"На х…я ты сюда приехал, уважаемый? Тебя кто-то звал, бл…ь?" Репортаж из оккупированного Донецка

В августе корреспондент издания "ГОРДОН" побывал в оккупированном Донецке, чтобы разобраться, чего хотят люди на подконтрольной "ДНР" территории, опасно ли там говорить по-украински и какие цены в местных магазинах.
Дорога от Харькова до Донецка проходит через Славянск, Артемовск и Горловку.
Следы войны начинаются уже в Славянске: о событиях прошлого года напоминает даже стела с названием города, рядом с которой шли бои в самом начале антитеррористической операции. Сейчас на пулевых отверстиях на стеле нарисованы сердца, а рядом стоят цветы.
Вдоль дороги – разрушенные или полуразрушенные дома, магазины и заправки.
С введением новой системы получить пропуск в зону АТО стало гораздо легче: достаточно лишь заполнить соответствующую заявку на сайте СБУ и получить ответ в течение 10 дней.
Пропуск электронный, поэтому на линии разграничения предъявить нужно только паспорт и свидетельство о регистрации автомобиля.
Дома в Славянске до сих пор напоминают о событиях прошлого лета. 
"Были в Берлине – будем и в Киеве!"
В 50 км от Славянска расположен Артемовск, сразу за ним – контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) "Зайцево", один из основных коридоров, соединяющих подконтрольную Украине территорию с неподконтрольной.
Очередь на въезд в "ДНР" гораздо длиннее, чем в обратном направлении.
Но украинские военнослужащие проверяют и пропускают сразу по пять машин одновременно, поэтому уже через два часа, получив контрольный талон с печатями Государственной фискальной службы и пограничников, я начинаю путь в сторону Горловки.
Первый блок-пост "ДНР" встречает оптимистической надписью на бетонных блоках "Были в Берлине – будем и в Киеве. Аксиома".
Едва моя машина приблизилась к "ополченцам", как один из них сразу же прокричал в мою сторону: "На х…я ты сюда приехал, уважаемый? Тебя кто-то звал, бл…ь?"
Оказалось, что по местным обычаям останавливаться нужно не на блок-посту, а перед ним, даже если там никого нет.
И лишь потом, когда боевики подадут сигнал, можно заезжать внутрь.
Проверив документы и досмотрев машину, "ополченцы" разрешают ехать дальше.
На пути к Донецку – еще пять-шесть постов, причем под разными флагами: где-то развевается знамя "ДНР", где-то – флаг "Новороссии", определенного батальона или русский триколор.
Однако свои закономерности есть и здесь.
Например, чем дальше от границы блок-пост, тем доброжелательнее "ополченцы".
В Горловке даже на центральных улицах стоят дома с выбитыми окнами или обвалившимися стенами, на Ясиноватской трассе все время попадаются поваленные на землю указатели, прошитые пулями и осколками дорожные знаки, вырванный "с корнем" железный забор. Поворот на Авдеевку перекрыт бетонными блоками.
Въезд в город со стороны Макеевки 
Пройдя очередную проверку документов, оказываюсь в Донецке.
На многих автомобильных номерах перед буквами АН заклеены или стерты украинские флажки, во многих салонах машин и автобусов – флажки России и георгиевские ленточки. 
"ДНР" – Донецкий Народ Решает"
В "ДНР" из каждых десяти билбордов как минимум девять посвящены "республике".
На них изображены обычные популистские слоганы – например, "Деды победили – и мы победим". Выделяются две полноценные PR-кампании.
Первая – билборды "ДНР – Донецкий Народ Решает": на них перечисляются красивые банальности или обещания: "Уважение – учителям", "Наши дети будут счастливыми", "Урожай будет!" и прочее. Вторая – о том, что в "ДНР" "все только начинается".
На них авторы решили проинформировать местных жителей о том, что "страна" не стоит на месте, а самое интересное, оказывается, еще впереди.
К достижениям республики здесь относят "возвращение государству" сети магазинов АТБ, донецкого рынка и прочего частного бизнеса.
Кое-где до сих пор можно найти приглашение на тот самый "референдум" 11 мая 2014 года.
Теперь же 11 мая объявлено в "ДНР" государственным праздником – "Днем республики", о чем гражданам тоже напоминает наглядная агитация.
В Донецке очень чисто, город выглядит значительно опрятнее и ухоженнее, чем, например, Киев. Из минусов – перегоревшие светофоры.
На многих из них загорается в лучшем случае один свет из трех, вынуждая водителей не только быть все время начеку, но и быстро решать задачки на логику.
Агитации в Донецке хватает 
По сравнению с Горловкой в Донецке практически нет серьезных разрушений – досталось только соседним с аэропортом северным районам.
В центре города за два дня на глаза мне не попалось ни одного пострадавшего здания.
По всей Украине проживают сотни тысяч беженцев из Донецка, однако город нельзя назвать безлюдным.
По вечерам в парках и скверах гуляют люди, автомобилей на дорогах хватает, хотя их все же меньше, чем в Харькове.
Знакомый дончанин уверял меня, что в городе уже нет вооруженных людей ("все ополченцы находятся либо в казармах, либо на передовой”), но они есть, и некоторые даже носят на груди георгиевские кресты и прочие "награды".
Кто-то с оружием непринужденно ходит по парку, кто-то перебегает дорогу в неположенном месте. 
Патриотический билборд в центре города
"Как вы оцениваете политическую ситуацию в Донецке?" – неожиданно спросил меня на набережной парень с телефоном в руках.
Оказалось, что он – местный житель, который по счастливой случайности решил провести опрос в этот день. Мы решили объединить свои усилия и узнать общественное мнение вместе.
В Донецке возникает странное желание попытаться понять тех, кто никогда не поймет тебя.
"Получим независимость – будем развиваться, станем сильной страной. Без Украины, конечно же"
– Знаешь, я не особо поддерживаю Украину, но "ДНР" – это полная херня. Хочу, чтобы было так, как раньше. У меня здесь был бизнес, делал сайты на заказ, зарабатывал деньги.
Теперь заказов нет, работы нет, средства снять невозможно – тут же даже банкоматы не работают.
Хочу назад, в прошлое, – рассказывает мой коллега на день.
Говорить с нами о политике согласились лишь несколько человек из десятков, остальные реагировали на вопросы нервно.
– Политическая ситуация? Все очень плохо. Хотим мира, это самое главное, а все остальное уже неважно.
Ну и цены чтобы пониже были, – сказал 20-летний дончанин, сидевший на лавочке с девушкой.
Вид на площадь Ленина
– Я – гражданка "ДНР". Мы не Украина, и никогда больше ею не будем! Порошенко – геть! – заявила пожилая женщина, с радостью вступившая в диалог.
– Вообще, я аполитична, для меня самое главное – мирное небо над головой. Когда все закончится, в какой стране мы будем жить – это неважно.
Главное, чтобы был peace, – сказала молодая девушка из большой компании.
– Все это уже надоело. Война надоела, но, на мой взгляд, Украина в ней больше виновата, чем "ДНР". Хотим мира, но будущего у Донецка нет ни в составе Украины, ни в составе "ДНР", – считает 25-летний парень.
– Ситуация в Донецке? В целом все нормально, да и будущее у нас светлое. Получим независимость – будем развиваться, станем сильной страной.
Без Украины, конечно же, – уверен 20-летний студент.
Социальный эксперимент пришлось прекратить в связи с приближением комендантского часа, который был введен в Донецке еще прошлым летом.
Кое-где еще можно встретить приглашения на "референдум"
Зрелища были раньше – теперь на первом месте хлеб
Несмотря на стереотипы, в городе совершенно нормально относятся к украинскому языку. Чтобы лично в этом убедиться, я спрашивал у прохожих возле "Донбасс-Арены", как пройти к площади Ленина.
Этот вопрос я задавал самым разным людям: двум 16-летним подружкам, 20-летней девушке, 20-летнему парню, 40-летнему и 50-летнему мужчинам.
Все они реагировали на украинский язык спокойно и детально описывали, как добраться до площади. По-русски.
На саму "Донбасс-Арену” сейчас люди ходят, чтобы получить гуманитарную помощь от Рината Ахметова (она действительно раздается на постоянной основе).
О главном предназначении стадиона никто не вспоминает. Зрелища были раньше – теперь на первом месте хлеб.
Со стороны "Донбасс-Арена" выглядит все так же величественно
Кстати о хлебе. В местных магазинах он стоит около 5 грн, хотя в "Республиканском супермаркете" доступен "социальный" за 2,75. Цены в Донецке могут отличаться даже в пределах одной торговой сети.
Молоко здесь стоит в среднем почти 30 грн за литр (в Харькове – около 10 грн), сливочное масло – 35 грн за 200 г.
Литр сока можно найти за 17 грн, цены на газированные напитки начинаются от 14–15 грн за литр.
Пиво в Донецке стоит не ниже 35–40 грн за литр (в зависимости от марки), в Харькове – от 15 грн.
Сахар можно купить за 20–25 грн, гречку – за 32 грн (в Харькове – около 20 грн), яйца – за 22–24 грн, а говядину – за 110 грн (в Харькове – от 70 грн). Цены, кстати, пишутся и в гривнах, и в рублях.
Принимают тоже обе валюты, но, если вы вдруг захотите расплачиваться здесь рублями, лучше сразу поменяйте гривны на рубли на подконтрольной Украине территории. Курс гораздо выгоднее.
Памятник Ленину в Донецке в безопасности
Многие заправки в Донецке и вокруг него прекратили свою работу (или же торгуют только дизельным топливом и газом), а оставшиеся на рынке предлагают А-95 за 26–28 грн.
Заправляться лучше на территории, подконтрольной Украине, причем заранее, поскольку в Артемовске многие заправки быстро разобрались в ситуации и поставили цену от 23 грн за литр, в то время как в Славянске можно легко найти А-95 за 19 грн.
В "ДНР" не стоит полагаться на карты и навигаторы: даже в пределах одного города они могут предложить такой маршрут, который проходит вплотную к линии фронта и чреват неприятными последствиями.
Направляясь из Донецка в Горловку, я выехал на кольцевую дорогу и, доверившись навигатору, свернул "не туда".
Трасса была открыта, но позже выяснилось, что на этом участке по ней ездить запрещено.
Два боевика с криками "Стоять!" выскочили из лесопосадки и, направив автомат на машину, потребовали немедленно развернуться.
После полуторачасовой дороги удается добраться к КПВВ "Зайцево".
Как и днем ранее, очередь в сторону Артемовска совсем небольшая – пройти все процедуры удается за 15 минут, тогда как колонна желающих проехать в сторону Донецка растянулась на пару километров.
Въезд в Славянск. Следы от пуль на стеле теперь выглядят как сердца
На пути в Харьков приходится заехать в Славянск: мост через реку Казенный торец на трассе еще не восстановили, поэтому ехать нужно через город.
Повсюду украинская символика, желто-синий флаг над мэрией, нет Ленина на центральной площади. Низкие, по сравнению с Донецком, цены.
Нет бомбежек и страха, что они начнутся в любой момент. Работают банкоматы, терминалы, отделения.
Прошлым летом здесь все было так же, как в Донецке, сейчас – так же, как в Харькове.

Proudly Powered by Blogger.