Тина Канделаки о тотальном мракобесии в России: Зачем вы засоряете мозги людям?

Известная телеведущая и продюсер Тина Канделаки считает, что для России главным и неистребимым врагом является «упрямое и вязкое, как болото, невежество».
Об этом Тина Канделаки написала в своем блоге на «Эхо Москвы».
«На фоне того, что изучение иностранных языков убивает традиции, а фильм «Левиафан» позорит страну, наконец сформулировала для себя, что меня пугает больше всего, – мракобесие», – пишет ведущая.
Наглядным примером мракобесия, по ее мнению, является законопроект о запрете на оборот и хранение долларов в России, внесенный в Госдуму.
«В течение года население будет обязано обменять американскую валюту на рубли, а потом полиция получит право конфисковывать у граждан доллары без компенсации.
Господа, вы серьезно думаете, что экономическая мощь появляется оттого, что просто так захотелось?», – со свойственным ей жаром восклицает Тина Канделаки.
Невежественна и власть, и опозиция
По словам ведущей, невежество исходит как со стороны власти, так и со стороны оппозиции.
«Оно всплывает на поверхность и дает о себе знать в таких вот заголовках: «Студентам в Высшей школе экономики прочитали лекцию о заряженной воде», «Депутат Яровая назвала изучение иностранных языков угрозой для российских традиций», «Вымысел об убийстве Иваном Грозным своего сына был результатом информационной войны».
Или с другого фланга уже оппозиционные мракобесы уверены, что «на месте библиотеки ИНИОН построят торговый центр».
Люди, остановитесь! С какой стати важной частью повестки дня становится инициатива запретить выдавать водительские права геям и транссексуалам, и почему я, как гражданин, становлюсь невольным участником этого идиотского обсуждения?».
Зачем засорять людям мозги?
Возмущает Тину Канделаки и письмо общественности Самары в мэрию города с требованием уволить из местного театра Алексея Гришко, сыгравшего в «Левиафане» архиерея.
В письме говорилось, что созданный актером «образ является циничной и грязной пародией на русский православный епископат».
Этот факт вызвал у Тины Канделаки возмущение: «Вы на самом деле считаете, что, если вы уволите артиста, страна станет лучше?
Вы зачем засоряете людям мозги? Не сводите с ума Россию!».
Невежество часто маскируется под патриотизм и другие «измы»
Далее следуют такие строки: «Невежество часто маскируется под религиозность, патриотизм, космизм, просвещенный национализм, западный либерализм еще какой-нибудь «изм». Мракобесы прикрываются риторикой славянофилов, твердят про мессианство русского мира и особый путь России.
Но даже апологет николаевского режима, профессор Московского университета Михаил Погодин, стоявший у истоков теории официальной народности, сам же и развеял идею особливости русского пути.
В своих знаменитых «Историко-политических письмах» он писал: «Прежняя система отжила свой век». Это было в 1856 году – сразу после Крымской войны».
Особенно важным является экономический сектор
В современных российских реалиях, по мнению г-жи Канделаки, одним из основных действующих лиц является «куратор экономического блока в правительстве – Игорь Шувалов».«За все то время, что я наблюдаю Шувалова, он никогда не производил впечатление неадекватного человека и мракобеса. – пишет автор.
– Он – один из тех людей в правительстве, которые понимают, что реформы в нашей стране не то чтобы невозможны, но даются с огромным трудом. Общество наше – косное и отталкивает изменения.
Госаппарат тоже не готов меняться. И, наверное, другого пути внедрения реформ, кроме постепенного и аккуратного, если мы не хотим больших издержек, и быть не может».
Отдельно Тина Канделаки останавливается на принятом недавно антикризисном плане: «Шувалов и другие технократы – прагматики чистой воды, потому они создали план динамический, способный успевать за стремительно меняющимися событиями.
И отдельно я бы отметила, что в отличие от плана семилетней давности сегодня, помимо традиционной финансовой помощи банковскому сектору и промышленности, предполагается как раз целый ряд если не структурных преобразований, то предпосылок к ним».
Общественность должна бороться с мракобесием
Как автор пишет далее, общественности нужно не критиковать правительство, а бороться с мракобесием, «с теми, кто предлагает национализировать ЦБ и установить курс доллара в 65 копеек и делает это потому, что прекрасно понимает: этого никогда не будет.
Бояться нужно тех, кто занимается подменой ценностей и упрощением».
Своим стремлением закрыть страну как раковину, повторением мантры об «особом пути» мракобесы сбивают людям фокус с созидания на разрушение, уверена Тина Канделаки и заключает: «Именно эти люди оказываются большими врагами России, чем ими же проклинаемые «национал-предатели».
Не думала, что буду когда-нибудь пугать людей Белинским, но очень хочется в этот раз: «Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия – что Вы делаете?..
Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною». От себя добавлю: нас туда не тащите».
facenews.ua

Proudly Powered by Blogger.