Донбасс спасут лишь мировые процессы, которые снесут болезную диктаторскую машину агрессора

Оказывается, именно «зов сердца» позвал российских боевиков на Донбасс. Об этом мы узнали из речи Путина. Не знаю, как относительно сердец, но понять умом логику интервента крайне сложно. Очевидно, это останется одной из таинственных интриг истории отношений между украинским и русским народами — зачем Россия полезла в Украину.
Мы можем обстоятельно разбирать причины агрессии Путина, но все равно для нас это будет до конца непостижимо — ради чего Москва решила превратить внеблоковую страну, которая в принципе занимала дружественную к России позицию, если не во врага, то, по крайней мере, в противника, антипода. Что это за странная, непостижимая «многоходовка»? Попытка обезопасить себя от Майдана? Отвлечение от проблем в стране за счет создания внешнего врага? Так или иначе, «этот дождь надолго».
Эту кучу навоза теперь разгребать многим поколениям, ведь разъехаться нам не придется. И, к сожалению, уже ясно, что кому-то из нас двоих спать спокойно придется лишь тогда, когда либо один из нас превратится в страницу истории, либо второй из закостенелого диктаторского «совка» переродится во что-то человекоподобное.
Украина для России останется источником опасности, конечно, не в качестве потенциального агрессора, а прежде всего как пример демократических сдвигов. Мы действительно разные и выросли из «совковых» штанов.
Россия же для Украины теперь навсегда останется интервентом, который на практике досказал, что, во-первых, не собирается видеть в нашей стране полноценное государство, во-вторых, готова убивать наших граждан, уничтожать и оккупировать наши города. Это не «зов сердца», это зов звериной сути.
В этом плане полезным будет изучение истории Московского царства и судьбы царей-деспотов. Одиночество, изоляция, ошибочные шаги, происходившие друг за другом, как будто в определенный момент судьба отворачивалась от диктаторов. Конечно, дело не в судьбе, не в кометах, якобы предвещающих приход и гибель цесарей.
Дело в том, что, высказываясь словами одного писателя, «что отвердело, то не победит». Путинский режим утратил возможность адаптации к реалиям. В этом плане два других авторитарных руководителя — Лукашенко и Назарбаев — своими визитами в Киев, так сказать, демонстрируют понимание, что что-то нужно срочно менять.
Ведь из всего видно, что в таком историческом векторе трон зашатается не только под Путиным, но и под ними. Более того, не только балтийцам, но и белорусам, и казахам, очевидно, понятно, что агрессия Путина все больше зависит не столько от адекватной оценки ситуации, сколько от того, с левой или правой ноги он встанет утром. И это не недооценка умственных способностей Путина, ФСБ, ГРУ и вообще российской верхушки. Это просто знание истории Московии. Заканчивается она неминуемо бомбами декабристов, октябрьскими революциями и путчами.

Существует еще одна противоречивая версия того, почему сразу два лидера, последовательно занимавшие пророссийскую позицию, не только не отреклись от Киева, но еще и в унисон решили погостить у нас.
Царь Московии осознал, что процесс зашел слишком далеко, но отступить, значит, капитулировать.
Возможно, Лукашенко и Назарбаев стали некими послами самого Путина, а перед нами разыгрывается спектакль.
Угольные соглашения Казахстана и Украины, готовность возобновить в полном объеме сотрудничество в военной и космических сферах, трансляция украинских телеканалов в Беларуси и тому подобное являются своего рода «откупными» для нормализации ситуации. Всем ясно, что Путин Крым отдавать не будет.
Взять его назад мы пока также не имеем возможности. Война на Востоке превратилась в тлеющий, перманентный конфликт российских интервентов, местных и навезенных бандитов и украинской армии, которая просто вокруг сдерживает этот гнойник. Что дальше?
Дальше санкции, экономический коллапс, недовольство масс, революционные процессы... ну, а со временем упомянутые бомбы, революции и путчи.
Трем диктаторам современности это ни к чему. Пожар может перекинуться и на их дворы.
Поэтому нужно как-то «красиво» обыграть отступление с сохраненными лицами и медленным прикручиванием конфорки. Нужна эвристическая формула нормализации ситуации, которая уже давно вышла за систему координат здравого смысла.
Так или иначе, видно, что в мире дальнем и ближнем что-то сдвинулось.
Лодка качается, вокруг штормит. Рудиментарные диктаторы из еще не истлевшего «совка» стремятся сохранить власть и богатство, понимая, что при таком раскладе завтрашний день будет светить не для них. США методично позволяет Путину наделать ошибок, тем самым постепенно доводя его до понятного финала.
Украина болеет, но все равно демонстрирует способность к выживанию и даже подает надежды на будущее выздоровление в семье европейских стран. И только «ЛНР» и «ДНР» живут как будто на острове с химерами.
Бандиты подарили бюст Феликса Дзержинского террористам, которые называют себя «госбезопасностью ДНР».
Фотографии этого бюста разлетелись по интернету с соответствующими комментариями, ведь оказалось, что это был бюст вовсе не «железного Феликса», а великого российского композитора Петра Чайковского. Такие анекдотические «приколы» на фоне безумия, происходящего на Донбассе, воспринимаются с кривой улыбкой. Абсурд ситуации дошел до определенного предела, где существует уже какая-то иная логика, которую нам не всегда удается понять.
А вот еще один снимок реалий Донбасса. Общественный деятель Дмитрий Снегирев у себя на странице в Facebook написал: «Так называемого главу самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александра Захарченко взяли под домашний арест. Сейчас его удерживает одно из воинских подразделений «ДНР» по приказу кураторов из Москвы».
По словам Дмитрия Снегирева, неприятная ситуация произошла и с предводителем «ЛНР» Игорем Плотницким, который позарился на топливный бизнес в регионе человека, приближенного к «семье» Януковича, а именно «Плотницкому инкриминируют попытку взять под контроль контрабанду топлива из России, в частности в Краснодоне, где находится транзитная база контрабандных горюче-смазочных материалов». Плотницкий якобы понял свою ошибку и за определенный «штраф» был прощен.
Подобные ситуации не удивительны, ведь, во-первых, российские спецслужбы будут продолжать избавляться от ненужных свидетелей или пытаться держать их на коротком поводке.
А, во-вторых, обнищавший регион, отданный на растерзание бандитам, теперь корчится от бактерий на зубах зверя, впившегося в него своими челюстями. Это территория меж временем, эпохами, мировоззрениями, виденьем будущего. Донбасс теперь — это черная дыра, где погибает все животворящее.
Донбасс будет умирать. Медленно, в муках, обворованный и расстрелянный. Его спасут лишь мировые процессы, которые должны снести болезную диктаторскую машину агрессора. И мы — украинцы — должны быть готовы к тому, чтобы на волне этих процессов вычистить проказу со своей земли окончательно.
Валентин Торба

Proudly Powered by Blogger.