1602 окружной военный госпиталь - русские немного о том, что происходит с их грузом-200

в Ростове-на-Дону, на территории которого расположен ЦПОП (центр приема и отправки погибших) и огромное трупохранилище на 400 тел, оставшееся со времен чеченской.
ЦПОП находится в ведении штаба Северо-Кавказского военного округа, трупохранилище — военной судмедэкспертизы (111-й государственный центр судмедэкспертиз, 2-й филиал).
Режим пропуска исключительно закрытый. Получить пропуск могут только родственники тех, кто там лечится.
На территории есть и «ИНСЕНИРАТОР ИН-50.1», комплекс промышленного сжигания биологических отходов.
Отсюда и по сегодняшний день во все уголки России (как когда-то из Кабула) разлетаются транспортные самолеты — «черные тюльпаны» со страшным грузом-200 на борту. Четыре года назад была сформирована единственная в Вооруженных силах России штатная часть, которая готовит к «параду смерти» — похоронам всех военнослужащих, погибающих в Чечне и на Северном Кавказе.
Во всем мире существуют два таких траурных подразделения: одно — в штате Оклахома в США, другое — 522-й Центр приема, обработки и отправки погибших в окружном госпитале СКВО. Главный объект центра — громадный ангар, где в две «шеренги» стоят 17 холодильных блоков (итальянское оборудование стоимостью около 1 млн. долл.). Они рассчитаны на размещение в камерах из нержавеющей стали 408 погибших. От стен покойницкой веет холодом и неистребимым (несмотря на тщательную дезинфекцию) трупным запахом.
На стене морга — икона с изображением Божией Матери. Как только сюда поступают очередные погибшие солдаты, рядом со святым ликом зажигается лампадка. Словно маячок смерти, огонек которого горит до тех пор, пока «цинкового мальчика» не заберут родственники. С неопознанными останками военнослужащих работают специалисты печально знаменитой на всю Россию 124-й лаборатории. 
Иногда на установление личности бойца (даже по «фрагментам» черепа, костей рук, ног) уходит несколько лет и десятки тысяч рублей.Стоимость подготовки погибшего военнослужащего к похоронам одинакова как для солдат, так и для офицеров. В сумму входит стандартный гроб — изделие «Г-3» размером 2 м 10 см — в длину, 85 см — в ширину. Трехслойное изделие «Г-3» — гроб вместе с цинковой оболочкой, транспортировочным ящиком и телом покойного — весит около двухсот килограммов. (Отсюда и пошло название «груз-200».) По ритуалу погибшему положены камуфляжная форма, фуражка, ритуальные церковные принадлежности, обязательный венок от военного ведомства и Государственный флаг России, которым накрывается гроб.

Proudly Powered by Blogger.