Разговор на донбасской кухне, которого не было

Этот материал появился на сайте Радіо СВОБОДА
Разговор показался мне любопытным, и я предлагаю его своим читателям
Диссонанс между «республиканскими» танками и уверениями, что «все в Донецке хотят мирно жить» происходит, на мой взгляд, оттого, что реальный «электоральный» контингент Донбасса – вовсе не журналисты, профессора и политологи, а продавцы мяса, шахтёры, уборщики, слесари и безработные, вот-вот готовые пополнить ряды маргиналов из наркоманов и алкашей. Одним словом – все те, кого можно в реальности встретить сейчас на донецких улицах, и кто в действительности составляет на сегодняшний день общую мозаику донбасских умов.
Ниже представлена беседа с идейным сепаратистом, за полтора года уже успевшим растерять часть идей, но по-прежнему ничего не желающим слышать об Украине. 
– Прошло уже полтора года с тех пор, как началась война. Если бы сразу было известно, что всё в конечном итоге придёт к тому, к чему всё пришло, – ты бы всё равно поддержал «республику»?
– И да, и нет. Всё дело в том, что если бы то, к чему мы пришли здесь, на Донбассе, – было единственной стороной, конечно бы нет. Если бы я посмотрел сейчас на Украину и увидел, что люди там счастливы, всё изменилось, политики – новой формации, исчезла коррупция, и вообще – осталось полшага до уровня быта и мыслей немцев и англичан, то пришлось бы признать, что в единстве было бы лучше. Но я смотрю на Украину – и вижу то, что и видел всегда: разбитое корыто, склеенное изолентой, причём как в финансовой части, так и в ментальной.
– Но, как бы там ни было, в Украине взят совершенно однозначный курс на тех самых немцев и англичан, а в «ДНР» – на комсомол и иконки со Сталиным. Нет?
– Да. Но ориентация на европейские ценности не означает дорогу к ним. Это просто фасад, как у нас тут вяжут все эти пионерские верёвки на шеи школьникам, которые ходят с айфонами, а Захарченко как основной коммунист разъезжает в кортеже из «Мерседесов» и джипов. Так же и в Украине. Их то и дело пичкают обещаниями – «вот-вот отменим депутатскую неприкосновенность», «вот-вот будет безвизовый режим», «вот-вот тарифы станут дешевле», «вот-вот, вот-вот»… А в итоге – мордобои, взаимные обвинения в «зраде», граната под Радой, кумовство-воровство: короче, всё то, что было и при Януковиче, только теперь в едином «патриотичном» порыве и с долларом по 25. И никто ж из тех, кто стоял на Майдане, не признает, что выбрали таких же уродов, и ничего не поменялось.
– А сам бы ты смог такое признать, скажем, о «республике»?
Захарченко и его люди больше напоминают каких-то клоунов, которые держатся лишь за счёт того, что выдернули из гранаты чеку. Официальная идеология а ля «back in the USSR» – полный бред, такого нет уже даже в России

– Конечно! Для меня это вообще не проблема. Я, например, могу сказать: да, «ДНР» – это не то, что я себе представлял, когда думал, что мне предложат альтернативу Майдану. Мне не сложно все эти вещи признать. Но с той стороны – почему-то совершенно толстолобые люди, которые считают, что если погибло сто человек, то ошибаться они не могли. По-моему, даже с такой логикой Донбасс доказывает обратное: мы же, по их мнению, все ошибаемся, но погибла тут уже не сотня, а немереное количество людей. Одним словом, гроб ещё ничего не доказывает.
– Но как, по-твоему, могло быть иначе, если бы люди не вышли тогда на Майдан?
Я не считаю, что могло быть иначе: студенты не могли не выйти, а «Беркут» их не мог не избить. Тут как раз всё совпало. Но я не стоял среди них и был против Майдана не потому, что желал, чтобы каких-то ребят отколотили дубинками или, не дай бог, кого-то убили. Просто я сразу не верил, что будет принципиально иначе, – и верил, что будет хуже втройне. Вот с этой формулой я и смотрел на Майдан. Что и произошло.
– То есть ты в принципе не против вещей, которые декларировались тогда на Майдане?
– А как можно быть против? Нет, конечно, можно не разделять европейского курса и критиковать общество потребления, условность демократии и прочее. Но какой вменяемый человек не хочет жить в обществе без коррупции, где судья не смотрит на твой кошелёк, где людей не насилуют в милицейских участках дубинками, где история президента – это история чёрного мальчика, поднявшегося с самого низа до самых верхов с целым букетом ценностей и идеалов? Но это идеи, абстракции, красивые картинки, которые можно перелистывать на ночь в уме, – и не больше. Никто в Украине не мыслит как европейцы – «я сейчас сделаю как можно лучше для всех, и от этого выиграю сам». У нас, чуть дорываются к власти, думают с точностью наоборот – «я сейчас сделаю как можно лучше себе, а на всех остальных наплюю с большой колокольни, как плевали до этого всю жизнь на меня». И никакая «свидомость» от этой заразы не лечит. Мы не немцы, и не датчане, и не шведы. Если хочешь, можешь считать, что мы хуже, но я думаю, что мы просто другие и не сможем влезть в европейский шаблон никогда. И пока нынешняя Рада это целиком подтверждает. Можно, конечно, сказать, что нам просто опять не повезло, и нужно опять всех поменять, – но такие «замены» забирают по пять-шесть лет жизни и лично мне больше они не нужны…
Сергей Андреев, безработный, город Макеевка
Такой вот текст.
Первое - это никакой не разговор на кухне и уж точно не разговор с одним из "шахтёры, уборщики, слесари и безработные" - электорат Донбасса.
Мне кажется,что автор тут сочинил некий "обобщенный образ" излагающий "обощенные возражения", которые гуляют Донбассом.
Второе - как ни плохо в Украине - в ДНР намного хуже. Я это вижу по тому, как активно скупают в ближайшем супермаркете сырую семгу по 120 гривен за кило, на катастрофу это мало похоже. В Киеве сейчас прожить на 300 долл в месяц на семью из двух человек - никакая не проблема, можно жить вполне прилично с походами в кино и в кафе. А Киев из самых дорогих городов. И заработать тут такие деньги вполне даже можно
Боюсь ошибиться, но подозреваю, что в Макеевке жизнь на порядок хуже. А сторонник ДНР ведь оперирует сугубо материальными аргументами? так он не может не знать, чито по этому параметру Донбассу стало намного хуже, чем Украине, а идеология - чистый суррогат вообще. Так за что же он ратует? - это непонятно.
Т.е. автор выставляет своего оппонента с одно стороны - чрезвычайно здравомыслящим, а с другой - странным болваном, эти две характеристики трудно совместить.
И это - органический дефект материала.
Но я не располагаю лучшим - вот беда.

Proudly Powered by Blogger.