Данке, фрау Меркель. Чем закончился визит канцлера в Москву

В прошлом году многие украинцы активно троллили Меркель за попытки договориться с Путиным. По итогам вчерашнего визита в РФ канцлеру Германии можно сказать спасибо без подколок
Давнее стремление Меркель найти общий язык с Путиным объясняется просто: лидер ведущего европейского государства пыталась действовать в рамках привычного дипломатического протокола.
Но после того как в небе Донбасса был сбит «Боинг-777», европейская политика вышла за пределы «глубокой обеспокоенности происходящим».
Фактически Ангела Меркель сегодня обеспечивает единство европейских стран в санкциях против России.
По большому счету, ЕС в этом вопросе прыгнул выше своей головы, учитывая, что найти общий знаменатель для 28 государств с разными экономическими возможностями и палитрой отношений с Россией - непросто.
Во время визита в Москву 10 мая бундесканцлерин тоже, по большому счету, превзошла себя. Еще недавно в Кремле Ангелу Меркель считали если не надежным партнером, то вполне договороспособным.
Но во время совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным канцлер Германии оказалась весьма резкой в оценках, назвав аннексию Крыма преступной и создающей угрозу миру в Европе.
Таких слов в российской столице гости не говорили, пожалуй, и во времена холодной войны. Меркель подтвердила приверженность Минским договоренностям, отметив, что они не выполняются.

Бундесканцлерин выступила за восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, и в этом контексте ее оценки аннексии Крыма звучат особенно интересно.
Владимир Путин в качестве хлебосольного хозяина предпочел сделать несколько «исторических открытий».
И главное из них – не наличие смысла в заключении пакта Молотова – Риббентропа (этот тезис в заявлениях высокопоставленных российских представителей звучал и раньше), а утверждение, что Россия никогда не воевала с Германией.
Мол, во всем виноваты нацисты.
Не упустил случая Владимир Владимирович пнуть поляков, отметив, что Польша в конце 30-х стала жертвой собственной политики.
Это заявление определенно повлияет на итоговый результат президентской кампании в Польше.
Об урегулировании в Донбассе Путин не сказал ничего нового.
Снова звучат призывы выполнять Минские соглашения и предложения Киеву вести прямые переговоры с Донецком и Луганском.
В Кремле на этом настаивают столь беспардонно, словно уже определили для тамошних сепаратистов команды «переговорщиков в штатском» с российскими удостоверениями личности.
Напоследок отмечу, что Украине не стоит полагаться исключительно на поддержку Германии.
Та будет пытаться выдержать баланс равноудаленности от России и Украины, о чем Меркель с высокой долей вероятности уже на днях расскажет в Берлине Петру Порошенко.
Нашей стране необходимо проводить реальные изменения, чтобы выстоять в противостоянии с Россией – иначе никакая фрау не сможет помочь.
Евгений Магда, Новое Время

Proudly Powered by Blogger.