Россия идет ко дну, как «Титаник»

Факты таковы: в апреле резкий спад экономики России составил 4,2%. Ни один эксперт не мог предположить такого негативного сценария. Это означает, что Кремлевская империя – это колосс на глиняных ногах, и в одночасье это не изменить, пишет обозреватель Ян Зиглер для Idnes.cz.
России будет еще хуже: эксперты Всемирного банка предсказали стране затяжную рецессию. В чем причина? Конечно, свою роль играют и экономические санкции Запада из-за российской оккупации Крыма и разжигания конфликта на востоке Украины. Но основной причиной стало снижение цен на газ и нефть, от экспорта которых Россия полностью зависит.
За тем, что черное золото стало дешевле, чем в прошлом году, стоит один из ведущих игроков в отрасли – Саудовская Аравия, которой, впрочем, удалось добиться неожиданных результатов. Как в той моравской песне, где охотник стрелял по лисице, а попал в сестрицу. В данном случае «охотник», Саудовская Аравия, стрелял снижением цены на нефть по лисице – американских добытчиках сланцевого газа, которых хотел уничтожить. Но в реальности попал в русских – «сестрицу», которая уже сбита с ног. И саудовцы намерены продолжать удерживать цены на нефть на мировых рынках в районе текущих $65 за баррель.
Но для России, которой нужна цена не менее $100, это катастрофически мало. Это жестокая правда свидетельствует, что экономика России в значительной степени зависит от экспорта сырья. Все это похоже совсем не на экономику развитых стран, а развивающихся, к которым Россия гораздо ближе, как бы ни считали ее поклонники. Тем не менее, они не могут ничего с этим поделать.
Текущие экономические трудности России, ясно свидетельствуют о том, что страна производит неконкурентоспособные товары, которые не могут быть успешными на мировых рынках. Поэтому России приходится полагаться исключительно на экспорт нефти и газа.
Это очевидная слабость российской экономики известна Владимиру Путину, который, видимо, хотел изменить этот курс. Однако это ему так и не удалось сделать до сих пор, что становится главной неудачей эпохи Путина. Даже премьер-министр Дмитрий Медведев публично заявил, что Россию ждут плохие времена и на многом придется начать экономить.
Да, недавние социологические опросы показали, что Путин пользуется поддержкой 89% населения Российской Федерации. Однако опросы (к российским опросам я вообще отношусь очень осторожно) это одно, а реальность – другое. Как заявлял сэр Уинстон Черчилль, он доверяет только той статистике, которую сам сфальсифицировал. Реальностью же является невероятный разгром кандидатов путинской партии «Единая Россия» на выборах в прибалтийской Калининградской области, где им не удалось получить ни одного депутатского места. Хотя еще на выборах в Государственную Думу в 2011 году в этом регионе за «Единую Россию» проголосовало 42,6% избирателей.
Я понимаю причины, которые побудили Запад применить экономические санкции против России. Но их отмена лишила бы Путина возможности сваливать на них все проблемы, причины которых кроются в другом. И тогда стало бы ясно, что король-то – голый.
                                                                                                                                                  Источник

Proudly Powered by Blogger.