Александр КОЧЕТКОВ: Джекил и Хайд Порошенко

«Плюрализм в отдельно взятой голове называется шизофренией»
Фольклор времен перестройки
А люди задаются вопросами. Потому деяния и бездействие Петра Алексеевича в единую картинку никак не складываются. Упираются всеми острыми и даже тупыми углами.
Судите сами.
С одной стороны, Президент выдал М.Саакашвили не просто карт-бланш. Он ему делегировал диктаторские полномочия предростовского В.Януковича.
Это когда у нас было, чтобы областного прокурора, да еще к делам непричастного (где Франковск и где Одесса?!), увольняли вчистую лишь за пару корявых слов в адрес губернатора?
Вспомните, сколько команда И.Коломойского, от которой тогда многое зависело, возмущалась по поводу днепропетровского прокурора.
Но Порошенко и ухом не повел.
А в Одессе Михаил Николозович еще и по не чужой В.Шокину прокурорше публично потоптался! Выставил в профессионально неприглядном виде, нанес непоправимый даже на одесском спецпляже моральный ущерб.
Но не последовало ни исков, что так любят наши судейские-прокурорские, ни отповеди с требованием фактических претензий.
Ни даже намека, что прокурорская система если и обращает внимание на местную власть, то лишь в рамках указа Януковича №307 от 24 мая 2013г. Который и до отмены исполняли только страусы в Межигорьи.
А еще Саакашвили позволено небрежно множить на ноль руководителей ведомственных служб, вроде авиационной.
Заметьте, при полном непротивлении руководства Кабмина, которому эта служба подчиняется и куда в прежние времена регулярно заносила (сейчас, конечно же, ни-ни).
Как выяснилось, одесский губернатор обладает даром Гудини — то есть, умеет открывать любые двери и преодолевать все препятствия. Он открывает набережную, центр админуслуг и даже небо над Одессой для всех авиакомпаний мира. И все это — в кратчайшие сроки, демонстративно отметая длительные бюрократические процедуры, согласования и лицензирование.
То есть, делает так, как оно, вообще-то, и должно быть в нормальной демократической стране, выстроенной для людей, а не вороватых чиновников. Причем, в катящейся к техническому банкротству Украине средства для этого почему-то находятся. Поверить невозможно!
Возникает принципиальный вопрос: почему Порошенко бездействует, глядя на этот «праздник непослушания»?
Вспомним, Кровавому Пастору, известному в миру как А.Турчинов, достаточно было ненароком оказаться в Мариуполе во время нашего наступления, как Президент серьезно заревновал к его успехам. Александру Валентиновичу пришлось публично сглаживать — мол, «токмо волею пославшего мя главнокомандующего»…
А В.Наливайченко как укоротили, когда он президентских прокуроров не тронул, а лишь покусился?
Вдобавок пришлый губернатор разом снимает всех глав райадминистраций области и объявляет — вдумайтесь! — конкурс на вакантные должности. Для всех желающих! Хотя испокон веку, еще с В.Медведчука, районных глав обстоятельно подбирали и обилечивали именно в администрации Президента.

Форменное посягательство на действующую президентскую вертикаль. Страшнее Кремля, сепаратистов и МВФ с дефолтом.
И — ничего!
Может, Петр Алексеевич удалился в шоколадный астрал, впал в высшее состояние нирваны, известное как «Ющенко на пасеке»?
На эту скорбную мысль наводит, к примеру, игнорирование Президентом ухудшающегося экономического положения Украины. Вопреки обыкновению, он не стремится провести результативные переговоры с инвесторами и под аплодисменты выйти на политическую авансцену.
Порошенко не пытается воспользоваться назревшей кадровой ротацией в Кабмине, чтобы продавить какого-то проверенного рошеновского кадра.
Сюда же ложится ну очень затянувшееся отсутствие послов Украины в США и Великобритании — совсем не последних держав в мире, особенно, в свете нашего противостояния с Россией. А ведь это тоже зона ответственности Президента.
С другой стороны, Порошенко — явно среди нас. Он прежний, оторванный от большинства украинцев.
И этот Петр Алексеевич проявляет фатальную активность на тех направлениях, о которых ему бы забыть навеки.
Он настойчиво продвигает конституционный закон, который, по факту, узаконит власть боевиков на захваченных территориях и вручит Кремлю строгий ошейник для одергивания Украины при первой необходимости.
Или без необходимости, чисто для порядка. Это именно то, чего исходно добивался В.Путин. 
Конечно же, Порошенко намеревается выполнять закон, принимаемый Украиной в одностороннем порядке, именно так, как привык. То есть, только тогда, когда ему выгодно.
Но последствия признания сепаратистов в каком угодно виде недооценивать чревато.
Это граната с выдернутой чекой. Рано или поздно народ, участники АТО, в первую очередь, сориентируются, что речь об откровенной подставе.
И никакими внешнеполитическими плюшками ее не перекрыть.
Скандальное награждение М.Охендовского, служившего в ЦИК Януковичу верой, но неправдой — из той же коробки с идиотскими сюрпризами.
Читается это как топорный намек со стороны С.Березенко, зама главы АП, баллотирующегося по Черниговскому округу: мол, посчитай, как «пидрахуй», и строй себе дворцы аж до самой пенсии. Понятно, что документы на награждение не могло пройти мимо главы администрации Б.Ложкина. А тот не взял бы на себя столь дурнопахнущий вопрос, не согласовав с Президентом.
Скорее всего, было даже наоборот: тема награждения Охенгдовского пришла сверху… В любом случае, Порошенко в курсе.
Неужели он не понимает: в электоральном смысле это все равно что забраться на псарню и громко мяукнуть. Порвут ведь. Уже начали.
А ведь рейтинг Президент и его политической силы, он как российская ракета «Протон» — продолжает падать. И это накануне весьма важных для Президента местных выборов.
Он сам себя так умело закапывает, что с ним не рискнет блокироваться даже Оппоблок.
Есть единственное разумное объяснение столь двойственному поведению Петра Алексеевича.
В отношении бенефиса Саакашвили хмурые внешние партнеры просто обязали его не мешать, но потакать.
И это, конечно же, очередной коварный удар по пропагандистскому мозжечку скарачеквстающей России и лично ВВП.
А вот что касается все остального, то здесь Петр Алексеевич полностью уверовал в свою непогрешимость и способность творить все, что сочтет нужным.
В упор не наблюдая ни своей политической силы, ни партнеров по коалиции, ни все еще верящих в него граждан Украины. Джекил и Хайд, говорите? Или таки плюрализм с последствиями?

Proudly Powered by Blogger.