У российского космодрома Плесецк упала 10-тонная ракета. Небесная твердь существует?

Экспериментальная ракета разбилась в районе деревни Заболотье
В Архангельской области России в районе космодрома Плесецк упала ракета.
Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на МЧС России.
Ракета после неудачного пуска пролетела порядка 10 км и упала в районе деревни Заболотье. Пожара и взрыва не последовало.
Утверждается, что топливо ракеты не опасно для здоровья человека.
Однако что это за ракета, до сих пор не ясно.
“Начальство военного космодрома, а также представители Ракетных войск стратегического назначения отрицают причастность к неудачному пуску ракеты.
До сих пор не ясно, что эта за ракета – баллистическая или зенитная управляемая.
На все эти вопросы должна ответить специальная комиссия”, – сказал собеседник агентства.
По его словам, в Московском институте теплотехники, где разрабатываются твердотопливные ракеты “Тополь” и “Ярс”, также сообщили, что никаких испытательных пусков с экспериментальными ракетами в последнее время с Плесецка не проводили.
Информацию о падении ракеты также передают со ссылкой на свои источники российские государственные информагентства ТАСС и РИА.
По их данным, упала экспериментальная ракета.
Ее общая масса равнялась 9,6 тонны, а в качестве отделяющейся части была использована пустая болванка с измерительной аппаратурой.
Район падения оцеплен военными.
Напомним, за последние годы в России произошла череда провалов в космических запусках. Российский “Форбс” перечислил их в промежутке между 2010 и 2014 годами.
5 декабря 2010 года из-за переизбытка топлива в разгонном блоке ДМ-3 не были выведены на орбиту три спутника «Глонасс-М», они упали в Тихий океан.
Ущерб составил 2,5 млрд рублей.
1 февраля 2011 года спутник-шпион военного назначения «Гео-ИК-2», запущенный на ракете-носителе «Рокот», был выведен на нерасчетную орбиту, использовать его по назначению невозможно.
18 августа 2011 года телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», отправленный на орбиту ракетой-носителем «Протон-М», был выведен на нерасчетную орбиту.
В циклограмме работы разгонного блока был необоснованно «заужен» временной интервал подворота гиростабилизированной платформы, что привело к ошибке ориентации при выполнении маневра. Спутник оказался работоспособным, но вывести его на рабочую орбиту не удалось. Стоимость спутника оценивается в 7,5 млрд рублей.

23 августа 2011 года до Международной космической станции не смог долететь «Прогресс М-12М», который кроме прочего должен был доставить на МКС продовольствие и оборудование.
В общей сложности аппарат должен был доставить на МКС более 2,6 т грузов. Корабль упал в районе Алтая.
Причиной неудачи стала нештатная работа двигательной установки третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У»: из-за засорения тракта подачи горючего расход топлива был сокращен, что привело к аварийному выключению двигателя. Ущерб составил 3,2 млрд рублей.
9 ноября 2011 года провалом закончился запуск к Марсу межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая должна была доставить с Красной планеты образцы породы.
После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту для старта к Марсу.
Все попытки установить связь с аппаратом и вывести его на расчетную орбиту закончились неудачно. Ущерб составил 5 млрд рублей.
23 декабря 2011 года спутник связи нового поколения «Меридиан-5» вскоре после старта с космодрома Плесецк упал на Землю.
Телекоммуникационный спутник выводился на высокоэллиптическую орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя «Союз-2» и разгонного блока «Фрегат».
Причиной аварии ракеты-носителя «Союз-2.1б» с военным аппаратом «Меридиан» стали неполадки в двигателе. Ущерб составил 2 млрд рублей.
7 августа 2012 года ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на расчетную орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» из-за несвоевременного включения двигателя разгонного блока «Бриз-М».
Ущерб оценивается в 5-6 млрд рублей.
9 декабря 2012 года космический аппарат «Ямал-402» не удалось штатно вывести на геопереходную орбиту. С помощью собственных двигателей «Ямала» спутник в четыре этапа был выведен на орбиту, но это заметно сократит срок работы аппарата. Ущерб. Заявленный убыток, связанный с сокращением срока службы спутника, составил €73 млн.
24 апреля 2013 года на российском космическом грузовике «Прогресс М-19М» не раскрылась антенна системы обеспечения автоматического сближения и стыковки с МКС «Курс». Стыковка была произведена в резервном автоматическом режиме. Ущерб неизвестен.
2 июля 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М», стартовавшая утром во вторник с Байконура, упала на первой минуте старта и взорвалась на территории космодрома. Ущерб составил $200 млн.
http://ua-today.com

Proudly Powered by Blogger.