Вся правда о новой жизни крымчан

В конце декабря Петр Порошенко произнес несколько слов о Крыме и оказалось, что он вообще не понимает, что происходит на полуострове. 
В этом президент не одинок: украинские телеканалы довольно поверхностно рассказывают о жизни крымчан. Как там на самом деле?
Паспорта
В Крыму около 2,4 млн человек, и почти все они уже имеют два паспорта: российский и украинский. 
Одни крымчане брали российский паспорт с радостью, другие — по необходимости.
Многие искренне не понимают, почему они не могут иметь два паспорта, если губернатор Днепропетровской области олигарх Игорь Коломойский может иметь три?
Без российского паспорта в Крыму сложно работать, заниматься бизнесом, лечиться и учиться. 
Вы не получите социальные выплаты и пенсии. При продаже недвижимости будете платить баснословные налоги.
При этом Россия считает всех крымчан гражданами по умолчанию, брали они паспорт или нет.
Например, украинского режиссера Олега Сенцова судят в Москве как российского гражданина, хотя он уже говорил по этому поводу, что "не крепостной, чтобы меня с землей передавать".
Не удивительно, что многие проукраинские жители Крыма вынужденно берут российские паспорта.
Есть путь для тех, кто не боится сложностей - оформить вид на жительство.
Это временное разрешение не лишит вас всех бытовых проблем, но позволит легально, по мнению российских властей, находиться на территории полуострова с украинским паспортом. Например, вы сможете легально работать, но будете платить больше налогов, чем россияне.
Взгляды
Сколько в Крыму сторонников Украины, а сколько — России, судить сложно. Последние соцопросы, проведенные в феврале 2014 года, говорили о 41% сторонников России в Крыму (см. опрос фонда "Деминициативы" и КМИС). 
В официальные результаты так называемого "референдума" марта 2014 года слабо верится. 
Но даже по этим фантастическим данным выходит, что каждый пятый крымчанин за Россию не голосовал. Это около 480 тыс. человек — население крупного города.
Лично мне кажется, что горячих непримиримых сторонников Москвы или Киева мало и их примерно поровну. 
Основная часть крымчан — конформисты, которые готовы мириться с любой властью. Конечно, у них есть симпатии и антипатии, но они легко меняются в зависимости от конъюнктуры.
При этом крымчане с разными политическими взглядами общаются друг с другом. Обычно разлом идет по линии родители-дети, реже — по линии муж-жена. 
В таких семьях о политике стараются не говорить.
В Крыму можно свободно говорить по-украински (формально это даже государственный язык, хотя газет на украинском языке вы не купите), носить вышиванку или ходить в украинские рестораны.
Разве что какой-то случайный адепт "русского мира" возмутится. Однако открыто высказываться за украинский статус Крыма и проводить акции под украинским флагом невозможно — это сразу вызовет реакцию российских властей.
Почти все проукраинские активисты выехали или были силой выдворены из Крыма.
Цены и пустые магазинные полки
В соцсетях часто публикуют фото пустых магазинных полок, однако дефицита в Крыму нет. Есть перебои с поставками, из-за чего полки в отдельных магазинах неожиданно пустеют. 

Но тут же в соседнем магазине все нужные товары есть.
Полупустые полки можно увидеть и во многих киевских магазинах к вечеру, особенно во время снежной погоды, когда машины не успевают с поставками. Это не большая проблема.
В Крыму уменьшился ассортимент товаров, на 20-30% выросли цены на украинскую продукцию.
Российские продукты в полтора-два раза дороже украинских аналогов, потому крымчане в основном продолжают покупать украинскую еду. 
Но если ее не станет, перейдут на российскую, просто будут платить больше.
Заметно дешевле бензин — около 13 гривен за литр на начало января (сейчас уже ближе к 11 гривнам из-за падения курса рубля).
По крайней мере в Севастополе взлетели цены на аренду жилья, почти сравнялись с киевскими. Арендовать однокомнатную не в центре можно за эквивалент 3500 гривен, до аннексии брали в среднем 1500 гривен. 
Квадратные метры на продажу тоже подорожали. Можно продать квартиру в спальном районе Севастополя и купить за эти деньги похожую квартиру в спальном районе Киева. Некоторые так и делают.
Спрос на жилье в Севастополе вырос из-за командировочных, за которых платит работодатель, наплыва состоятельных переселенцев из Донецкой и Луганской областей.
А также из-за россиян, которые приехали в Крым после аннексии в поисках лучшей жизни: российские телеканалы рисовали Крым новым Клондайком.
Зарплаты и пенсии
Около трети всех крымчан — пенсионеры. Россия автоматически подняла все украинские пенсии в два раза, а с января обещает пересчитать их по российскому законодательству. Пенсионеры ожидают, что выйдет не меньше. 
По крайней мере в прошлом году крымские пенсионеры получали минимум 8000 рублей или чуть более 2660 гривен в месяц. 
Это повышение сделало рост цен для них незаметным.
Похожая картина — с учителями, врачами, работниками МЧС и другими бюджетниками. Заметно больше получают российские силовики, работники прокуратуры, чиновники и депутаты.
При этом работники частной сферы (как наемные, так и предприниматели) роста доходов не ощутили. 
Добавьте к этому провальный туристический сезон и проблемы с перерегистрацией предприятий, поставками товаров и т. д. Крымский бизнес оказался в незавидной ситуации.
Относительное благополучие бюджетников и пенсионеров держится на дотациях из Москвы, а не на ресурсах самого Крыма.
Пока что Россия делает из полуострова огромную военную базу, не сильно заботясь о его экономической самостоятельности.
Сообщение с материком
В конце декабря Киев отменил железнодорожное сообщение с Крымом якобы из-за опасности проникновения диверсантов. 
Диверсанту ничего не стоит проникнуть на материк на автомобиле, а вот самые проукраинские крымчане остались без возможности путешествовать.
Будь я конспирологом, подумал бы, что таким образом Порошенко пошел на уступки Путину, чтобы еще больше отдалить Крым от остальной Украины.
Однако более вероятная причина — спор между Россией и Украиной по поводу железной дороги и вокзалов. 
Москва требовала от Киева платы за использование этой инфраструктуры в Крыму. Киев, естественно, платить за использование своей же инфраструктуры не хотел.
В итоге решили просто остановить поезда.
Пророссийские же крымчане могут летать в Россию из Симферополя. Есть автобусное сообщение с крупными российскими городами через Керченский пролив. 
В прошлом году Керченский порт был не готов к приему такого количества людей, но российские власти обещают его расширить к новому летнему сезону.
Поставки света, газа и воды
Газ в Крыму свой, воды для питья хватает, но не хватает для полива. Что опять-таки ударит по бизнесу. 
Что касается света, то два мощных отключения были в конце декабря во время торгов между Россией и Украиной по вопросу поставок электричества.
После того, как Москва согласилась платить за транзит электричества в Крым, подача света была возобновлена. 
Сейчас в Крыму отрубают свет не чаще, чем в любой украинской области (кроме Киева, где отключения света — редкость).
Интересно, что даже во время повсеместного отключения 26 декабря 2014 года, когда на улицах Симферополя стояли троллейбусы, свет в здании Верховного Совета Крыма (россияне называют его Госсоветом) был. 
Светилась и новогодняя ёлка, запитанная от отдельного генератора.
Украинские бренды
Многие слышали, что McDonald's закрыл свои заведения в Крыму. То же сделали несколько брендов одежды.
Из Крыма ушли все украинские банки, нельзя купить украинские журналы или газеты.
Однако на крымских улицах до сих пор полно украинских и международных торговых марок. Тут вам и «Эпицентр», и «Новая линия», и «Сильпо», и АТБ, и Novus, и «Ашан» с Metro. 
Есть пиццерии «Челентано», отели Best Western. 
В общем, в Крыму вас окружают те же названия, что и в Киеве, только платить надо рублями. Расплатиться картами невозможно.
Что касается украинских телеканалов, то они доступны по спутнику. В кабельных сетях иногда встречается 1-2 украинских канала из 100 российских.
Например, в севастопольской кабельной сети «Твое ТВ» есть только телеканал «Интер» на 60-каком-то месте. На первых местах линейка телеканалов «Россия».
Андрей ЯНИЦКИЙ

Proudly Powered by Blogger.