Forbes: Дни Путина сочтены

Американская администрация, похоже, не имеет общего мнения относительно Владимира Путина.
Одни воспринимают его как решительного вождя России, с которым стоит сотрудничать.
А другие видят в нем угрозу, однако такого рода, которую достаточно проигнорировать, чтобы она, в конечном итоге, рассеялась сама собой.
Ни один лагерь победить не может, что приводит в результате к политическому параличу, который вряд ли удастся преодолеть, пока Овальный кабинет не займет следующий президент.
Новый американский президент, независимо от того, захочет он этого или нет, не будет иметь возможности оставить все как есть и позволить сегодняшней неопределенности продолжаться еще в течение еще четырех лет.
Ему или ей обязательно придется отнестись к Москве серьезно и разработать комплексную стратегию взаимодействия с Путиным.
И вот в этот момент, у Путина появятся большие проблемы.
Хотя его диктатура в российском государстве, возможно, продлится еще некоторое время, его свобода творить беспорядок на мировой арене быстро будет ограничена.
Однако существует ряд американских политиков, которые считают возможным иметь с Путиным дело.
Брэд Стэплтон, внештатный сотрудник научно-исследовательского центра «CATO», утверждает, что США должны «убедить Путина в том, что Россия больше выиграет от сотрудничества, а не от конфронтации с Западом».
И недавний опрос среди экспертов сферы международных отношений показал, что большинство из них считают, что Вашингтону стоит сотрудничать с Москвой для решения проблемы ИГИЛ и военного конфликта в Сирии.
Аргументы в пользу применения подхода «реальной политики» в отношениях с Россией полностью нивелирует длинный список «плохих поступков» Путина. 
Он силой захватил часть Грузии и часть Украины, поддерживает кровавый режим Асада в Сирии, использует энергетический шантаж против Европы, и ведет агрессивную кампанию против Запада, в которой прибегает к всевозможным ненадлежащим средствам, в их числе взятки и дезинформация. Путина и его окружение на самом деле трудно назвать «хорошими парнями».
После феноменального провала разафишированной «перезагрузки» российско-американских отношений и разворота на большей части фронтов внешней политики, Белый дом не имеет желания делать новые попытки подружиться с Кремлем, не имея, с другой стороны, и охоты «сталкиваться лбами».
Президента США и его команду устраивает вариант, при котором они периодически позволяют себе подвергать Путин публичной словесной порке.
Кроме введения санкций за развязанную в Украине войну, других действий они не предпринимают, только разговаривают.
Слухи о том, что администрация разрабатывает новую стратегию отношений с Россией, ходят по Капитолию в течение нескольких месяцев, если не лет, но ее реализации нигде не видно. Между тем, в Пентагоне нарастает возмущение подобной инертной политикой.
Но даже если правительство представит план уже завтра, это, наверняка, ничего не поменяет. Новые решения президента, чей срок пребывания у власти истекает через год с небольшим, не смогут заметно повлиять на Москву или другие столицы мира.
Это задание уже для новой администрации, которая будет обязана предоставить полноценную стратегию выстраивания взаимоотношений с Путиным.
США имеет значительные интересы, наряду со многими рисками, в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии, в то время, как и Путин запустил пальцы в каждый из этих пирогов.
Важно, чтобы новая политика не представляла собой вариант Холодной войны и не стала началом нового этапа борьбы между сверхдержавами.
Она должна целенаправленно касаться того, что делает Путина проблемой - его способности воздействовать на Европу.
Следующий лидер Белого дома должен сделать невозможным существенное влияние Москвы на процветание и свободу, безопасность и мир среди трансатлантического сообщества.
Оригинал на Forbes

Proudly Powered by Blogger.