Украина глазами россиянина

Недавно я переехал в Украину, и во избежание конспирологических версий расскажу, что сделал это не из-за политики или еще каких-то тайных вещей. 
Все просто — я женился на украинке и мне предложили интересную работу в Киеве. Да, разрешение на работу в Украине у меня есть
Произошло все довольно спонтанно, узнав, что наш проект готов к старту, мы собрали все свои вещи, нажитые за суммарные с женой 65 лет жизни (набралась целая «Субару» с верхом), посадили в переноску котов и выехали к границе, которую без проблем преодолели.
В Киеве мы сняли домик в ближайшем пригороде, жизнь в своем доме после квартиры в муравейнике, это сказка. 
Свежий воздух, раздолье, сад, ежики под окном ночами жизни радуются…
Красота. Правда первый наш дом оказался не очень удачным, мы его снимали из Москвы, без возможности лично посмотреть на дом и хозяина. 
Вот с хозяином и не задалось, оказался не очень порядочным и не совсем адекватным человеком. 
Так что через месяц мы переехали в другой дом, на участке вместе с хозяевами (у них свой дом). 
Очень приятные люди, хороший дом, хорошее место,рядом сосновый бор и озера. До Киева 15 километров.
Хватит о себе, давайте про Украину глазами россиянина. Хочу сразу предупредить, что про политику, войну, АТО и законность Крыма мы тут не говорим. Есть много тем интереснее.
1. Русский и украинский языки. 
Русскоязычный человек в любой области Украины не испытывает никакого дискомфорта.
Ни один человек не удивится и не сочтет странным, если вы с ним заговорите по русски, даже на самом западе страны. 
Может быть, вам ответят на украинском, просто потому, что русский не родной, но вас поймут. Да и вы поймете, потому что для русскоязычного украинский язык совершенно понятен. В Киеве же на русском говорят вообще все.
На украинском тут обязательно ведется документооборот, и, наверное, это единственное, где безоговорочно применяется только украинский. 
Русский язык тут свободно изучается в школах, как второй, точнее, третий, после английского, на русском печатают объявления и газеты, на русском говорят ведущие программ на тв.
Никаких проблем здесь у русскоязычных людей нет вообще!
2. Климат.
Здесь меня поймут, например, краснодарцы :-)) После холодной Москвы тут почти Багамы. В марте сходит снег и устанавливается плюс, в апреле все зеленеет, в мае наступает нормальное полноценное лето, которое длится до конца сентября как минимум. Жара тут переносится гораздо легче, если в Москве я при +30 вешался, то сейчас чувствую себя отлично.
3. Финансовая составляющая.
Невозможно спорить, что в среднем в Киеве народ живет победнее, чем в Москве. Разумеется, Украина страна более бедная. Но разница далеко не критическая и не в разы, и чем дальше от столицы, тем меньше эта разница. Я совсем не уверен, что в селах Тверской области уровень жизни выше, чем в Житомирской, или что во Львове уровень жизни ниже, чем в Саратове. Скорее, наоборот.
4. Чистота, порядок, ухоженность.
Прости, Россия, тут Украина выигрывает разгромно. Здесь весной под растаявшим снегом не выплывают килотонны каках, бычков и бутылок (что мы каждый год даже в Москве — очень чистом городе — наблюдаем).

Здесь нет заброшенных развалившихся деревень и заросших бурьяном полей. Здесь гораздо меньше пьяных и бомжей. Ну и ниже уровень преступности, кстати.
5. Интернет
Здесь отвратительный мобильный интернет, проще сказать, что он почти отсутствует. 3G находится лишь на стадии внедрения.
6. Дорожное движение.
Очень своеобразное. Тут запросто обгоняют через сплошную и паркуются где попало, что меня до сих пор бесит. Но, вместе с тем, количество аварий меньше в разы, потому что, несмотря на хаос движения, все стараются ехать аккуратно и внимательно, даже если делают это не по правилам.
7. Туристическая Украина.
В Украине есть все. Море в Одессе, горы в Карпатах, древние замки на Западной Украине, бескрайние поля и широкие реки. Каждый город здесь буквально дышит многовековой, а то и тысячелетней историей. Киев, Чернигов, Львов, Каменец-Подольский — последние два вообще ганзейские торговые города! Количество памятников истории и архитектуры, различных фестивалей и праздников, туристических объектов и маршрутов на любой вкус — почти бесконечно.
8. Еда, кулинария и обслуживание.
Гурман в Украине найдет все. Конечно, ресторанные центры страны это Львов и Одесса, но и в Киеве безумное количество вкусных мест. В любом заведении будет безукоризненно чисто, официанты вежливые и доброжелательные, а еда — выше всяких похвал.
То же самое в гостиницах. Даже в государственных конторах любой сотрудник с улыбкой расскажет вам, в какой кабинет пойти, что спросить. Даже если это будет охранник. За редким исключением, это так.
Если вы ничего не нарушили, а обратились с вопросом, так же поведет себя любой милиционер. Да даже и мэр города — на недавнем выступлении Кличко на Дне Города я залез на сцену и фотографировал Витальку с расстояния в метр, без всяких аккредитаций. Уверен, что если бы хотел его бы о чем-то спросить, то мы посреди сцены бы стояли и спокойно разговаривали.
Скоро, видимо, будет возможность встретиться с мэром Львова Андреем Садовым — расскажу потом, как все прошло.
9. Не совсем про политику, но близко.
Здесь никто не воспринимает ни одного политика как «вождя», «лидера нации», «спасителя Отечества». 
Любой политик и чиновник для украинцев это наемный сотрудник, который за деньги народа занимается управленческой деятельностью. Будет плохо заниматься — снимут, могут и выпороть.
Здесь можно относиться к правящему президенту или партии как угодно, неприятие их не влечет ни к каким последствиям. Каждый имеет право на свое мнение, — пишет olegfreedom.

Proudly Powered by Blogger.