Куда девать жителей Донбасса?

Молодым грекам, желающим переехать в сельскую местность и заняться фермерством, дадут по 50 000 евро.
Мне сразу вспомнилась российская программа переселения соотечественников, по которой беженцев из Украины хотят расселить на Колыме, Камчатке и в других живописных местах, преимущественно в сельской местности. 
Там подъемных дают 240 000 рублей на заявителя и до 120 000 рублей на каждого члена семьи - это в лучшем случае, а некоторым категориям выплачивают в два раза меньше или вообще ничего. 
Плюс учитывайте российских чиновников, они ведь определяют вашу категорию и хотят за это какую-то благодарность.
Кстати, рекомендую Дальний Восток - край богатый, народ хороший, украинцев много, скоро там частично будет Китай, частично Япония. Не пожалеете. Сам думал вернуться на Сахалин, но Западная Украина затягивает. В Карпатах, если подняться немного, тот же Сахалин - брусника, хвойный лес, грибы. Правда, красной икры нет, но что поделаешь.
А по поводу греков - вот ведь молодцы, не забывают село, выбили деньгу из Евросоюза. И в РФ, пусть копейку жалкую, но дают под это нужное дело. Выхода у них другого нет.
Пересекся как-то с голландским фермером, он побывал в Украине и на всю жизнь запомнил наши черноземы. Долго восхищался и нашими просторами - сам-то каждый клочок дефицитной земли использует, выдавливая из нее все, что можно и нельзя. Говорит, не понимаем мы своего счастья.
На Донбассе сейчас заключительный этап деиндустриализации. Шахты затапливаются, предприятия красиво взлетают на воздух. Толпы людей останутся без работы, даже копанки их не вместят.
Ахметов давно сделал ставку на выкапывание сырья и уничтожение производств. Мелкие предприятия Донбасса скупал и тут же разрушал. Землю скупал - и безжалостно убивал село. Пройдите по ссылке, там довоенные фотографии, но сейчас их можно использовать для иллюстрации бомбежек, никто не угадает подмены.

То есть, еще до войны Донбасс целенаправленно превращали в серые территории, на которых примитивным способом добывают сырье и централизованно, огромными агрохолдингами, выращивают рапс с подсолнечником. Много людей для этого не нужно. Поэтому оставшееся за бортом никому не нужное лишнее население серых территорий сейчас самостоятельно снижает свою численность, убивая друг друга и выдавливая за пределы Донбасса сотни тысяч беженцев.
На Донбассе деиндустриализацию завершает Россия, при полном согласии и содействии украинского правительства, о чем свидетельствует ход войны и благополучное пребывание в Киеве первейших сепаратистов региона. Кстати, закрытие убыточных шахт для европейских стран связано с серьезными потрясениями - многотысячные демонстрации, многомиллионные компенсации оставшимся без работы шахтерам, расходы на адаптацию целых городов. А у нас их закрывают с легкостью, затапливая и списывая потери на войну. Удобно? Очень удобно. О компенсациях речи вообще нет, жив остался - и на том спасибо.
Хотим мы этого или нет, но у главнюков получилось, остается лишь констатировать свершившийся факт.
Открытым остается вопрос - куда девать оставшихся ни с чем жителей Донбасса, ведь всех не поубивают. Сейчас они набились в соседние города, а со временем беженцев станет еще больше - чистки на оккупированных трриториях, по сути, еще не начинались, самое интересное впереди. Куда девать никому не нужных людей из самого густонаселенного региона страны?
Производства уничтожаются, а восстанавливать их в других регионах никто не собирается. Начнется жестокая борьба за оставшиеся рабочие места и нищета для неудачников, которые неизбежно проявят себя на улицах пока еще мирных городов - они обязательно попытаются отомстить и будут по-своему правы.
Вывод напрашивается сам собой. Если уж мы уверенно превращаемся в аграрную страну - помогите оставшимся после деиндустриализации людям уехать в село. Пусть учатся жить на земле, приносят пользу и находят себя в новой жизни.
Разгружайте большие города и депрессивные городки - дайте льготы селу, пусть переезд туда станет выгодным. 
Покупайте переселенцам жилье, позвольте им ввозить автомобили из Европы без пошлин, освободите лет на 10 от налогов.
Пусть не 50 000 евро, как в Греции, но что-то дайте за желание работать на земле, хотя бы из чувства самосохранения.
UPD. Километровая очередь за курами от Беса (Безлера) в Горловке, 23 сентября 2014 года. По две в руки.

Proudly Powered by Blogger.