Путин умрет в Кремле, или Как Каспаров предсказал войну России с Украиной

Недавно оппозиционный российский политик Гарри Каспаров дал обширное интервью международному французcкому радио RFI. Легендарный шахматист со свойственным ему аналитическим подходом прокомментировал последние неуклюжие действия Кремля на внутренней и международной аренах, а затем рубанул сплеча: «Если вы читали исторические книжки, то знаете, что случится с Путиным — он умрет в Кремле. Причем случится это внезапно, как для него, так и для всех остальных, и эта смерть, скорее всего, не будет естественной…»
Такую крамольную для «путинофанов» мысль Каспаров озвучивает не впервые. Еще год назад супергроссмейстер высказался аналогично: «Обычно диктаторы погибают внезапно. Ясно, что Путину из Кремля дороги нет. С уверенностью можно сделать один прогноз — Путин умрет в Кремле». Позже Гарри сделал еще одну интерпретацию: «Судьба Путина уже определена: он умрет в Кремле. Плохая новость — мы не знаем, когда это произойдет. Хорошая — Путин тоже этого не знает».
Каспаров при этом подчеркивает, что фраза «Путин умрет в Кремле» — не буквальное, а фигуральное выражение. Дескать, диктатора ждет неминуемая полная изоляция не только со стороны цивилизованного мира, но и от некогда обожавшей России. И тогда неважно будет, как именно и где конкретно оборвется жизненный путь Путина. Как вариант, его может устранить ближайшее окружение. «Последние годы он правит Россией, как мафия. Мафиозный босс должен быть непобедимым. В тот момент, когда ближайшее окружение почувствует его слабость, они устранят его», — предположил Каспаров в недавнем интервью Deutsche Welle.
Кто-то, возможно, скажет: не нужно обращать внимание на брюзжание опального в России политика. Его «выжили» из страны, и теперь он в отместку дает уничижительные комментарии. Но дело в том, что ранее Каспаров сделал немало заявлений-прогнозов, которые сбылись, а его оценки событий опередили время. Итак…
Путин идет дорогой Гитлера
Президента России часто сравнивают с фюрером Германии. Параллели стали особенно явственными после аннексии Крыма в 2014-м, что стало своеобразной «исторической» копией захвата нацистской Германией чехословацких земель в 1938-1939 годах.
Однако Каспаров сравнивал Путина и Гитлера уже в начале 2008 года (еще до войны с Грузией!) в блоге «Российский либерализм» как повивальная бабка чекистской диктатуры»: «О сходстве гитлеровского и путинского режимов говорит и их происхождение. Оба они взросли на благодатной для авторитаризма почве: экономический и социальный кризис, сопровождаемый озлоблением и политической пассивностью большинства населения, длительный период национального унижения, популярность коммунистических идей в обществе и страх элиты перед теми, кто хочет «все отнять и поделить». Итогом становится сговор элит, в результате которого к власти приходит человек, готовый проводить жесткую и недемократическую политику на условиях гарантий процветания для всех участников сговора…»
По достоинству оценивал Каспаров и кремлевские масс-медиа, которые стали достойными продолжателями дела Геббельса: «В современной России харизма с успехом заменяется несколькими кнопками полностью подконтрольного телевидения. Результат тот же — полная покорность поверившего в иллюзорную стабильность народа…»
Грузия, затем — Украина

После нападения России на Грузию в 2008-м Каспаров сделал удивительный прогноз, который остался незамеченным в Украине. А жаль — возможно, многое удалось бы изменить-исправить. Ведь гроссмейстер-оракул предсказал не только сам факт нападения, но и то, как подло и нагло будет разворачиваться кампания.
В статье «Как Запад подогревал в Путине чувство безнаказанности» в газете The Wall Street Journal оппозиционер написал: «На протяжении всего конфликта лейтмотивом российских СМИ, которыми дирижирует Кремль, было нагнетание истерии. В новостях изображается, что Россия окружена сплошным кольцом врагов, ближних и дальних, а вооруженная интервенция в Грузии необходима для защиты жизни и интересов россиян. Кроме того, часто говорят, что это лишь первый шаг и следующим блюдом меню станут анклавы на Украине. Гончие псы типа русского националиста, политика Владимира Жириновского используются, чтобы испытывать общественное мнение на податливость и подгонять его хлыстом в нужную сторону. Идеолог ультранационалистов Александр Дугин, финансируемый Кремлем, сказал в своем выступлении по радио, что российским войскам «не следует останавливаться, пока их не остановят…»
«Беззубый» Запад
Еще в самом начале так называемой «русской весны» в Крыму — 11 марта 2014 года — Каспаров объяснил, что вина за происходящее лежит, в том числе, и на странах Запада. (Гораздо позже эту идею стали «склонять» повсеместно наши и европейские политики и эксперты). В статье «Спираль диктатуры» четко прозвучало обвинение: «Важным переломным моментом стала абсолютно «беззубая» реакция либеральных демократий Запада на российское вторжение в Грузию. Путин истолковал эту реакцию таким образом, что на постсоветском пространстве он может делать все, что пожелает — Запад, если и будет недоволен, ограничится лишь словесными декларациями. Отсутствие жесткой реакции Запада на вторжение в Грузию — одна из главных причин того, что сегодня российские войска находятся в Крыму…»
Уже в разгар войны на Донбассе Каспаров выдал очередную порцию критики в адрес Запада: «Российские военные командиры на передовой — не дураки. Они в курсе, что НАТО наблюдает за ними и может разнести их на кусочки в любой момент. Они полагаются на путинскую ауру неуязвимости, усиливающуюся каждый день, пока Запад отказывается предоставить Украине военную поддержку. Этим командирам следует дать понять, что они противостоят превосходящим силам, что их жизни в огромной опасности и что они могут быть и будут пленены и осуждены. Чтобы эта угроза стала реальной, необходима немедленная военная помощь или даже «ввод войск», которого желают избежать все, кроме Путина. Если страны НАТО откажутся направить летальное оружие Украине, это станет новым зеленым светом для Путина…»
Эти строчки появились 2 сентября 2014 года (статья «Это война, идиот!») за три дня до подписания первых Минских соглашений. На переговорах Кремль прощупал страны Запада, убедился, что военной помощи Украина не получит, и Путин — пользуясь каспаровской терминологией — «увидел зеленый свет». Война возобновилась, и потом были Волноваха, Мариуполь, Донецкий аэропорт, Дебальцево…
Вместо эпилога
Однако не будем завершать публикацию на минорной ноте. Помните: прогнозы Каспарова сбываются! Намек понятен?
Анатолий Яворский

Proudly Powered by Blogger.