Плохие новости для Луганска и Донецка

Наш мир опять меняется – территория СССР теперь уже фактически, а не формально, разваливается. 
Судя по тому, как это идет, это процесс исторический, а не политический. Важно понимать, что нас ждет и что должно быть нашим приоритетом. 
Раньше об этом как-то не думалось. Зачем о таком думать, если границы еще год назад были условны - межа, а не граница. Но постсоветский мир переживает глубочайший кризис и прежним уже не будет никогда. 
Чтобы оценить варианты развития будущего, пришлось внепланово проанализировать прошлое - как двигались денежные потоки в тех странах, где сначала Россия, а потом СССР ставила свой сапог. Анализ был проведен для оценки будущего Луганска и Донецка. 
Эмпирическая закономерность в прошлом абсолютно однозначна. Начиная с 1917 года (глубже не копал), везде, куда приходил российский сапог, в среднесрочной и дальней перспективе обязательно приходила либо бедность, либо война и бедность. 
Бедность приходила либо абсолютная (Албания); либо относительная, по сравнению с пограничными соседями: Восточная и Западная Германии, Болгария-Греция и т.д.
В краткосрочной перспективе та же картина наблюдалась приблизительно в половине случаев, во второй половине случаев – краткосрочный подъем и потом обязательно спад с катастрофическими событиями. 
И чем крепче стоял сапог, тем больше это проявлялось. Сравните хоть в прошлом Восточную и Западную Германии, хоть нынешнее Приднестровье с Молдовой, хоть Украину с Польшей.

И далее до бесконечности – Афганистан, Ангола, Болгария (сравните хотя бы с Грецией), Румыния-Северная Италия… Возьмите, в конце концов, сам СССР. Теперь уже понятно, что его развал был абсолютно закономерен в дальней перспективе – из-за слишком большого увлечения России размером своего сапога (на тот момент эта была оборонная промышленность внутри и дотации на чужие территории снаружи). 
Эта закономерность была нарушена только 1 раз -- в Чечне. Там им так выдали на орехи, что до сих пор каждый россиян молча платит Чечне дань в виде дотаций и субсидий. И даже в Москве, на бытовом уровне, к чеченской семье соседи всегда относятся с большой опаской и скрытым уважением. 
Самая плохая новость для Луганска и Донецка за последнее время - на последней встрече в Милане Путин назвал их новороссией. Я проверил по своим каналам - таки да, там, на местах, многие уже называют себя и ЛНР, и ДНР, и новороссией. Это еще не общепризнанное имя собственное, но сапог уже стоит, и кое-кто из местных уже лижет его с восторгом. 
Поэтому можно давать уверенные прогнозы для них на ближайшее время.
И этот прогноз сбудется независимо от того, какой формальный статус будет у этой территории. Увы, у меня получились плохие новости для Луганска и Донецка.
1 Этап первый, краткосрочный. До 3, максимум 5 лет. Я его подробно не анализировал, у меня была другая цель. Пару соображений выскажу, но можете это считать фантазиями – серьезный анализ для первого этапа я не проводил. 
Обычно это этап инвестиций. Они могут быть только краткосрочные и маленькие. Это вам не витрины советского строя - Чехия или Восточная Германия, которую на первом этапе активно подкармливали лет 25-30. Денег могут дать, но очень не много, чтоб было не до жиру, иначе местные, уже по привычке, начнут сильно стрелять. 
Стрельба и убийства на уровне бандитизма будут каждый день и будут вспыхивать каждый раз, когда у кого-то появиться хоть какие-то деньги или желание переделить денежные потоки. 

Сейчас так происходит в Абхазии – как только продали сельхозпродукцию, начинается местный рэкет с автоматами, причем идут ко всем, без исключения. Мзду берут с каждого, и условно богатого, и бедного. Мздой является все, что найдут. 
На языке бизнеса это называется высокие риски для инвестиций. Обязательно будет бедность, потому что, кроме сказанного, в среднесрочной перспективе так много европеоидных людей в рисковой зоне россиянам не нужны. 
Россия, как известно, это Москва до МКАДа, потом замкадье, потом жопа, потом зажопье, и только потом, через много километров, будет Луганск с Донецком – причина их экономических проблем. 
Это называется – неблагоприятная общественно-социальная обстановка. Кроме того, россиянам нужно свой генофонд пополнять и сохранять. Лишние люди вынуждены будут покинуть эту территорию, кто куда сможет. Переедут даже низкомобильные семьи. 
2. Этап второй, среднесрочный. От 3-5 до 20 лет. Будет бедность, и, возможно, войны, в том числе внутренние. 
Деньги, вложенные на первом этапе, инвесторам захочется вернуть и как можно больше – высосут все соки. Эмоционально -психологическое состояние территории – опущенные люди, депрессивный регион. 
Причина такого состояния людей – бедность и безысходность. Увы, обычное состояние территории под сапогом. Этот прогноз актуален, пока нынешний статус Луганска и Донецка существует. Мой анализ это однозначно показывает. Вариантов нет. 
3. Этап 3, длительный прогноз, на 20-50 лет. Тут ничего пока сказать не могу, переменных пока слишком много. 
Понятно, что российский сапог вечно терпеть не будут, в какой-то момент будет трансформация людей и территории, как было уже со всеми не ленивыми народами. 
А Луганск и Донецк не ленивы, это вам не глубинка России.

Но форма трансформации не понятна. Не понятно также, когда эта трансформация произойдет, возможно, даже в ближайшее время, гораздо раньше, чем можно предположить. Причина отсутствия длительного прогноза уже мной указана – сейчас на территории и Украины, и бывшего СССР идут не политические, а исторические процессы, и очень многое нам не дано предугадать – просто нет у нас такого опыта. 
Альтернатива указанному есть, и пример Чечни ее ясно всем показал. 
Однако местные уважения россиян к себе уже никогда не получат. В противоположность Чечне, выражаясь народным языком, Луганск с Донецком отсосали у России. 
И большой российский бизнес обязательно воспользуется добровольно открытыми ему то ли возможностями, то ли промежностями и финансово поимеет их с особым цинизмом. Так уж устроен бизнес, ничего с этим не поделаешь. 
Хорошая новость для этого региона – они не россияне. И такое отношение к себе долго радовать их не будет. 
Весьма вероятно, сбудется то, что сказал один не маленький донецкий бизнесмен (три завода) в частной беседе в период, когда там некоторые ребята только начинали поджигать свой дом: "Ещё наступит тот день, когда по Донецку местные будут бегать с украинскими флагами".

Proudly Powered by Blogger.