Что общего между российским обществом и древнеегипетской цивилизацией

Как и в случае с древними египтянами, самоотверженно строившими огромные гробницы для своих царей ради личного спасения, жители сегодняшней России слепо поддерживают Путина.
На дискуссионном форуме "Валдай" в Сочи замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин лаконично объяснил суть нынешнего общественно-политического курса своей страны. "Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России", – сказал он.
В свою очередь, российский политолог Станислав Белковский, комментируя для "Эхо Москвы" этот тезис Володина, сделал вывод, что поиски национальной идеи России, которые начались после крушения Советского Союза, наконец-то завершены.
"Теперь очевидно, – отмечает Белковский, – что национальная идея России – это лично Владимир Владимирович Путин как физическое лицо. Это стандартный план политической доктрины так называемой, согласно которой Путин – как бы всепроникающее божество и заключает в себе Россию целиком"…
На первый взгляд сравнение кремлевского лидера со сверхъестественным существом, спасающим в собственном лице свой народ, может показаться обычным художественно-ироническим средством. Однако архетипические корни этой логики могут уходить, как ни странно, в глубину древней мистики.
Здесь уже стоит обратиться к российскому историку и религиоведу Андрею Зубову, ставшему в этом году "скандально известным профессором" благодаря своей антикремлевской позицией по Крыму и получившего недавно статус почетного профессора Киево-Могилянской академии. 
В одной из своих лекций, посвященных истории религий, Андрей Борисович рассказывает о религиозных ориентирах древнеегипетского общества, связывая их с происхождением царской власти.
Древний человек, говорит Зубов, чтобы достичь какой-то земной цели, совершал ритуальные действия. Он как бы входил в мир богов или просил совершить это специального жреца, веря, что победа над злом в мире богов принесет добро в этом мире.
Позже древнего человека посетила идея о том, что должно быть некое земное лицо, которое будет постоянно находиться в состоянии ритуальной борьбы со злом, исполняя роль посредника между людьми и Богом.
Этим лицом для древних людей стал царь. Его функция была, прежде всего, религиозной. Всякой там социалкой в Древнем Египте занимались по большей части министры.
Самое удивительное, что, вопреки расхожему мнению, насильно никто не заставлял египтян строить своим царям грандиозные гробницы. Они делали это по своей воле, поскольку верили, что царь, будучи их ритуальным богом, спасал в собственной плоти всех своих верноподданных.
Вернемся к Володину. Определенные отголоски этих древнеегипетских верований просматриваются и в других словах замглавы администрации президента РФ, сказанных им на все том же сочинском форуме.
Володин подчеркнул, что западные политики не понимают сути России, ее основ и принципов, в отличие от россиян, которые в настоящее время воспринимают атаки на президента как атаки на свою страну и лично на себя.
Речь, очевидно, идет все о тех же россиянах, которые, подобно древним египтянам, нашли в лице Путине ритуального политического абсолюта, который, как мы видим, в последние годы также занимается не столько земными вопросами своей страны, сколько борьбой со злом на высшем внеземном уровне. Это зло в представлении Путина – Запад.
Большинство россиян это вполне устраивает. Как и в случае с древними египтянами, самоотверженно строившими огромные гробницы для своих царей ради личного спасения, жители сегодняшней России слепо поддерживают Путина. Но не стоит поспешно приписывать им подневольную психологию.
Здесь будет уместно сослаться на примечательную теорию российского писателя и журналиста Дмитрия Быкова о том, что россияне от души позволяют властям паразитировать на себе и даже частично истреблять себя – чтобы только избавиться от всякой исторической ответственности.
Иначе говоря, если в Древнем Египте люди хотели спастись через своего земного бога от смерти, считая себя частью его плоти, то в нынешней России, по всей видимости, многие рассчитывают спастись от необходимости отвечать за судьбу своей страны, полностью доверив ее "сильной руке" Путина, на которую потом, если что, можно будет спихнуть всю вину за исторические ошибки и провалы.
Кстати, древние египтяне в итоге разочаровались в сверхъестественной природе и спасительной функции царя. Это, как замечает профессор Зубов, стало духовной причиной древнегипетской революции и гражданской войны.
Евгений Середа

Proudly Powered by Blogger.