Рубль скоро перестанет быть главной российской валютой, а его сменит доллар

Польская Gazeta Wyborcza усматривает много общих черт между сегодняшней Россией и Россией конца прошлого века. 
 Это, в частности, падение доверия к рублю, а также возрождение давно забытого понятия у.е., то есть, условных единиц, привязанных к курсу доллара.
Сейчас понятие у.е. возродили российские бизнесмены, которые стремятся минимизировать потери из-за колебания курса рубля.
«Вот и случилось, хотя этого и следовало ожидать. Рубль оказался под угрозой, а в российских магазинах теперь надо будет платить в у.е., которые, как казалось, исчезли навсегда еще более десятилетия назад. 
Именно таким образом возрождается чисто российское изобретение, дитя очередных кризисов, колебаний на валютном рынке», —отмечают журналисты Gazeta Wyborcza. 
Издание напоминает, что изначально у.е. были придуманы для удобства людей, которые живут за счет торговли — в частности, продавцов, официантов, барменов и т.д. 
Называя цены в у.е., персонал торговых точек не должен постоянно менять ценники, сверившись в очередной раз с курсом доллара.
Достаточно всего лишь пересчитать стоимость с учетом цены доллара, резюмирует издание.
«В 90-х годах клиенты привыкли к такому ценообразованию, но только местные. Для приезжих у.е. нередко были неприятной ловушкой. 
Заграничные гости в ресторане брали в руки меню и видели, что все сказочно дешевое. 
Но ведь это были не рубли, а у.е., пересчитываемые чаще всего по бандитскому курсу», — отмечает издание.
Катастрофическое обесценивание рубля происходит на фоне уверений российского президента о том, что ситуация под контролем.
Уже долгие годы Путин заявлял о своем намерении превратить рубль в мировую резервную валюту. 
Теперь, как предполагает российское руководство, подобный результат должно принести тесное сотрудничество между РФ и Китаем. 
Тем не менее, вопреки заявлениям кремлевской пропаганды о том, что в ближайшем будущем Пекин и Москва будут торговать в юанях и рублях, китайцы недавно заявили, что не хотят строить новый отрезок московского метро, потому что россияне планировали рассчитываться с ними именно в рублях.
Сегодня же выяснилось, что киатйцы тоже не против вернуться к системе у.е. Так, например, китайская автомобильная компания JAS уже заявила о том, что на российском рынке она собирается устанавливать цены в у.е. 
Курс при этом был установлен на более высоком уровне, чем официальный банковский.
Из всего вышеизложенного польское издание делает вывод, что рубль скоро перестанет быть главной российской валютой, а его сменит на это посту воскресший у.е.
Напомним, ранее мы сообщали, что российские банки начали продажу евро почти по 100 рублей, а доллара по 80.

Proudly Powered by Blogger.