«Арктиканаш» или Норвегия в шоке от действий России в Баренцевом море

В данной ситуации вспоминается старая добрая мудрость — в большой семье клювом не клац-клац… Да, Норвегия, имеющая наряду с Россией в Баренцевом море постоянное присутствие и граничащая с неадекватной страной, внезапно осознала, что оказалась в весьма невыгодном и даже — проигрышном положении в столь важном, стратегическом районе!
Так, на бывшей норвежской военно-морской базе Olavsvern в Арктике нарисовались российские корабли не двусмысленного значения, что серьезно обеспокоило как НАТО, так и в первую же очередь, ВС Норвегии, которая уже локти кусает, вспоминая о том, что в 2013 году сдала в аренду базу россиянам.
В нынешних же реалиях, Норвегия, фактически, лишилась важнейшего плацдарма в районе крайнего севера, в связи с чем её подводные лодки теперь вынуждены проходить сотни дополнительных миль от своих баз, чтобы защищать регион. И это при всем при том, что объект, построенный за 4 млрд. крон, был сдан всего за 40 млн.!
Проблема заключается еще и в том, что по действующему закону владелец базы может использовать ее, как он считает нужным и вооруженные силы не имеют права накладывать ограничения, ни какого-либо мандата на мониторинг гражданских судов, находящихся там. И это верно, ведь по сути Норвегия не воюет с Россией…
Между тем, Россия неоднократно выказывающая интерес к Арктике, на фоне коллапса собственной экономики и закрытии целого ряда нефтяных и газовых проектов на арктическом шельфе, из-за отсутствия высокотехнологического оборудования и средств, продолжает латентную оккупацию региона, наращивая объемы финансирования и количество вооруженных сил дислоцированных там.
Одним из последних сигналов стали планы Генштба России о переброске на арктические аэродромы истребителей Миг-31, а так же развертывание сети радиолокационных станций, которые могут работать без персонала. Причем в ГШ не скрывают, что делается это для защиты своих судов в случае конфликта… Конфликта?
Злой Одессит
http://inforesist.org/

Proudly Powered by Blogger.