"СООТЕЧЕСТВЕННИКИ"

Есть страны, быть гражданином которых стремятся многие. Заветный американский паспорт, да и не паспорт даже, а хотя бы вид на жительства - мечта, и часто недостижимая для многих миллионов людей во всём мире. 
То же самое можно сказать о многих европейских странах. Есть государство, чьё гражданство, мягко говоря, и даром не нужно. 
Не будете же убиваться, скажем, за руандийским паспортом. Соответственно и отношение правительства в каждой, отдельно взятой стране, к предоставлению гражданства и гражданам различно. 
Нынешнее время, когда большинство людей может свободно перемещаться по миру создаёт кое-какие интересные ситуации. 
Одна из них - двойное гражданство. Некоторые страны категорически его не разрешают, как, например, Чехия. Другие, в особенности, созданные эмигрантами, как Канада, США, Израиль, относятся к нему индифферентно. 
И я в целом, разделяю именно такой подход. И всё было бы хорошо и замечательно, если бы не одно ”но”. Есть страны, использующие своих граждан, проживающих за рубежом в не совсем, как бы это сказать, приглядных целях. Россия в частности. 
Это ей принадлежит патент по использованию своего гражданства в качестве средства внешней экспансии. Да, российский паспорт дадут тоже не каждому, но бывают ситуации, когда получить его удивительно легко. 
И если беженцы из стран бывшего СССР становились гражданами РФ далеко не сразу, то жители сопредельных государств, на территории которых русские имели виды, получали паспорт без всяких проблем, более того, их весьма настойчиво уговаривали это сделать. 
Вспомним Абхазию и Осетию.
Практически насильно, под угрозой всякого рода санкций, впихивали российское гражданство в Крыму после аншлюса. 
Паспорт с двуглавым орлом всё больше и больше становится орудием экспансии, средством влияния, а теперь, с началом новой холодной войны, можно без преувеличения сказать, создания пятой колонны в странах запада.
Русские дипломаты, или те, кто так себя называет, ведут активную работу с российскими гражданами, будь то Канада, Штаты, Израиль или Германия. 
Особенно эта активность повышается во время вооружённых конфликтов. Так, во время агрессии против Грузии, многие эмигрантские газеты вышли со статьями в поддержку действий России.
Печатаются статью откровенно шовинистического и даже большевистского толка. В одной из канадских газеток, например, был панегирик российскому МИДу, как наследнику советского.

Утверждалось, что его главной целью всегда, как только закончилась Вторая Мировая война, была борьба за мир. Особенно рьяно они, вероятно, боролись за мир в Корее, или во время Карибского кризиса.
А может, вооружая и натравливая на Израиль арабские армии, с самого момента создания еврейского государства.
Мелочи, типа колорадких ленточек на машинах можно и вовсе не вспоминать. Был кстати такой интересный случай, - я кстати, думаю, далеко не единственный. Русское комьюнити в Эдмонтоне устраивало пикник в парке. В объявлении в Интернете было объяснение, как их найти. Знаете, как? Очень просто. Над полянкой будет висеть красный флаг. 
Да-да, тот самый, серпасто-молоткастый. Слава Б-гу, нашлось достаточно нормальных людей, кому чувство собственного достоинства не позволило находиться рядом с подобной мерзостью. 
Или другой, просто замечательный случай, когда на одном из эмигрантских мероприятий в Калгари, кто-то в зале спросил присутствующего там представителя посольства РФ, - а зачем вы сюда пришли? На что последовал просто сногсшибательный ответ - ну, должны же мы вас как-то контролировать. М-да. Тоже весьма печально. В той самой организации, которая сейчас правит Россией, мерзавцев всегда было в избытке, но дураков всё же старались не брать.
Часто слышишь от эмигрантов весьма нелестные отзывы о стране пребывания. Нет, к уровню жизни претензий нет, за ним сюда и ехали.
Главная претензия - плохо потому что плохо. Не так как в России, а Россия, как известно, всегда права. Особенно неприглядно всё это смотрится в дни украинского кризиса. Российские сообщества организуют всевозможные мероприятия в поддержку путинской политики, и часто, очень хорошо видно, откуда всё это направляется. Организаторы пророссийских акций в Израиле даже не скрывали, кто заказал все эти представления. 
Особенно забавно всё это смотрится в связи с российским законом, обязывающим лиц с двойным гражданством, информировать об этом соответствующие органы. Да не просто так, а под страхом наказания, уголовного в том числе.
Я ни в коем случае не призываю к каким-то репрессиям или чисткам. Говорить, любить или не любить что-либо и даже убеждать в чём угодно - неотъемлемое право граждан стран свободного мира. Чай не Россия. Но осознавать, что потенциально пятая колонна существует, необходимо. 
Россия ничего не делает просто так. И забота о "соотечественниках, весьма затратная, кстати, возникла уж ни как в силу природной русской широты души. 
Есть в этом и другой опасный момент. Ещё одна потенциально нелояльная группа, с которой тоже непонятно, что делать, на Западе уже есть давно. 
Это мусульманские эмигранты. Теперь вот "соотечественники". Такой вот себе, ползучий "русскАй мир".

Proudly Powered by Blogger.