Путин нашел чем шантажировать Порошенко

Путин нашел слабую точку Порошекно и методически в нее бъет.
После того как 12 сентября совершенно неожиданно было объявлено, что Украина, ЕС и Россия договорились отложить более чем на год применение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, многие задались логичным вопросом: не является ли это решение, которого явно добилась Москва, предательством со стороны украинской власти?
Конечно же, президент Порошенко и глава МИД Климкин принялись рьяно доказывать, что никакие интересы Украины не нарушены, что евроинтеграции ничего не угрожает и так далее. Однако большие сомнения оставались — тем более, что заместитель министра иностранных дел Данила Лубкивский в тот же день объявил о своей отставке из-за несогласия с данными действиями украинских властей.
И вот вчера стало известно об очередном шаге Москвы в этом направлении, который лишь усиливает обозначенные сомнения.
Как сообщило агентство Reuters, президент РФ Путин еще 17 сентября направил своему коллеге Порошенко письмо с угрозой, что Россия ограничит доступ Украины к российскому рынку в случае, если Киев имплементирует любую часть торгового соглашения с ЕС. 
В письме указано, что российская власть готова ликвидировать режим свободной торговли для украинского экспорта даже в случае изменения национального законодательства в рамках подготовки к вступлению в действие ЗСТ.

«Принятие соответствующих поправок к законодательству Украины, в том числе реализация актов, будут рассматриваться как нарушение договоренности отложить имплементацию Соглашения об ассоциации, что влечет за собой незамедлительные и адекватные меры в ответ с российской стороны», — предупредил Путин.
Более того, президент РФ настаивает в письме на необходимости корректировки экономической части Соглашения об ассоциации. «Мы все еще верим, что только системная корректировка Соглашения об ассоциации, которая учтет полный спектр рисков для российско-украинских экономических связей и всей российской экономики, позволит сохранить существующее торгово-экономическое сотрудничество между РФ и Украиной», — написал он.
Как отмечает Reuters, для Украины, которая экспортирует в Россию стальную продукцию, уголь, химикаты и зерновые, введение Москвой повышенных тарифов может означать потерю €3 млрд в год, подсчитали европейские дипломаты. В Брюсселе считают, что Россия намерена исключить из договора Украины и ЕС более 2 тыс. наименований продуктов, имеющих право на беспошлинный доступ в Европейский союз, тем самым на четверть «разорвав» соглашение.

Примечательно, что Европейский союз уже ответил на угрозы России, высказанные министром экономики РФ Алексеем Улюкаевым в письме к ЕС и МИД Украины по поводу внесения изменений в соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.
Как передает DW, комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле в интервью WSJ, опубликованном на сайте издания 23 сентября, выразил непонимание по поводу интерпретации соглашения Москвой.
«Вы можете сравнить оба текста.
Что было согласовано в Минске и как Россия это сегодня интерпретирует. И тогда вы поймете, что русская интерпретация — из другого, параллельного мира», — заявил еврокомиссар.
Такие действия России, по его словам, не только грозят новым обострением отношений между Москвой и Брюсселем, но и ставят под угрозу срыва минские соглашения о перемирии на востоке Украины, подписанные 12 сентября.
Потому что в трактовке ЕС одним из условий для мирного соглашения был тот факт, что Москва не будет реагировать контрмерами на заключение договора между ЕС и Украиной, реализация которого откладывается на 15 месяцев, чтобы дать РФ и ее компаниям время приспособиться к изменяющимся условиям.
То есть, в ЕС уже отреагировали на шантаж России, а вот Киев, против которого этот шантаж направлен, пока сохраняет гробовое молчание.
При этом, как недавно стало известно, глава администрации Кремля Иванов каждый день общается с главой администрации президента Украины Ложкиным по телефону.
По словам Иванова, с главой АП Порошенко он общается ежедневно, иногда — по нескольку раз в день.
Поэтому, опять таки, есть большие подозрения, что Порошенко сейчас продолжает играть по написанному в Кремле сценарию.
Сначала по инициативе Порошенко затянули на несколько месяцев передачу в Верховную Раду законопроекта о ратификацию Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, тогда как Грузия и Молдова ратифицировали свои соглашения с ЕС уже через несколько дней .
Затем неожиданно отложили на 15 месяцев полное применение Соглашения. Теперь, как видим, Путин добивается шантажом от Порошенко, чтобы Украина внесла изменения в это соглашение с ЕС. А дальше Москва наверняка захочет от Киева чего-то еще…

Proudly Powered by Blogger.