В США рассекретили интервью советского летчика, сбежавшего в Америку через Иран. ВИДЕО

В октябре сайт Cryptome опубликовал видеозапись беседы офицера ВВС США капитана Киликаускаса с перебежчиком из СССР.
Как утверждается, герой фильма — советский летчик-инструктор, которого называют «Виктором» — в 1973 году сбежал из СССР в Иран, а оттуда — в США. В ходе интервью «Виктор» объясняет, что заставило его бежать, а также подробно рассказывает об устройстве советских военно-воздушных сил. «Медуза» рассказывает о фильме и о том, кем может быть его герой.
Как объясняет американский офицер, в 1973 году «Виктор», 27-летний старший лейтенант советских ВВС, угнал учебно-тренировочный самолет Л-29 в Иран и оттуда перебрался в Америку.
Там он начал сотрудничать с разведкой — спецслужбы знали его под кодовым именем Defector source 306, «источник-перебежчик № 306».
«Виктор» передавал информацию о подготовке пилотов, самолетах и вооружении. Кроме того, он посещал учебные заведения ВВС США и рассказывал о советских военно-воздушных силах.
По словам Киликаускаса, эти лекции не могли вместить всех желающих, поэтому было принято решение записать с «Виктором» интервью.
Предположительно, запись была сделана в 1973 году. В описании говорится, что фильм произведен по заказу 7602-й группы воздушной разведки.
В июле 2015-го фильм был рассекречен решением Межведомственной апелляционной комиссии по присвоению категорий секретности (дело № 2005–030, список решений: xls), в сентябре сотрудники Управления национальных архивов и учетной документации записали его на DVD.
В списке решений Межведомственной комиссии говорится, что запрос по поводу съемки сделал некто Равнитски.
Речь может идти о Майкле Равнитски, который известен тем, что публикует материалы, полученные по Закону о свободе информации. На Cryptome указывается, что сайт получил диск от анонимного источника, однако репутация Cryptome позволяет доверять публикациям проекта. Кем может быть «Виктор»

Случаев угона военных самолетов из СССР за рубеж не так много, за послевоенный период в открытых источниках есть сведения всего о десятке подобных инцидентов.
На 1973 год пришлись два случая: в одном из них фигурирует авиатехник, угнавший истребитель-бомбардировщик Су-7БМ из ГДР, то есть не с территории СССР.
Второй случай — как раз про побег в Иран. Совершил его «летчик-инструктор Армавирского училища Сафронов». Эта фамилия упоминается в других публикациях в Сети (иногда вместе со званием — капитан), однако источники этих сведений нигде не указаны.
На специализированных форумах можно наткнуться на упоминание Юрия Николаевича Сафронова — выпускника Ейского высшего военного авиационного училища летчиков. По этой информации, окончив училище в 1968 году, Сафронов в 1973-м улетел в Иран на самолете Л-29 с аэродрома в Азербайджанской ССР.
На сайте ЕВВАУЛ в списке выпускников училища, действительно, указан Юрий Николаевич Сафронов, выпустившийся в 1968 году.
Армавирское училище, инструктором в котором работал Сафронов (ныне — Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков), в 1970-е годы использовало аэродромы на территории Азербайджанской ССР — можно найти упоминания четырех аэродромов, два из которых, Аджикабул и Сальяны, находятся в Азербайджане.
В обоих пилотов готовили, в том числе, на Л-29. Судя по карте, приведенной в фильме (на видео фрагмент начинается с отметки 12:55), «Виктор» вылетел как раз с аэродрома Сальяны.
На форумах есть также сведения о биографии Сафронова. Данные эти обрывочны; участник дискуссии, рассказывающий о них, ссылается только на неназванных «однокашников летчика».
В частности, говорится, что Сафронов происходил из «очень приличной дипломатической семьи» и «любил слушать по радио западные голоса».
Больших оснований доверять этим сведениям нет, однако они позволили бы объяснить, почему советский летчик, не проведя большого времени в Штатах (между побегом «Виктора» и предположительным временем записи интервью прошло не больше нескольких месяцев), так бегло научился говорить по-английски.
«Виктор» разговаривает с акцентом, в его речи много конструкций, выдающих русскоговорящего человека, но маловероятно, что такой уровень владения английским был характерен для выпускников советских летных училищ в 1960-х годах. И все же утверждать наверняка, что «Виктор» — это и есть Юрий Сафронов, нельзя.
О том, как сложилась судьба «Виктора» в США, никаких сведений нет.

Proudly Powered by Blogger.