Крымский детонатор: Ситуация на оккупированном полуострове становится взрывоопасной

Ситуация вокруг Крыма продолжает развиваться по «карабахскому» сценарию.
Как радостно сообщают российские СМИ, оккупированный украинский полуостров собирается посетить делегация французских парламентариев, пишет азербайджанское ЭХО.
Как указывает РБК, депутаты посетят также Москву, и это первая крупная делегация западноевропейских политиков и парламентариев начиная с «крымской весны», о чем сообщил председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.
«Делегация в составе из более чем десяти членов национального собрания и сената Французской Республики во главе с Тьерри Мариани 22 июля вечером прибудет в Москву, а 23 июля после встреч в Госдуме отправится в Крым», — сообщил журналистам во вторник председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.
Визит французских парламентариев в Россию, по его словам, якобы откроет новую страницу в диалоге России и Европы по крымскому вопросу.
«Это первая крупная делегация западноевропейских политиков и парламентариев начиная с «крымской весны», — сказал Слуцкий. По его словам, французские парламентарии встретятся с руководством Крыма — главой республики Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета Владимиром Константиновым.
Французских делегатов уже принял «невъездной в Европу» председатель российской Госдумы Сергей Нарышкин.»Визиты французс ких политиков свидетельствуют о конструктивном подходе части политической элиты Франции выстраивать конструктивный диалог с Россией», — приветствовал Нарышкин французских гостей.
Их решение посетить Крым спикер Нарышкин назвал «решительным и смелым шагом», передает корреспондент РБК.
«Знаю о ваших планах полтора дня провести в Крыму. Уверен, что пребывание в Крыму позволит объективно оценить ситуацию. Советовал бы поговорить с обычными людьми на улицах и площадях, чтобы понять их настроение», — сказал председатель Госдумы.
«Уверен, люди честно расскажут, что они чувствовали и чем жили все 23 года — начиная с 1991 года по 2014 год, когда в силу ряда обстоятельств Крым, по сути, был мирно, но аннексирован Украиной», — добавил он (цитата по ТАСС).
Нарышкин выразил благодарность Мариани за его работу на посту сопредседателя ассоциации «Франко-российский диалог». Деятельность организации, по словам Нарышкина, помогает преодолеть «кризис доверия» в отношениях.
Тьерри Мариани уже приезжал в Москву в начале апреля в составе представительной делегаци и французских парламентариев. Он является членом комиссии национального собрания Франции по международным делам (нижней палаты парламента). Вместе с президентом РЖД Владимиром Якуниным он является сопрезидентом ассоциации «Франко-российский диалог».
Апрельский визит депутатов из Франции в Москву, по их словам, состоялся вопреки позиции председателя нижней палаты французского парламента Клода Бартолона. В составе делегации, которая отправится в Крым, будут многие из тех, кто приезжал в апреле в Москву, в том числе сенатор из комиссии по европейским делам Ив Поццо ди Борго, а также член нижней палаты парламента Николя Дюик и Совер Гандольфи-Шейт.
Они и Мариани представляют в парламенте фракцию партии «Республиканцы», которую возглавляет экс-президент Франции Николя Саркози. Поццо ди Борго в сенате представляет Союз демократов и независимых.
В интервью французскому телеканалу iTELE Мариани сообщил, что проинформировал об этой поездке МИД Франции, отношение которого «не было благосклонным».

Глава МИД Франции Лоран Фабиус потребовал отменить поездку группы французских парламентариев в Крым, однако ему не удалось убедить депутатов в необходимости сделать это, сообщает ТВЦ со ссылкой на «Интерфакс».
«Министр пришел на заседание комиссии по иностранным делам, чтобы заявить, что он был категорически против поездки, которую мы организуем, что он требует ее отменить, что это нарушение международного права», — рассказал депутат Национального собрания республики (нижней палаты парламента Франции. — Прим. ТВЦ.) Тьерри Мариани.
«Произошла дискуссия — не горячая, но трудная — между министром, мной и Жаком Миаром (депутат Национального собрания. — Прим. ТВЦ.), в ходе которой мы напомнили министру о том, что не согласны с политикой санкций против России, что французские парламентарии свободны в своих передвижениях», — отметил он.
По словам Мариани, мнение, согласно которому Крым не является частью России, — «это позиция МИД Франции».»Но во Франции — и это является отличительной чертой нашей страны — парламентарии умеют брать на себя ответственность, — сказал политик. — Есть политика государства, которая в полной мере пользуется уважением, даже если с ней не всегда согласны. Но есть также парламентская дипломатия» (цитаты по «Интерфаксу»).
В МИД Франции на самом деле не скрывают своего резко негативного отношения к визиту французских парламентариев на оккупированный полуостров. В Министерстве иностранных дел Франции считают предстоящ ую поездку десяти французских парламентариев в Крым нарушением международного права — такую позицию выразил официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль во время брифинга, сообщают «Подробности» со ссылкой на Le Figaro.
«Десять парламентариев объявили о своей поездке в Россию, а затем в Крым. Речь идет о личной инициативе парламентариев. Мы очень сожалеем об этом. Поездка в Крым является нарушением международного права», — заявил Надаль.
В Министерстве иностранных дел Украины также возмущены предстоящей поездкой французских депутатов в оккупированный Крым.
«Поездка французских депутатов в АРК — безответственный шаг, неуважение к законам Украины и политике Франции/ЕС по непризнанию незаконной оккупации АРК. Будут последствия», — написал директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев в «Твиттере».
Ситуация вокруг скандального визита французских парламентарие в более всего напоминает похожие визиты разного рода евродепутатов в оккупированный Карабах: тот же теплый прием сначала в столице страны-оккупанта, потом — силами марионеточных режимов (в Ханкенди или в Ялте — не суть важно), те же возмущенные заявления министерств иностранных дел…
Вопрос, однако, в том, что визит французских парламентариев проходит на фоне резкого роста напряженности вокруг полуострова. Прежде всего, Москва полна решимости превратить оккупированный Крым в этакий «непотопляемый авианосец».
Как сообщили «Интерфаксу» в российском военном ведомстве, в планах Москвы — усилить в ближайшее время ударную авиационную группировку военно-воздушных сил в Крыму, направив туда эскадрилью дальних бомбардировщиков Ту-22М3.» На данном этапе признано достаточным разместить на аэродроме в Крыму эскадрилью Ту-22М3.
Ее боевые возможности позволят существенно усилить авиационное прикрытие в акватории Черного моря и Причерноморье», — сказал собеседник агентства. По его словам, это, в том числе, «одна из мер, принимаемых в ответ на размещение на территории Румынии базы американских противоракет».
И добавил, что «зона досягаемости Ту-22М3 и его ракет простирается далеко за пределы акватории Черного моря», и «не исключено, что в дальнейшем группировка Ту-22М3 в Крыму будет увеличена до полка», — сообщил собеседник агентства.
Накануне в Минобороны РФ заявили, что база противоракет американской глобальной системы ПРО в Румынии станет первоочередной целью для российских ударных средств в случае атаки США на РФ, напоминает «Интерфакс». Как указывает агентство, еще раньше источник в российском военном ведомстве сообщил, что авиабаза в Гвардейском (Крым) в 2016 году получит морской ракетоносный авианосный полк, вооруженный дальними бомбардировщиками Ту-22М3, способными, кстати говоря, нести ядерное оружие.
Здесь, пожалуй, нужно уточнение. Противоракеты, размещенны е в Румынии — оружие оборонительное. «Дальние» бомбардировщики — наступательное. Более того, на фоне продолжающейся в последние месяцы «воздушной войны нервов», регулярных «залетов» российской дальней авиации и опасных маневров вблизи гражданских и военных самолетов других стран вряд ли у наблюдателей возникнут сомнения, что база в Румынии — не более чем повод.
Не говоря о том, что Россию волнуют не противоракеты как таковые, а сам факт размещения натовской военной инфраструктуры на территории стран, которые еще недавно Москва считала своей вотчиной.
Накаляется и внутриполитическая ситуация на полуострове — настолько, что российские СМИ уже начали соответствующую подготовку общественного мнения. Оккупационные власти Крыма нашли новых виновных в том, что крымские татары настроены против российских порядков на аннексированном полуострове.
Теперь они обвиняют в этом «неофициальные турецкие делегации», которые якобы находятся под влиянием США, и систематически проводят работу, направленную на «дестабилизацию ситуации в Крыму», передает украинский сайт «Главком». Во всяком случае, об этом на встрече представителей так называемых органов госуда рственной власти «Крымского федерального округа» с региональными руководителями политических партий в полпредстве президента РФ в «КФО» заявил заместитель полномочного представителя президента РФ Владимир Бобровский.
«Под влиянием США власти Турции за последние полгода заметно активизировали деятельность по отстаиванию интересов крымско-татарского населения Крыма, способствуя деятельности оппозиционных крымско-татарских обществ енных организаций и игнорируя позитивные изменения в жизни крымских татар», — заявил Бобровский.
Он заявил, что за последний год «для репрессированных народов Крыма» Россия сделала очень много.
«Ряд неофициальных делегаций посетивших Крым выявили одностороннюю антироссийскую направленность в подходах Турции к освещению положения крымских татар в Крыму», — пожаловался он.
Бобровский заявил, что турецкие делегации «намеренно встречаются исключительно с теми представителями крымских татар, которые имеют антироссийские позиции». Поэтому он решил, что их работа направлена на «дестабилизацию обстановки в регионе».
Подтекст ясен без перевода: Москва более не в состоянии игнорировать растущее возмущение среди населения полуострова, и прежде всего крымских татар, и готовится возложить на Турцию ответственность за результаты собственной оккупационной политики.
А на этом фоне визит французских депутатов в Крым выглядит тем более несвоевременным .

Proudly Powered by Blogger.