Путин переиграл сам себя. Как остановят Кремль

Один из принципов внешней политики – принцип зеркальности. Ответное действие всегда в той или иной мере отвечает действию изначальному. РФ в ответ на свои неуклюжие и беспардонные военно-политические поползновения получает вполне адекватный ответ, пишет эксперт по проблемам национальной безопасности Тарас Жовтенко в блоге на НВ.
Непрекращающиеся провокации против украинских военных на Донбассе лишний раз подтвердили приверженность Путина военному решению «украинского вопроса» – установлению тотального политического, экономического, информационного, военного, в конце концов, контроля над украинским государством. В комплексе с милитаризацией Крыма и наращиванием военного потенциала северных и западных российских рубежей, это означает серьезную заявку на восстановление геополитического влияния канувшего в лету СССР.
То, что начиналось как попытка РФ подмять под себя соседнюю страну, взявшую курс на Запад, очень быстро стало напоминать «холодную войну 2.0» против ненавистныхСША и их «европейских прихлебателей». Естественно, это не могло не вызвать ответной реакции в Вашингтоне и Брюсселе – реакции, которой в Кремле никак не ожидали. Чтобы изнеженные европейцы вдруг обеспокоились состоянием своих вооруженных сил? Или американские империалисты вновь замыслили восстановить военные базы на восточных рубежах НАТО?
Однако похоже, что в конечном счете Путин переиграл сам себя, ввязавшись в противостояние, которое ему явно не по зубам.
«Сохранить Европу целостной, свободной, мирной и процветающей» – такие цели, по словам Главнокомандующего объединёнными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Ф. Бридлав, преследуют последние изменения в оперативной доктрине Европейского командования армии США, направленные в первую очередь на «сдерживание российской агрессии».
В Вашингтоне решили следовать двум параллельным курсам: оказанию помощи европейским инициативам в сфере национальной и региональной безопасности и установлению непосредственного постоянного военного присутствия в Европе.
Многие европейские страны (в первую очередь Прибалтика и Центрально-восточная Европа) ввиду угрозы «гибридного» российского сценария задумались о создании сил специальных операций – последней в списке таких стран стала Чехия. Планируется, что новое подразделение будет готово к выполнению боевых задач уже в 2017 году.
При этом все участники процесса намерены придерживаться единых НАТОвских стандартов как дополнительной гарантии эффективности и взаимопомощи в проведении совместных операций. США же обеспечивают методическое и материальное обеспечение подобных инициатив.
Несколько дней назад в Пентагоне было принято решение о возвращении в Европу бронетанковой бригады (одной из двух, выведенных решением четырехлетней давности), а также штаба боевой авиации. Стоит напомнить, что Вашингтон начинал с политики «бесконечных ротаций», избегая формального решения о постоянном размещении боевых частей на континенте. Поскольку подобный шаг, очевидно, не осадил кремлевского вождя, в Белом доме скорректировали первоначальный план.
Кроме того, Пентагон запросил финансирование для размещения в Европе дополнительных войск (по разным данным – от 3000 до 5000 человек) в дополнение к уже размещенным 65 000, численность которых признана не соответствующей текущему уровню угроз, в первую очередь – от РФ.
Действия Кремля представляют собой очевидный вызов не только американским союзникам и партнерам в разных регионах, но и мировому сообществу, придавая этому вызову глобальный характер и вынуждая США к принятию сообразных ситуации мер.

Proudly Powered by Blogger.