Владимир Огрызко: Отключение от SWIFT – главный страх Кремля

Рычагов влияния, позволяющих прижать РФ, существует немало - вопрос только в том, как скоро Запад решится поставить в этой истории жирную точку
Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что, если Запад решится на отключение РФ от международной системы межбанковских коммуникаций SWIFT, ответным действием станет отказ от выплаты долгов.
Что ж, мы уже имели опыт того, как СССР отказывался платить по долгам царской России. Это чисто большевистский подход, который может привести к одному-единственному результату: полному и тотальному краху российской экономики. Ведь принятие такого решения будет означать абсолютную изоляцию РФ от всего остального мира.
Достаточно припомнить тот факт, что около 40-45% продовольствия Россия завозит из-за границы, поэтому прекратить возвращать внешние долги будет не так просто, как кажется кое-кому в Кремле.
Кроме того, эта болезненная реакция России на разговоры о возможном отключении государства от системы SWIFT подтверждает, что такие действия Запада были бы самым ощутимым и эффективным ударом по РФ. Если, конечно, такое решение будет принято.40-45% продовольствия Россия завозит из-за границы: прекратить возвращать внешние долги будет не так просто, как кажется кое-кому в Кремле
Отключение от SWIFT будет означать постепенное падение экономики России до «мусорного» уровня, который западные кредитно-рейтинговые агентства уже присвоили ее банкам и предприятиям. Поэтому Россия очень боится этого шага Запада и пытается максимально его оттянуть.
Впрочем, есть и другой вопрос, крайне опасный для российской экономики – о нем, к сожалению, пока не говорят: это ограничение продажи российского оружия на мировых рынках. Ведь РФ занимает второе место среди мировых экспортеров оружия, уступая только США. Продажа оружия – третья по значимости статья доходов российского бюджета, после нефти и газа. Если бы Запад принял необходимые меры, чтобы перекрыть этот денежный поток, то получил бы еще один весьма эффективный инструмент давления на Россию.
На самом деле рычагов влияния, позволяющих прижать РФ, существует немало - вопрос только в том, как скоро Запад решится поставить в этой истории жирную точку.
http://nv.ua/

Proudly Powered by Blogger.