Гонка вооружений 2.0

Сейчас много говорят, что вместе со стремлением Путина возродить прообраз СССР 2.0 возродилась и Холодная война с сопутствующей ей гонкой вооружений.
Спорить с этим сложно, ведь Россия, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, даже и не думает сокращать расходы на оборонку.
Между тем, эта гонка все больше напоминает издевательство матерого спринтера над паралитиком. И несколько событий последнего времени тому являются прямым доказательством.
Так, весьма показательная демонстрация мощи высокотехнологичной армии РФ на параде победы в виде гусеничной платформы «Армата» никого не оставила равнодушным, в особенности её критиков.
Если по существу, то данная платформа для российской армии действительно является прорывом, и в целом концепция весьма перспективна, но её реализация стала поводом для целого ряда насмешек и издевок.
Причем не беспочвенных, ведь долгострой (разработка начата в 1990 году), который должен был напугать потенциальных врагов, вышел весьма сырым на подиум, отчего впечатление получилось смазанным и провальным.
В свою очередь Корпус морской пехоты США получил в распоряжение 121-й боевой эскадрильи морской пехоты (VMFA-121), базирующейся в Юме, штат Аризона, полноценную боевую группу истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35B Lightning II с возможностью развертывания в любой точке мира…
Чем будет бить антагонист?
Россия объявляет о модернизации стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, способных нести ядерное оружие, Ту-160 "Белый лебедь", специально для Дальней авиации Военно-воздушных сил РФ. Вот только модернизация эта будет проведена до 2023 года…
Тут не все уверены, что до 2018 Россия будет в нынешнем виде существовать, а тут такая уверенность… 8 лет на возрождение?

Ну, а пока Россия приводит в экстаз армию ура-патриотов подобными заявлениями, в 2016 готовится к вводу в эксплуатацию самый большой в мире авианосец ВМС США, стоимостью $13 млрд., длиной 333 метра и весом более 100 000 тонн - Джеральд Форд (CVN 78).
Этот плавучий город способен разместить на своем борту 4,4 тыс. личного состава и до 75 единиц авиатехники.
Изюминкой же этого авианосца является усовершенствованная взлетно-посадочная полоса.
Опять же, в России объявляют о реорганизации вооруженных сил РФ и создании пока не совсем понятных, новых аэрокосмических сил, на что будет потрачено до $60 млрд.
В тоже самое время США успешного испытывает высокоточную атомную бомбу нового поколения В61-12 и спускает на воду подводную лодку «Джон Уорнер», являющуюся 12-й субмариной класса "Вирджиния", введенной в составе ВМС США и второй из серии Block III (наиболее смертоносные в составе ВМС).
Собственно, что мы имеем из такого первичного наброска для сравнения?
Если гонка вооружений и ведется, именно гонка, с присущими ей новейшими образцами вооружений, вводящимися в строй и развивающимися технологиями, то таких правил придерживаются, в основном, США.
Россия же в основном позиционирует свою мощь через развитие и модернизацию проектов периода СССР, при этом многие свои замыслы относит к ряду дорогих долгостроев. Фактически, «гонка вооружений» по-российски это красивые проекты на бумаге для возбуждения патриотических масс и не более того.
И главное, не забываем волшебное исконно русское слово «распил». Вот мне сложно представить себе такой проект как «Джеральд Форд» из бюджета которого не было украдено 20%… 30%… а то и 70% средств, если бы он строился в России.
А потому, когда говорят о гонке вооружений 2.0 то легкий смешок невзначай да пробивается. Гонка кого с кем, если на дистанции всего один бегун?

Proudly Powered by Blogger.