Украинскому фронту сдерживания агрессии Кремля отведена одна из ведущих ролей

Украинскому фронту сдерживания агрессии Кремля отведена если не ключевая, то одна из ведущих ролей. 
Слишком сильно увязла Россия в Украине, слишком принципиальным в глазах всего мира стало противостояние. 
Так что все разговоры о том, что "нами жертвуют" не стоят внимания. Весь сценарий подразумевает очень грустный для агрессора финал. 
В перспективе. Но откладывать принуждение Кремля к миру никто откладывать не собирается.
Если в Евросоюзе еще остались политики, верящие в скорое разрешение конфликта Запада с Россией, то в США от этих иллюзий уже отказались. 
И Белому дому совершенно все равно, как и когда Кремль свернет себе шею в гордой попытке бороться в одиночестве против всего цивилизованного мира.
Санкции и нефть – самые простые и «чистые» способы ликвидации российской проблемы. Благо, «украинский капкан», в который попал Путин, вполне позволяет применять сколь угодно жесткие меры. 
Но это совсем не отменяет необходимости готовиться к войне. 
Президент Барак Обама отказался предоставить Украине оружие, мотивировав это тем, что важно «дать некоторое время продолжающимся дипломатическим и политическим усилиям по преодолению конфликта». 
Об этом заявил посол ФРГ в США Петер Виттиг. Впрочем, особо праздновать Москве нечего. Сразу два сообщения говорят о том, что ни о каком отступлении Запада речь не идет.
В первую очередь потому, что конгрессмены обеих ведущих партий США оказывают серьезное давление на администрацию президента с предложением не затягивать с поставками оборонительных вооружений в Украину. 
Они мотивируют это тем, что пророссийские террористы после минских соглашений, которые месяц назад привели к хрупкому перемирию в регионе, закрепились на занятых территориях, расширив их. 
То есть Обама удерживает ситуацию практически на грани. И любой повод усомниться в том, что «дипломатические и политические усилия» не дают эффекта может склонить чашу весов в другую сторону.
С другой стороны, отсрочку перед обострением Америка использует с максимальной пользой.
Вчера более 120 единиц различной боевой техники, включая танки и бронемашины, были доставлены морем из США в Латвию. 
Военная техника доставлена в Ригу в рамках миссии "Атлантическая готовность" (Atlantic Resolve).
Среди доставленных боевых машин - танки M1A2 Abrams и бронемашины M2A3 Bradley. Как отмечается, дислоцированный в Латвии 2-й кавалерийский полк армии США в рамках ротации заменила 1-я бригада 3-й пехотной дивизии. 
Ожидается, что 3 тыс. военнослужащих прибудут в регион в начале будущей недели. Зная практически мистический страх Путина перед НАТО, можно сказать, что нервов эта новость ему попортила.
Другими словами, пока Россия усиливает ударные группы боевиков в Донбассе, на ее границах НАТО сосредотачивает технику и живую силу. За мягкой формулировкой «ротация» вместо полка развертывают бригаду, одновременно подгоняя новую бронетехнику. Кто хочет мира, тот готовится к войне.
И, надо полагать, украинскому фронту в борьбе с российской агрессией отводится далеко не последняя роль. 
И громкое заявление посла Германии о решении Обамы пока не поставлять оружие Украине (что характерно – США никак не комментируют) может быть просто дымовой завесой для реальных процессов. искусство войны - искусство обмана. 
Если ты слабый - притворись сильным, а если силен - притворяйся слабым. Все просто...
Кирилл САЗОНОВ

Proudly Powered by Blogger.