Мир сменил позицию. Украинский вопрос на саммите G7

Украинский вопрос на саммите G7 стал одним из основных, пишет Олег Рыбачук в блоге на "Новом времени". Символично, что по дороге на саммит Украину посетили два участника этого клуба супердержав - премьер-министры Канады и Японии. Оба высказали свою однозначную поддержку Украине в войне с Россией.
Еще до проведения саммита мы услышали практически от всех участников Большой семерки их согласованную позицию относительно Украины. Эту точку зрения можно суммировать заявлением председателя Европейского совета Дональда Туска о том, что речь о смене санкций может идти только в ракурсе их расширения.
Кроме того, прозвучало заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Россия на сегодня не может вернуться в элитный клуб супердержав, поскольку после аннексии Крыма их ценности расходятся. Таким образом, было продемонстрировано, что не экономикой и не размером территории определяется право страны принадлежать к этому неформальному, но очень престижному клубу - нужно разделять общие ценности.
Саммит Большой семерки еще раз опроверг тезис о том, что мир занят исключительно собой, и не готов решать конфликты вне своих границ. Участницы G7 и страны НАТО доказали, что они не променяют интересы Украины на сотрудничество с РФ по другим вопросам - борьбы с терроризмом, решения конфликтов на Ближнем Востоке и т.д.
Саммит также показал, что никаких компромиссов ни по аннексии Крыма, ни по выполнению Минских соглашений быть не может.
Что касается заявления президента США Барака Обамы о решении конфликта в Донбассе мирным путем, следует помнить, что он находится на завершающем этапе второго строка своего президентства. В этом контексте я бы больше обратил внимание на слова министра обороны США, который подчеркнул: без военного компонента проблему в отношениях с Россией решить нельзя. И это мнение я слышал не единожды.
Мир сменил свою позицию. Об этом свидетельствуют наращивание присутствия НАТО в странах Балтии и Польше, проведение учений, увеличение взносов стран-участниц в бюджет Североатлантического альянса и т.д.
Выход за границы линии разграничения в Донбассе будет восприниматься, как эскалация, и мир готов отвечать на эту эскалацию - возможно, не размещением иностранных сил в Украине, но, как минимум, более высоким уровнем военной поддержки украинской армии. При этом, около 1 млн украинцев готовы стать на защиту своей страны в случае российской агрессии, и это делает миссию Путина практически невозможной.
Однако нам следует помнить, что главная задача Украины на сегодняшний день лежит в области проведения масштабных и системных реформ. Таким образом, мы сможем присоединиться к Западу реально, а не формально.

Proudly Powered by Blogger.