За что скоро будут сажать в России!

Я уж думал, что эти кнопки ничем меня удивить не могут. Каждый раз, когда так думаю, — облом. На этот раз к «фишкам» нашего дивного нового мира хотят добавить принудительное медицинское освидетельствование.
Представьте: идёшь по улице, не нравишься такой-сякой полицейскому или другому «уполномоченному должностному лицу», он тебе говорит: да ты ж наркоман, давай-ка проверимся. В лучшем случае на месте, а может и проехать придётся.
Если его чудо-машинка даст сбой, оформят как употреблявшего наркотики или алкоголь (или кефир, там ведь настройки промилле меняли). Если откажешься – можешь сесть на 15 суток.
Не верите? Вот вам статья из 35-страничного законопроекта о различных формах медицинских освидетельствований – от мала до велика, от спецслужб до иностранцев.
«Статья 19.38. Невыполнение гражданином требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Невыполнение гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он совершил правонарушение, предусмотренное статьей 6.9 или 20.20 настоящего Кодекса, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, за исключением случаев, предусмотренных частью 7 статьи 11.5, частью 2 статьи 11.9, статьей 12.26 и частью 42 статьи 20.8 настоящего Кодекса, –
влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.»
О том, насколько чудесны такие инициативы для коррупции на местах, писать, наверное, излишне. Наверное, это власти заботятся так о доблестных силовиках – отдают им население «в кормление».
А вот вам ещё деталька. Список документов, которые необходимы при приёме на работу по Трудовому кодексу собираются пополнить прекрасным пунктом:
«справка о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ»
Иными словам, если ты оформляешься на работу, то изволь получить справку, что тебя не привлекали. Это очень важно, уважаемые Яровые и прочие! Но недостаточно. Нужно ещё справку о том, что тебя не привлекали за кражу, о том, что у тебя не было приводов в полицию, о том, что ты вовремя делал флюорографию в поликлинике… Недоработка!
Попали и иностранцы. Им для разрешения на въезд в Россию нужно будет предоставить ещё пару бумажек о том, то они не принимают наркотики (или какие-либо лекарства или вещества, которые с ними схожи) и (любимое) — о том, что у них нет ВИЧ:
«документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и выданные по результам медицинского осмотра, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов…
…а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
Тихо так дошли до третьего чтения, в последний момент вписали в повестку дня (на сайте Думы в повестке этой инициативы нет). Спасибо коллегам, которые обратили внимание.
Немало удовольствия любителям трэша доставит отзыв правительства. Белый дом просил немного доработать документ – но в каком плане? Привести некоторые положения о силовиках и моряках в соответствие с другими законами о них же. И бюджетное обоснование надо бы доделать. Что там до принудительных проверок на алкоголь и наркотики, – это В. Суркова не беспокоит. Если и менять, до детали в других частях.
Итог – к третьему, финальному чтению два варианта постановления для Госдумы. Принять этот милый пакет законов или вернуть их на второе чтение для внесения поправок.
Что в итоге править будем?
Ссылка на страницу законопроекта в базе Госдумы.
Андрей Позняков – журналист “Эхо Москвы”.
Посетил ресторан — докажи что ты не пьян!
22 мая Госдума будет принять поправки в КоАП, по которым пешеходам грозит штраф в размере 5 тысяч рублей или административный арест, если они откажутся пройти тест на алкоголь.
Такой закон будет противоречить статье 49 Конституции России в части нарушения принципа «презумпции невиновности» и вынесения наказания на основании закона. То есть надо сначала придумать новую статью, которая бы запрещала находится на улице в нетрезвом виде, а потом уже вводить за это административные санкции. Это оправдано в случае с источником повышенной опасности, то есть при вождении автомобиля, но абсурдно, если человек просто идет по улице и не нарушает общественный порядок.
Чтобы наказывать за то, что гражданин отказывается проходить тест и значит выпил, нужно сначала ввести в стране сухой закон, а мы знаем чем это может закончится. Печальный опыт Горбачевских времен принес нашей стране тысячи погубленных жизней от самодельного алкоголя и расцвет эпохи самогоноварения в каждой отдельно взятой квартире.
Если такое произойдет я лично готов подготовить жалобу в Европейский Суд по ст. 7 Европейской Конвенции «Наказание исключительно на основании закона», по которой будут нарушены права граждан России.
Выражаю надежду, что здравый смысл восторжествует и наши депутаты не станут провоцировать общество сомнительными, с точки зрения права, законами.
Пожалуй, надо поблагодарить наших законотворцев, что не дают расслабиться. Но иногда лучше жевать, чем говорить.
Сергей Князькин – адвокат, кандидат юридических наук.

Proudly Powered by Blogger.