Украинско-польский миномёт – мины уже готовы

Как известно, недавно было объявлено о реализации совместного военного украинско-польского проекта по созданию 120-мм самоходного миномета и 155-мм самоходной гаубицы, бремя ответственности за который было возложено на наше Конструкторское бюро им. Морозова и польскую Huta Stalowa Wola. Но, как оказалось, к моменту объявления о сотрудничестве у наших оружейников уже имеются определенные наработки, причем именно в рамках данного проекта.
Итак, украинское ГосККБ "Луч" разработало высокоточную управляемую мину для будущего совместного самоходного миномета. Известно, что данный 120-мм боеприпас имеет лазерное полуактивное самонаведение и вероятность поражения цели с первого выстрела – 0,75–0,8. Боевая часть мины – кумулятивная, а минимальный вес – 16,8 кг. Почему минимальный? А вот почему...
При ведении навесного огня минимальная дальность стрельбы 500 м, максимальная до 8 километров, но при использовании боеприпасов с реактивным двигателем дальность увеличивается до 12 км.
Дополню, что самоходный миномет планируется размещать на шасси БТР-4Е. Кроме того, он способен вести огонь не только по навесной траектории, в режиме миномета, но и прямой наводкой.
Собственно, данная информация в очередной раз подтверждает, что видим мы лишь верхушку айсберга. На момент объявления о совместном сотрудничестве ВПК наших стран уже имеются изделия под конкретный проект, а потому... Ну, вы поняли.

Proudly Powered by Blogger.