Почему утонул Сочи. ФОТО, ВИДЕО

Дожди в районе Сочи прекратились, вода с улиц ушла, и теперь широко обсуждаются возможные причины столь масштабного наводнения. Общая сумма ущерба, причинённого стихией городу, составила 760 млн рублей: на 410 млн рублей пострадала муниципальная собственность, и ещё на 350 млн – жилые дома.
В общей сложности было повреждено 983 жилых дома, 6 объектов образования, 3 объекта здравоохранения, 22 объекта уличного освещения, 41 улица, 11 объектов водоотведения и канализирования и 10 объектов культуры.
Основная версия о причинах трагедии, которая уже была озвучена властями Краснодарского края, – "шквальный субтропический ливень", с которым сочинская канализация просто не справилась. Существует также мнение, что Адлер затопило из-за сброса воды из водохранилища Серебряное озеро.
Но на сайте ПриветСочи.ру появилось любопытное расследование, из которого следует, что в Сочи и его окрестностях строили дома, мосты и другие объекты не там и не так, как следовало бы.
01. Авторы статьи решили выяснить, как именно возник паводок в бассейне реки со всем известным названием Херота. Собственно река Херота возникает в районе Чайсовхоза, где сливаются реки Большая и Малая Херота. Этот посёлок расположен на местности, которая представляет собой чашу. По низким точкам рельефа как раз проходит русло реки. 
02. Это водохранилище Серебряное озеро, возникшее при устройстве плотины на реке Малая Херота. В советское время сюда могла поступать вода во время паводков.
03. Вот фотография самой плотины. Видно, что она никак не пострадала. Версия о том, что с водохранилища был сброшен большой массив воды, выглядит сомнительной.
04. Это лоток водосброса. По его внешнему виду можно сделать вывод, что во время наводнения водохранилище было полным, но вода не разливалась. 
05. Шахтный водосброс. С правой стороны видно подмытый грунт.
06. Авторы обращают внимание на то, что размывы грунта не выходят за границы створа и не превышают уровень наивысшей отметки границ выпуска сброса воды. Это говорит о штатной работе гидротехнического узла и отсутствии катастрофической ситуации с телом плотины.
07. Но воды действительно было много. Видно, как смыт грунт вдоль русла Малой Хероты.
08. Дальше начинается самое интересное. Русло реки заужено из-за опорных стен. Во время наводнения поток воды в это русло уже не помещается.
09. Остатки советской плотины, которая когда-то должна была гасить скорость потока.
10. Ширина поймы рек Большая и Малая Херота раньше оценивалась в 50 метров и более. Как раз по этой пойме прошёл поток воды во время наводнения.
11. Поскольку пойма Большой Хероты до слияния с Малой ничем не застроена, вода прошла здесь свободно и никаких разрушений не принесла.
12. Ручей, даже не отмеченный на общедоступных картах, вышел из берегов и расширил себе русло.
13. Здесь были подмыты первые постройки. Постройки находятся в том месте (междуречье Большой и Малой Хероты), где их быть не должно.
14. А здесь уже появляется берегозащитное сооружение, созданное для того, чтобы отвоевать у реки земельный участок под жилые дома. Эти строения находятся в пойме Большой Хероты. Как раз там, где строить нельзя. Русло реки здесь спрямили, построили дамбы...
15. В итоге вода, которая до этого момента шла по пойме, не встречая препятствий, оказывается в "бутылочном горлышке"... В этом месте река вышла из берегов по-настоящему. Этому способствовала и закупорка русла нанесённым мусором и обломками.
Вот знаменитое видео с этого места: 

16.
17. Здесь фундамент здания вообще решили разместить в русле реки, а балконы на ригелях – выпустить над водой.
18. Ширина этого моста – 7,5 метра, расстояние от нижней отметки до воды – 3,4 метра. Дно реки забетонировано не было.
19. А вот советский мост через Малую Хероту шириной 18,5 метра. 
20. Ширина русла – 27,8 метра. Реку, как видите, никто искусственно не заужал. Если бы пойма реки не застраивалась, и вода спокойно прошла по руслу, наводнение не достигло бы таких масштабов.
21. Большая Херота. 
22. На ней образуются новые завалы, из-за чего река разливается ещё сильнее.
23. При движении в сторону русла поток воды становится всё мощнее и способен "строить" вот такие баррикады.
24. Неправильно построенный мост, просвет под которым моментально забился во время наводнения. Вода здесь просто не могла пройти. Само собой, река разлилась. 
"Весьма сомнительно, что строительство мостового сооружения шириной 10,2 метра между берегозащитными стенами без учета скругления арки и высотой 2,3 метра от уровня воды без учета скругления арки имеет под собой хоть какое-то документальное основание, оправдывающее факт его существования", – отмечают авторы статьи.
25. Жилое здание стоит почти на одном уровне с рекой. А стоянка вообще устроена в реке.
26. Первый этаж затопило почти полностью, имущество жильцов уничтожено. Кому сказать за это спасибо?
27. В пойме реки появлялись и более странные объекты. Вот здание, в котором, по данным местных СМИ, должен был появиться техцентр и автомойка. Оно построено на участке земли, которого не должно было существовать.
28. С одной стороны от него – Малая Херота, с другой – Большая.
"Хозяйственные объекты подобного направления запрещено строить на определенном расстоянии от объектов водопользования. Но разве где-то сказанно, что нельзя его построить в реке? То-то же, учитесь":
29.
30. Пойма и даже русла рек застраиваются очень активно. Берега просто отсыпаются гравийно-песчаной смесью на нужную ширину. Здесь для какого-то торгового центра русло сузили ровно вдвое, до середины.
31. Тут вообще дом вклинивается в реку. В каждом подобном месте уровень воды, само собой, поднимался.
32. Здесь создали отличную стоянку для строительной техники.
33. В русле реки удобно разместился гаражно-строительный кооператив.
"Одним из основных факторов, причем антропогенного характера, оказавших прямое и главное влияние на масштаб и характеристики наводнения, безусловно является преступное нарушение правил организации работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, расположенных на охраняемой природной территории. То есть возведение искусственных сооружений, изменивших ширину, глубину и направление русел системы реки Херота, ограничивших пропускную способность и приведших к перенаправлению хода течения на городские кварталы, согласно особенностям и высотам рельефа местности. Именно безумная хаотичная застройка и сама возможность реализации бесконтрольной застройки русел", – делают вывод авторы.
Скажу чуть проще: из-за бездумной и огульной (и явно незаконной) застройки русла реки Херота и её притоков вода не могла свободно по ним пройти и выбрала самый простой и короткий путь к морю – по улицам Адлера.
34. В русле река уместиться не смогла из-за разных домов и гаражей, наполовину перегородивших его.
35. Улицы Петрозаводская и Гастелло стали отличным новым руслом.
36.
37.
38. Пострадали от этой безалаберности все – предприниматели...
39. Обычные жители.
40. Пенсионеры, в том числе и те, что своими руками строили город-курорт Сочи.
41. Молодёжь...
42. Люди потеряли буквально всё.
43.
Вывод очень простой. Из-за тяги к халяве и врождённой любви к самострою люди своими руками создали себе ловушку. Которая в условиях первого же сильного ливня и захлопнулась. Это только одна из версий, но звучит очень правдоподобно. К тому же, вы сами видели, во что местные жители и строители превратили русло реки Херота, оказавшейся столь "неблагодарной".
Все фотографии публикуются с любезного разрешения ПриветСочи.ру.

Proudly Powered by Blogger.