Скрепы трещат! Два ошеломляющих высказывания Путина

Чего-чего, а этого я точно не ожидал услышать.
Путин ведь тщательно избегает множества скользких тем.
А если все-таки высказывается, то крайне обтекаемо.
«Юра-музыкант» спрашивает: «Почему оппозиции митинги проводить не даете?», а Путин-президент отвечает: «Допустим, вы устроили митинг перед больницей…».
И сразу становится понятно, что ничего тут не добьешься.
Потому что любому вменяемому человеку понятно, что никто не собирается митинг перед больницей проводить, и больных лишать доступа к врачам тоже никто не хочет, и говорить об этом просто незачем.
Но на последней «Прямой линии» что-то случилось.
Путин вдруг наехал на Сталина, на действия СССР в Европе после Второй мировой войны и на Саддама Хусейна, которого назвал диктатором.
Но ведь это всё из области непроизносимого!
То есть все мы знаем, как оно было, но в первом случае надо говорить – СССР спас мир от фашизма, а о втором – правителя независимой арабской страны свергли проклятые американцы.
И никаких!
Мария Ситтель, которая периодически задавала какие-то нагнетающие, не острые, а установочные вопросы с единственно возможным ответом, спрашивает:
- Независимо от политических взглядов, у нас в России есть тема, которая практически ни у кого не вызывает сомнений и кривотолков: это Великая Победа в Великой Отечественной войне.
Потому что у каждого гражданина России в его семье есть свой герой, и потому всеобщее отвращение вызывает любая попытка, изощрённая деятельность по переписыванию истории Великой Отечественной войны.
В этой истории СССР поставлен на одну доску с гитлеровской Германией, а Красная армия выступает уже не как освободитель, а как оккупант. Владимир Владимирович, Вам как сыну фронтовика каково слышать это и видеть?
Путин, конечно, высказался против.
Собственно, какой нормальный человек, тем более сын фронтовика, может быть за переписывание истории войны?
Ведь под переписыванием в данном случае имеется в виду искажение, не так ли?!
Но все мы знаем, что Красная армия пришла в Европу как освободитель, да.
Но осталась-то в Европе уже как оккупант! Тут и переписывать ничего не надо, это факт.
Однако этот такой факт, о котором не говорят. Непроизносимый!
А Путин возьми и скажи:
- Все-таки мы, не мы, а наши предшественники дали определённый повод для этого. Почему? Потому что после Второй мировой войны мы пытались навязать многим восточноевропейским странам свою модель развития – и делали это силой, надо это признать, и в этом ничего нет хорошего, и это нам аукается сегодня.

Хуже того, Путин действия СССР сравнил с современной политикой США:
- Кстати говоря, примерно так же ведут себя сегодня американцы, пытаясь навязывать свою модель практически по всему миру, и их тоже ждёт неудача.
Я не понимаю, Путин что у нас теперь, диссидент?!!!
Может быть, он еще и Резуна с Солониным почитывает?!
Путин и Сталина между делом приложил:
- При всём уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, даже при всех ссылках целых народов…
Сталинский режим, оказывается, был уродским!!!
У вас ум не взорвался?
Но это еще не всё.
Вот что Путин сказал об Ираке и режиме Саддама Хусейна:
- Так вот обращаю ваше внимание на то, что в Ираке до известного времени был такой, мягко говоря, совсем уж не демократический режим, а, можно сказать, тиранический…
Просто революция сознания какая-то.
Этак скоро Путин признает, что Арабская весна имела внутренние причины!
А потом окажется, что и цветные революции не постсоветском пространстве – того… Сами зародились и имели внутренние причины.
Кстати, я написал, что ошеломляющих высказывания два. Их три.
И последнее касается именно это проблемы.
Путин фактически признал, что последний Майдан в Украине имеет внутреннюю природу. Как, собственно, и первый.
Он много говорил об Украине, и ни разу, кажется, не сказал, что все это устроили американцы.
Концепция поменялась.
Теперь виноваты олигархи, коррупция, жадность и хамство властей!
Вот он говорит:
- Что произошло? Произошло то, что люди устали от нищеты, от воровства, от хамства властей, от их неуёмной жадности, от коррупции, от олигархов, забравшихся во власть.
Люди устали от всего этого.
А когда общество и страна скатываются вот в такое состояние, то люди начинают искать выходы из этой ситуации и, к сожалению, частично обращаются к тем, кто, спекулируя на текущих трудностях, предлагает какие‑то простые решения.
Среди них националисты.
А что, у нас этого не было, что ли, в 90-х годах? Не было вот этого «парада суверенитетов», не было национализма, вспыхнувшего тогда ярким цветом?
Да всё это было, мы это всё проходили!
И так везде происходит на самом деле. Вот это произошло в Украине. Этим воспользовались вот эти националистические элементы, всё довели до такого состояния, которое мы наблюдаем сейчас. Поэтому это не наш провал, это провал внутри самой Украины.
Вы понимаете, что это значит? Где американцы?
И дальше:
- Смотрите, когда на Украине был предыдущий кризис, тоже достаточно острый, тогда к власти пришли господин Ющенко и Тимошенко.
В результате чего? Третьего тура президентских выборов, не предусмотренных Конституцией. Это уже квазипереворот.
Но хотя бы без оружия тогда сделали это, без кровопролития. Но мы это, в общем, приняли и работали со всеми, сотрудничали.
Но сейчас дошло до госпереворота. Это мы принять уже не можем. Дошло до такого роста крайнего национализма – это неприемлемо.
Американцы где? У Путина что, глаза открылись? Или он всегда это знал?

Proudly Powered by Blogger.