Прорыв. Российские военнослужащие уже не горят желанием отдавать жизни попусту

Путин привык, что инициатива в конфликтах принадлежит ему, ибо это привилегия агрессора. Думаю, он и на этот раз считал, что место и время следующего столкновения с Западом выберет сам, нарушив что-либо основополагающее в новых Минских соглашениях. Как вдруг выяснилось, что там с ролью "лохов" более не согласны и инициативу стали перехватывать. 
Вспомните, сколько месяцев ему спускали с рук переброску в Украину тысяч танков и прочей тяжелой техники. Да что там - даже на обстрелы Градами с российской территории закрывали глаза. А тут - "всего лишь" одна колонна техники, а шум стоит на весь мир. И за продолжающийся огонь критикуют нещадно, хотя формально прекращение огня еще не вступило в действие. И о российских военнослужащих в Украине заговорили более уверенно. Иными словами, очевидно, что решение принято - оружие Украине дадут, по крайней мере, американцы.
Я хотел бы предостеречь от иллюзии, что это оружие предопределит военный исход конфликта. Ни в коем случае. У Путина очень даже есть чем ответить на вызов: бронетехники, как и пушечного мяса, у него выше крыши. Это даже не говоря об авиации или о чем-то похуже. Так что, когда Запад и Порошенко говорят о безальтернативности дипломатического решения - это не фигура речи, не трусость и не лицемерие. Другое дело, что высокоточное оружие и средства слежения могут изменить принципиальные "расклады". 
Путин сейчас вынужден взвешивать, какой из вариантов с большей вероятностью приведет к падению его поддержки и возможным возмущениям. Пока, очевидно, он опасается такого исхода в случае бесславного отступления из Украины (то есть, при выборе мирного решения). Похоже, что он менее боится бунта вследствие падения уровня жизни из-за санкций, вызванных продолжением войны. Но сейчас в это второе уравнение добавляется еще одно неизвестное - гробы.
До сих пор влияние этого фактора удавалось минимизировать: солидное вознаграждение вкупе со страхом его потерять отлично затыкали рот российским вдовам и матерям. Да и цена человеческой жизни в России традиционно невысока. Но новое высокотехнологичное оружие, поднимая уровень эскалации, может увеличить цифру на порядок - а это уже не шутка.
И если даже российскому обществу традиционно наплевать на своих вояк, то о них самих этого не скажешь. Свежее обращение в Совет по правам человека РФ сорока мурманских десантников чрезвычайно важно не только потому, что подтверждает участие в войне российской армии и лишает Запад всякой возможности долее использовать эвфемизмы, но и может оказаться прорывом в "заговоре молчания" военных, которые точно не горят желанием отдавать жизни попусту. Надеюсь, история эта найдет не только подтверждение, но и продолжение.
Karl Volokh
http://uainfo.org/

Proudly Powered by Blogger.