Китайцы протестуют: "Лу-КаШен какой-то не настоящий"

Сегодня китайские рабочие, которые заняты на строительстве в Добруше картонного комбината, покинули свои рабочие места и отправились в Гомель, а оттуда намерены пешком дойти до Минска. Таким образом они выразили протест по поводу невыплаты заработной платы. 


Как сообщает корреспондент TUT.BY c места события, в шествии принимают участие 200-250 человек. Колонну сопровождают сотрудники ОМОНа. 
Один из строителей сказал нашему корреспонденту, что им уже три месяца не платят зарплату. К тому же в отношении рабочих применялись штрафные санкции из-за срыва сроков работ.
По его словам, строители отказались общаться с представителями облисполкома и управляющей компании - они не хотят ни с кем разговаривать, кроме как с послом Китая в Беларуси. Фото: Иван Яриванович
Строители отправились в путь рано утром. Расстояние от строящейся фабрики до Гомеля составляет 25-27 км. К обеду они добрались до Гомеля. Предполагалось, что они сядут на поезд и отправятся в Минск. На гомельском вокзале их уже ожидали высокопоставленные чиновники, но рабочие туда так и не пришли. Строители решили отправиться в Минск пешком.
По пути к трассе Гомель - Минск, на улице Барыкина в Гомеле, колонну протестующих ожидали представитель посольства и компании-нанимателя, начались переговоры.

Как сообщает наш корреспондент с места событий, среди китайских рабочих уже не наблюдается былого единства. Наиболее инициативная группа, состоящая из 20-30 человек призывает колонну двигаться дальше. Однако большинство пока в нерешительности. 

Председатель концерна Беллесбумпром Юрий Назаров рассказал корреспонденту TUT.BY, что большая часть китайских строителей находится на своих рабочих местах. А из тех 200, что пришли в Гомель, зачинщиками являются человек 10. По мнению чиновника, скорее всего, они будут депортированы из нашей страны.

В подогнанные для рабочих автобусы после долгих переговоров с представителями власти сели около 15 человек, остальные продолжили движение.
Автобусы двинулись вслед за колонной, китайских рабочих уговаривают сесть в салон, некоторые соглашаются, но есть и те, кто не поддается на уговоры и продолжает идти, сообщает наш корреспондент.
По сообщениям журналиста портала TUT.BY, колонну сопровождают два автозака с сотрудниками ОМОНа. Кроме того, на улице Барыкина собралось высшее руководство региональной милиции и ГАИ.
"Представители посольства направились на встречу с бастующими рабочими. Надеемся, что конфликт будет быстро исчерпан", - сказали TUT.BY в посольстве Китая в Беларуси. "Это конфликт между китайским подрядчиком и рабочими. Грядущему празднику в Беларуси он не помешает", - добавили там.
Главный инженер Добрушской бумажной фабрики "Герой труда" Александр Мартыновподтвердил TUT.BY, что китайские рабочие протестуют из-за проблем с выплатой зарплат. "Насколько я информирован, есть конфликт между китайскими рабочими и нанимателем - XY Group. Имеются факты задержки по выплате заработной платы. Но руководство корпорации проводит собрания, разъясняет рабочим ситуацию. Мы не вмешиваемся в их деятельность… Со своей стороны своевременно производим все расчеты с корпорацией. Мы платим из кредитных ресурсов, производим расчет по актам выполненных работ", - сообщил Мартынов. 
По его словам, раньше конфликтных ситуаций между рабочими и корпорацией не возникало. "Почему сейчас это произошло – вопрос. Может, рабочие что-то недовыполняют, мы же не видим контрактных обязательств между нанимателем и работником, на каких условиях наниматель нанимает китайских работников, что они в контракте прописывают. Это является коммерческой тайной. Может, рабочие не выполняют какие-то обязательства перед нанимателем", - отметил Александр Мартынов. 
При этом со стороны белорусских строителей, которые также принимают участие в строительстве, не было претензий по оплате труда. 
Сегодня на фабрику с плановым визитом намерен приехать вице-премьер Владимир Семашко, сообщил заместитель председателя Добрушского райисполкома Геннадий Мальцев. По его словам, Семашко приезжает на фабрику "раз в две недели". Представитель районной администрации также подтвердил, что протест китайских рабочих связан с задержкой выплаты зарплат. 
Фото: Иван Яриванович
В 2012 году правительство Беларуси запустило техническое переоснащение филиала "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда" ОАО "Управляющая компания холдинга "Белорусские обои" с организацией производства мелованных и немелованных видов картона. Общие затраты по проекту – более 500 млн долларов, из которых почти 350 млн в кредит на 13 лет выделил Государственный банк развития Китая. Окончание строительства запланировано на весну 2016-го. На стройке в Добруше работает около 900 китайцев. 

Proudly Powered by Blogger.