О ЕДИНСТВЕ СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА

Россия ведёт войну против Украины, но необходимо различать понятия страны и государства. Так вот, войну ведёт российское государство, а не страна Россия. 
Увы - это абсолютно неверно в данном конкретном случае, ибо мы наблюдаем трогательное единение того, что принято называть российским народом, с тем монстром, которого называют российским государством. 
Бывают периоды, когда тоталитарному режиму удаётся достичь ментального единства со своей биомассой, ибо скопище быдла, таковой режим поддерживающего, иначе назвать нельзя. 
Население России всегда гордилось своим рабством, а соответственно, на звание народа или нации не могло претендовать. 
И ещё один момент, проскальзывающий у многих нынешних российских оппозиционеров - до тоталитаризма мы пока не дошли. Дошли, милые, дошли. 
А что вы называете тоталитаризмом - чёрные воронки по ночам и ГУЛАГ? Так и от этого не зарекайтесь, но и то, что имеется в наличие сейчас, тоже можно назвать тоталитаризмом. Всё дело лишь в том, что на каждом историческом отрезке, выглядит он немного по-разному. 
Это Северная Корея может себе позволить полную изоляцию и информационную закрытость в силу полной оторванности от мировой экономики и финансовой системы. Россия не может, пока не может. 
Вот и приходится сохранять видимость демократических институтов и плюрализма. Это им необходимо, пока необходимо. Да и размеры и роль в мире малость отличаются от северокорейских.
Тем не менее, давайте смотреть не на внешнюю обёртку, а на конечный результат.
Пока, по моему мнению (и не только моему), Путин с компанией решают невероятно для них мучительную дилемму - сохранить и продолжать приумножать всё теми же бандитскими методами, нажитое непосильным трудом на галерах богатство или же возрождать империю. Им-то, конечно, хотелось и того и другого одновременно, но как оказалось, так не получается. В этом мире время империй миновало. 

В этом мире, но не в их. Как я и говорил однажды, ментально они существуют в начале 20-го века, если не раньше, но уж никак не 21-го. 
Откуда и проистекает, собственно, их полное взаимное непонимание с западными лидерами и разговоры о желании быть на ведущих ролях в геополитике. 
Хотя, ведущая роль - ради Б-га, это нормально, если она обусловлена экономической мощью. 
Их же претензии основаны на военной мощи (возможно дутой).
Все признаки тоталитаризма налицо - борьба с инакомыслием, оголтелая шовинистическая пропаганда, несменяемость власти, внешняя агрессия. 
И пусть вас не смущают отдельные островки инакомыслия, вроде того же "Эха Москвы" - это нисколько не меняет общей картины. 
Как в советское, сталинское время, лицом для заграницы был Эренбург, свободно разъезжавший по миру, так и сейчас, позволяют существовать нескольким оппозиционным СМИ. Результат же их деятельности ничтожен - стоит только почитать реакцию их читателей и слушателей в комментах на их веб-сайтах. 
Да, другое время и тоталитарный режим выглядит немного иначе.
Мне могут возразить и привести как пример также весьма нелиберальный Китай. 
Но там меньше всего думают о величии империи, и при отсутствии политических свобод страна добивается своего места в мире именно развитием свободной, конкурентоспособной экономики. 
А демократия,- я уверен, её время там придёт, как оно пришло в Южной Корее.
У России же, совершенно иные отправные точки. Сырьевая экономика плюс хронические бредни о собственном величии.
К тому же ползучая клерикализация "общества".
Возвращаясь к моему несогласию с Веллером, хочу заметить, что страна и власть в нынешнем агрессивном безумии едины как никогда.
Многие уже говорили о том небывалом успехе в дебилизации населения, которого достиг режим ботоксного карлика, и я ещё раз хочу подчеркнуть его цель - сделать страну и государство в равной степени ответственными за нынешние и грядущие преступления, как это было, например, в гитлеровской Германии. 
Именно это единство во имя зла - ещё один характерный признак тоталитаризма. Это ужасно, особенно страшно наблюдать это безумие живьём. 
Хочу порекомендовать тем, кто ещё не видел, посмотреть на Грани.тв реакцию "граждан" на демонстрацию в Москве против агрессии в Украине. 
Я не знаю, что более отвратительно - сам факт агрессии или эти перекошенные безумные рожи "патриотов".
Здесь я опять вынужден перефразировать Столыпина. Сейчас нужна не великая Россия, а России нужны великие потрясения. 
Большие, пожалуй, чем Германии в своё время, ибо болезнь запущена гораздо глубже.
Карфаген должен быть разрушен. Carthago Delenda Est.

Proudly Powered by Blogger.