Татьяна Лазарева про Россию: Теперь уже не до шуток

Российская актриса рассказала, что думает о войне в Донбассе. В начале мая на странице актрисы и телеведущей Татьяны Лазаревой в "Живом журнале" появилась короткая, но емкая по смыслу запись:
"Я благодарна безмерно всем тем, кто на Украине по-прежнему разделяют Путина и другую Россию, Георгиевскую ленточку и день Победы. День Победы у нас еще с Украиной общий. Ленточка уже нет.
Как у вас на это хватает мудрости и спокойствия, я уже не понимаю. Но я за это вам молча благодарна. И простите меня. Я ничего не смогла сделать. Все мои друзья и родственники, которые живут в Украине, – простите. Мне очень стыдно за мою страну. И очень страшно. За обе наши. Очень".
21 сентября Татьяна Лазарева вместе с мужем Михаилом Шацем приняла участие в московском Марше мира, после чего поделилась своими впечатлениями в Facebook:
"Люди шли молча. И как-то мрачно. Ну, в общем, поводов для веселья все меньше, это да. Мы можем только ходить, остальные возможности управления ситуацией у нас уже отобрали окончательно.
Последние выборы показали, что власть добилась своего – очень мало людей верит в возможность своего участия в принятии решений.
А в это время умирают люди на Украине, и получается, что все мы причастны к тому, что происходит, это наше правительство спровоцировало эту войну, гибель людей, а мы такое правительство себе выбрали".
Сегодня Татьяна Лазарева рассказала о том, как в России продолжается травля Андрея Макаревича, а также о том, что российские власти не слышат обычных людей.
Об этом она рассказала в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН".
– Татьяна, хоть по официальным данным в Марше мира приняли участие не больше пяти тысяч москвичей, очевидцы утверждают, что людей пришло в десять, а то и в двадцать раз больше. 
Как по-вашему, если бы марши мира проходили в России не от случая к случаю, а стали бы настоящим массовым гражданским движением, которое заставило бы власть считаться с мнением россиян, это помогло бы остановить войну в Украине?
– К сожалению, реакции властей ни на количество, ни на качество маршей мира и митингов на Болотной площади нет никакой. По центральным каналам не показали сентябрьский Марш мира вообще.
Иной раз приходится думать, что эти методы себя изжили. Мы делаем это скорее для себя… В России у людей нет диалога с властью, и все меньше надежды на то, что она будет учитывать общественное мнение.
Уверенность людей в том, что народ не может ни на что повлиять, растет после каждых выборов.

– Но когда в необъявленной войне гибнут российские солдаты, многие из которых даже не знали, что им предстоит воевать в Украине, важен, наверное, каждый голос. Солдатские матери должны кричать громче всех…
– Не думаю, что власть услышит обычных людей, заинтересованных в прекращении этой войны. Скорее, роль сыграет внешняя реакция – мировое сообщество достаточно серьезно оценивает действия России. Ну а мы делаем то, что можем.
– После того как в "Живом журнале" вы признались, что вам стыдно за свою страну, труднее стало общаться с теми друзьями и коллегами, кто думает иначе?
– Слава Богу, мое окружение состоит исключительно из приятных мне людей, разделяющих мою точку зрения. Но даже если с чьей-то она не совпадает, у нас пока хватает мудрости обходить стороной эту тему.
– История с поездкой Андрея Макаревича на Донбасс закончилась для него травлей. Теперь он отменил концерты в Украине, сославшись в Facebook на причины, связанные с предстоящей "медицинской процедурой"…
– … думаю, эта история для него еще не закончилась, и даже если гастроли в Украине он перенес, живет он все-таки в России, и травля против него в самом разгаре.
– Зато певицу Вику Цыганову, которая снялась в разухабистом клипе с участием одного из предводителей "Новороссии" Губаревым, российские власти почему-то не осудили за поддержку террористов. "От Донецка до Одессы у России интересы", – поет она, ничуть не смущаясь того, что открывает карты Путина. Актер Александр Баширов фотографируется в обнимку с боевиками, а его коллега Сергей Маховиков, побывав в Донецке в составе "группы деятелей российской культуры" якобы с гуманитарной миссией "для поддержки бойцов Новороссии", пел им песни Высоцкого и Окуджавы, оскверняя память поэтов, с которыми сверяют свою жизнь многие из порядочных людей. Может, за съемками этим актерам просто некогда разбираться, кто есть кто? Или дешевую популярность у российского зрителя можно завоевать и так?
– Я не знаю фамилий актеров, которых вы назвали, но по сравнению с Макаревичем они наверняка менее значимы. Каждый имеет право на свое мнение. Но мне неприятно, что в России есть только одно мнение, другое же, которого придерживаемся Андрей Макаревич, я или мои друзья, подвергается преследованию.
– Грустно. Наверное, только ирония помогает переживать то, что происходит сегодня в России?
- Ну, ирония уж точно не мешает. Но не всегда: то, по поводу чего в России поначалу как-то подшучивали, обернулось кошмаром. Теперь уже не до шуток.

Proudly Powered by Blogger.