Мама, не беспокойся, я не в Донецке, я – в Дамаске

Путин говорит об этом давно и открыто, просто напрасно никто не придает значения его словам, хочет восстановить былое влияние СССР или даже Российской империи.
Снова превратить Россию в великую державу.
А величие он понимает исключительно в понятиях 19 века – «если у нас много войск, нас все боятся».
Поэтому и хочет разместить свои военные базы везде, куда может дотянуться.
Кроме того, Путин видит себя продолжателем геополитической линии еще русских царей — у них идея фикс была выход в южные моря и, кстати, Персидский залив тоже.
Именно поэтому российские войска сейчас в Сирии.
Поскольку союзником в этом деле для Путина является Асад, то он будет воевать со всеми его врагами, включая ИГИЛ.
Хотя надо сказать, что с Асадом у ИГИЛ непростые отношения: большая часть операций, которые проводит эта террористическая организация, направлены не против Асада, а против его врагов, в первую очередь, Аль-Каиды и сирийской оппозиции.
Поэтому, конечно, главным противником Путина будет не ИГИЛ, а те силы, которые угрожают президенту Сирии.
Кроме того, участие России в сирийском конфликте – прямой вызов со стороны Путина силам НАТО. Одновременно с появлением информации о присутствии в Сирии российских войск, о начале бомбардировок позиций Асада заявила Франция.
Российские войска действовали в Сирии достаточно давно, но это были военные советники при сирийском Генштабе.
Теперь туда ввели настоящие войска. Там есть российские танковые экипажи, пехота, авиация и, соответственно, ПВО. В небе действует также авиация НАТО и Израиля.
Есть прямой риск столкновения российских ВВС и ВВС стран НАТО.
Ситуация становится достаточно опасной.
Накануне в Турции было сменено все военное командование: бывший начальник сухопутных сил назначен командиром Генштаба, и уже никто не скрывает что это подготовка к полномасштабной военной операции.
Планируется наземное вторжение Турции на территорию Сирии при поддержке США с воздуха.
В первую очередь турецкие войска направят против РПК – Курдской рабочей партии, но также против сил Асада.
По сообщениям израильских СМИ, наземные силы Турции уже перешли границу с Ираком и начали свою наземную операцию против курдов. Вопрос теперь в том, перейдут ли они границу с Сирией и как на это отреагирует Россия.
Цель Путина – продемонстрировать еще одно поражения НАТО на сирийском фронте. Стратегия такая: он поддерживает режим Асада, создает в Сирии российскую военную базу, заключает стратегический военный союз между Ираном (а Путин рассматривает как свою победу снятие с него санкций) и Сирией, которая на тот момент будет находиться под контролем России и Москва, наконец-то, осуществит давнюю мечту еще российских царей – выход в Средиземное море.

Остановить Путина могут толь совместные действия в первую очередь Турции и США, если они серьезно поддержат сирийскую оппозицию или сами введут наземные войска, четко дав понять, что малейшие военные столкновения между силами НАТО и Россией будут иметь для России катастрофические последствия.
Если Путин почувствует угрозу, он, скорее всего, сдаст назад.
Однако администрация Обамы в частности и Запад в целом показывают свое нежелание излишне обострять отношения с Россией.
Поэтому он рассчитывает, что Обама и в этот раз не пойдет на серьезную конфронтацию.
И в этом он, скорее всего, прав.
До сих пор все риски, на которые шел Путин, оказывались оправданными. В 2012 году сирийцы сбили турецкий разведывательный самолет, причем вне воздушного пространства Сирии, причем, как потом сообщалось, сбил российский экипаж.
В НАТО тогда промолчали.
Российскому руководству ничего не было за войну в Чечне, хотя это был настоящий геноцид. Если бы любая другая страна устроила хотя бы десятую часть того, что делала Россия по отношению к своим же гражданам (там 250-300 тыс убитых, целые города были снесены с лица земли, применялось, как они сами позже признавались, запрещенное оружие), это не осталось бы без последствий. Путину же все сошло с рук, как и аннексия Крыма, и война на Донбассе.
Санкции, которые против РФ объявлены Западом, достаточно слабые.
Большая часть ограничений, из-за которых страдает российское население, ввел сам Путин – Запад же не запрещал импорт продовольствия.
Поэтому он убежден, что российская экономика выдержит его очередную военную авантюру.
Внутри страны ему тоже ничего не грозит. У Путина, как ему кажется, достаточно прочный авторитарный режим.
Волнения населения ему не страшны, а если они и случатся, он сможет их подавить. Путин идет по пути реставрации СССР, а тогда люди переживали и не такие экономические трудности, тем более, когда перед ними такая «светлая цель», как восстановление империи.
Кто-то спрашивает, зачем Путину «вторая гибридная» война. На самом деле, никакой гибридной войны нет. Любая война – это гибрид, смешение различных методов.
А реакция Запада и самой Украины, которые подыгрывают Путину, активно используя эту формулировку, заставляет действующего президента РФ расширять зону своей агрессии. Только ленивый не говорил, что если Путина не остановить в Украине, он пойдет дальше.
И он пошел.
Сейчас Сирия. Но еще не вечер. В значительной степени судьба Польши и стран Балтии будет зависеть от реакции Запада на расширение российского присутствия в этом регионе.

Proudly Powered by Blogger.