Не волнуйтесь за Папу, понтифик работает с бесом своими, суверенными методами

Странные эти люди - бложеские комментаторы. Кое-кто даже увидел зраду во встрече Папы с чекистом в рясе. Некоторые даже дописались до"Папа еще пожалеет, что не осудил агрессию..". Полноте, братцы. Разберитесь вначале в отношениях католицизма и православия, в том, что среди православных церквей сегодня лишь один считается "не от мира сего". Но, каноны и многие фарисейские препоны не позволяют церковным иерархам напрямую послать гопника-чекиста, олигарха Гундяева в преисподнюю. Если еще принимать во внимание дипломатию, завуалированные посылы и тайные переговоры, то становится ясно, что простым смертным нет смысла делать поверхностные выводы, дабы не обнажать свое незнание темы.

Выношу из комментария:
Вы плохо понимаете роль дипломатии и посредничества. Чтобы быть посредником необходимо, хотя бы формально, занимать нейтральный статус, иначе к посреднику не будет доверия у сторон конфликта, даже если имеем явно выраженного агрессора. Кстати, на тот случай, если агрессор будет исключен из ООН, Ватикан не входит в ООН, чтобы агрессор не воспринимал его как часть враждебной организации.
Ватикан прекрасно понимает, что происходит: было заявление Папы о том, что третья мировая война уже идет. В Ватикане прекрасно понимают, что такое неконвенционные войны, поэтому они отдают себе отчет, что эта неконвенционная война идет сейчас не только на Донбассе (горячая фаза), но и во всей Европе: против стран ЕС Россия ведет подрывную деятельность, кстати, этого понимания нет у некоторых европейских политиков (продавшихся гэбне).
Поймите такую банальную вещь: в рашке невменяемое общество. Вспомните как полезли к нам брататься их демократы с адиннарот и братскийнарот. Эта публика обиделась на то, что их послали, не понимая, что они озвучили геббельсовскую и сталинскую идиомы. А теперь поставьте себя на место Папы, которому нужно иметь дело с невменяемым, который обижается на Папу, который якобы руками УГКЦ захватил исконную территорию. Посмотрите каким маразмом они занимались в Галичине сто лет назад https://uk.wikipedia.org/wiki/Галичина_під_час_російської_окупації_(1914—1915)
Когда распался СССР получилось, как в анекдоте про дурдом, в котором пациент притворился нормальным, чтобы его выпустили. Рашисты притворились нормальными, чтобы получить помощь для поднятия экономики, набраться сил и восстановить империю, разваленную коварным Западом. Когда цены на нефть взлетели они решили, что момент наступил.
***
А теперь мои блиц-тезисы по документу "СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Папы Римского Франциска
и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла", пункты христианской дипломатии, демагогии и казуистики опускаем -:
2. Символичность встречи на Кубе: когда Гавана повернулась лицом к США, а большинство кубинцев считает себя благочестивыми католиками, верит в идеалы социализма и участвует в ритуалах африканских культов визит Гундяева на остров - провал. Тащиться за тридевять земель ради 0,5% паствы нереально смешно. А вот Папу ожидают 98% мексиканцев - это круто. Контраст на лицо. Точнее - в цифирях.
3. "с кротостью и благоговением дать миру отчет в нашем уповании" - пусть попробует РПЦ после этих слов благословлять орды русских в Украину и в другие страны.
8, 9. Гонения на христиан в Сирии, Ираке.. Асадовско-путинский тандем вряд ли можно назвать христианским, да и связи Рф с ИГ противоречат подписанному Кириллом пункту, а вот западная коалиция вполне может служить защитником гонимых христиан.
10. "через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира" в Сирии. При заявлениях всех сторон конфликта, что за срывом переговоров стоит Москва Гундяев снова в минусе.
11. "о возвращении беженцев в свои дома" - то, что и хочет весь Западный мир, в отличие от России.
12. "Никакое преступление не может быть совершено во имя Бога" - а это уже посыл московским попам, благословляющих боевиков и террористов на Донбассе, отнимающих храмы у христиан на оккупированных ОРДЛо, Крыме, Абхазии и т.д.
14. "возрождение христианской веры, которое происходит ныне в России и во многих странах Восточной Европы" - как бы обтекаемо и правда в сравнении с временами соцлагеря. Но, тут сразу же
п. 15. "серьезную опасность для религиозной свободы. Мы обеспокоены нынешним ограничением прав христиан"- к этим словам теперь можно подшивать накопившееся за 2 года и продолжающиеся накапливаться факты рейдерства храмов, гонений на УГКЦ, УПЦ КП на Крыме и Донбассе со стороны московских властей и РПЦ. А доказательств достаточно. Гундяеву можно красиво дать по носу.
16. О процессе европейской интеграции и религиозной идентичности. Это камень в огород беженцев.
24. "Мы не соперники, а братья" - пусть после этого пункта в РПЦ попробуют что-то вякнуть против будущего визита Папы в Украину.
25. "Православные и греко-католики нуждаются в примирении". Так, что, русские оккупанты на Крыме, начинаем восстанавливать закрытые вами храмы УГКЦ в Севастополе и др. городах?
26. "о противостоянии на Украине... Призываем все стороны конфликта" - Россия является стороной конфликта, единственная, которая не выполняет своих обязательств.
27. "раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм" - одну из этих канонических норм огласили пять патриархов старейших православных церквей, что московский патриархат не имеет каноничности на территорию суверенной Украины. Пора выметаться. :-)
Бонус: На встрече и в двух пунктах завуалировано шла речь об экуменизме — идеологии всехристианского единства, преобладающая роль в котором принадлежит протестантам. Московская церковь первой среди православных поместных церквей осудила унию и идеи экуменизма не были распространены (патриарх Ермоген, Московский собор 1620 г.), но в среде духовенства под греческими патриархами идея принадлежности православных и католиков к единой Церкви была широко распространена.
Так вот, на фоне последних заявлений Медведева о холодной войне и действий Путина на конфронтацию с Западом сдается мне, что олигарх Гундяев прощупывать почву для спасения, нет, не души, а своего несметного состояния и православной бизнес-империи на случай будущих погромов на самой России. Поп вонюч, но хитер, видит к чему дело движется. 

Пока всё. Думаю, профанация встречи лежит совсем в иной плоскости. Речь идет о финансах, счетах, ведении переговоров от имени светской власти под покровом церквей.

Proudly Powered by Blogger.