Обозревателе" сообщила подробности инцидента, который произошел с российскими журналистами в Литве.
Итак, рассказываю правду, почему выслали двух журналистов Россия-24 из Литвы. Один - Павел Зарубин, второй Алексей "Казаков - ред. UAINFO.org), фото есть, фамилию не запомнила. Вчера эти два гаврика прорвались на закрытый ужин министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса. Нагло перли на литовское секьюрити, те обалдели от напора, пропустили, Россия-24 поставила камеру в зале, где ужинали гости Линкявичуса и стали снимать. К министру. Иностранных дел. Европейского государства вперлись.
Организатор взвился, схватил микрофон, стал их выставлять, и тут приехала полиция. Да, литовцы это не израильтяне. У них медленная реакция. Попробуй впереться на ужин к Биби. Застрелят, на*. Литовцы думают размеренно, их можно взять горлом. Но если уж литовец поймет, в чем дело, взвесит за и против, примет решение, он может реагировать довольно жестко. Как хуторянин.
В полиции ребят предупредили, что поступать так не надо. Совсем не надо. А то могут быть неприятности. Тем не менее, на завтрак в отель Кемпински пропаган*оны опять пришли с камерой и стали лезть буквально в тарелку Гарри Кимовича Каспарова. Просто у стола поставили, решив, что тут в Литве типа можно, никто ничего не сделает.
Гарри Кимович попросил не снимать его и четко сказал, что это ему не нравится. Россия-24 не вняла и продолжала снимать. И на камеру и на айфон. В отеле Кемпински на время форума запрещена любая съемка, кроме санкционированной организаторами форума. И как объяснил мне один из шефов госбезопасности, это частная собственность, и тут действуют установленные отелем правила.
Россия-24 могла снимать сквозь стекла с улицы. Но не могла снимать внутри. Это интрузия. (Термин не мой, литовского безопасника).
Поэтому, по совокупности двух треспассингов (термин тоже не мой), их и депортировали. Они, как объяснили мне люди, принимавшие решения, подошли слишком близко, и два раза, и первому предупреждению не вняли. Если бы они просто подошли к Гарри и попросили интервью, то их бы не депортировали.
Например, другая пропутинская телекомпания, стоя на улице, попросила интервью у Коха. В отель не лезли. На ужин к министру иностранных дел тоже. И потому их никто не трогал и не тронет. Что же касается России-24, теперь обоих наглецов есть рекорд. "Депортирован из страны Шенгена". Это обстоятельство будет сильно отравлять им жизнь, и надеюсь, они задумаются о том, что и маленькую страну можно разозлить.
Да, как выглядят высшие чины литовской безопасности. Выглядят, как профессора университета, и стажировались в Стенфорде, на минуточку. Госбезопасность. Стенфорд.

Proudly Powered by Blogger.