Блеф хорош, если никто не знает, что это блеф

Трудно сохранять низкую температуру головы посреди всего происходящего. Как выражались мои хорошие знакомые во время Майдана про других хороших знакомых – «поплавило». Частый случай, людей плавит, и они теряют способность критически воспринимать действительность. 
С горечью вынужден фиксировать тот же диагноз у себя. 
В последние пару дней меня серьезно поплавило, и я полностью потерял способность адекватно оценивать чужие мотивы. 
Причиной стало слишком стремительное вихляние российской пропаганды во все стороны последовательно, а кое-где и одновременно. Несколько зигзагов, и я совершенно потерял след и логику. Вы скажете – это же российская пропаганда, в ней нет никакой логики, ори и ори. Отнюдь, логика там присутствует всегда, железная, как лом, и то, что она аморальна и не нравится лично нам, не превращает её из логики во что-либо другое. 
Это украинская пропаганда может вихлять, как пятиколесный велосипед, а в РФ все круто, и отслеживается четко. Даже нас некоторые провайдеры уже начали банить с отсылкой на Роскомнадзор, чтобы мы не путали многонациональному народу Российской Федерации мозги историями про русских, которым можно не любить Путина. Итак, как мы помним, сначала мы все радовались тому, что в последнее время российская военная пропаганда стала стремительно сворачивать свою активность и напор. 
Примерно две недели назад, с начала месяца, мы увидели резкое ослабление струи от центральных вентиляторов РФ. И сложилось впечатление, что взят курс на деэскалацию. Как нормальные люди, мы порадовались этому факту, хотя, как люди европейского склада ума, выразили глубокую озабоченность тому, что теперь нам придется с боевиками договариваться. 
Но внезапно в последние три дня российских ребят как подменили – они начали масштабные провокации и совершили сразу ряд прыжков, которые мы изначально идентифицировали, как подготовку общественного мнения к полномасштабному вторжению. 
А именно: со стороны РФ разбомбили из РСЗО украинские блок-посты. Очень похоже на проверку общественного мнения: можно ли России не очень скрываясь, бомбить украинскую армию. В ночь с 12 на 13-е колонна российской техники под российскими флагами вошла на территорию Украины, где получила решительных люлей изо всех стволов и была вынуждена частично сдохнуть, частично вернуться на территорию РФ. 
Что, как не проверка готовности украинской стороны валить на поражение в случае неприкрытого военного столкновения Украины и РФ? Тем более, что это оно и есть. Заява Первого канала с ошалевшей украинкой, вваливающей шизофренический бред, рожденный извилинами бороды Дугина. Чем не оправдание военного вторжения для собственного населения защитой прав трехлетних младенцев, распятых в Славянске? И, наконец, заявление о мирном жителе, гражданине РФ, погибшем на территории РФ, в городе Донецк Российской Федерации. Ну тут уже полноценный casus belli, тут оправдание военной операции уже для защиты собственного населения, а не какого-то украинского. Все это очень похоже на полномасштабную подготовку общественного мнения к военному вторжению. Радует только одно. В мире есть только одна вещь, которая похожа на подготовку к военному вторжению больше, чем подготовка к военному вторжению.
И эта вещь – блеф. И в данном случае, похоже, мы видим именно его. 16 числа произойдет важное внешнеполитическое событие: заседание Совета ЕС, на котором, по прямой просьбе Порошенко, лично одобренной Херман ван Ромпеем, будет обсуждаться «украинский вопрос» во всей его полноте. Результаты заседания определят и зафиксируют позицию Запада в конфликте Украина – РФ. И в свете этого события и следует воспринимать все происходящее последнюю неделю вокруг наших границ и в окрестностях. Кулуарная позиция российской дипломатии последнюю неделю: «пацаны, ща я её порву, держите меня семеро!», а выражаясь точнее – «если вы введете санкции, то мы уж точно введем войска, ничего нас тогда не удержит». 
Однако, после последних слушаний в Сенате США, где даже республиканцы неожиданно для себя нашли общий язык с демократами на тезисе «это что за херня?», кажется, был найден правильный ответ на эту предъяву. И, кажется, он звучит, как «вы так говорите, как будто собрались вводить войска не на Донбасс, а в Техас». Кому интересна Украина? Сожгите её всю целиком, нам-то что? У нас нет родственников в Макеевке, поэтому давайте, оккупируйте Донбасс. Очень интересно поглядеть. Чем глубже введете войска вы, тем глубже введем санкции мы. И с того момента, как эту мысль донесли до представителей российской стороны, то есть с утра 13-го числа, концепция россиян снова поменялась. Эрнст не смог прокомментировать сюжет с беженкой по мотивам произведений Дугина, и вообще оказался далеко за пределами ответственности за происходящее. 
А МИД РФ и вовсе объявил о том, что приглашает миссии ОБСЕ разместиться на пропускных пунктах Донецк и Гуково. А через них раньше как раз шла часть российских конвоев с оружием на Украину. То есть, чтобы поддерживать активность боевиков, РФ теперь придется резко менять логистические цепочки, что не очень просто, особенно в условиях того, что украинская армия тоже не дремлет и злится с каждым днем все больше. В этих условиях у ополченцев начинаются проблемы. Собственно, проблем всего две. Люди и патроны. Профессионалы, знакомые с современным вооружением на уровне выше, чем «при стрельбе в дуло не смотреть», на котором находится подавляющее большинство ополченцев, требуются боевикам ДНР и ЛНР, как воздух. А завозить их из РФ не так просто. 
Не все хотят, и, кроме того, каждый кадровый военный – дополнительный риск в случае его попадания в плен. Но еще большая проблема – логистическая. Боеприпасы необходимо завозить. А на данном этапе их в ДНР и ЛНР, хотя и много, но их запас имеет отрицательную динамику. Говоря проще, если раньше боевики накапливали у себя боеприпасы, то теперь боеприпасы расходуются быстрее, чем заезжают. А организовывать каждый раз для прорыва бронетехники полноценный огненный коридор, который будет вступать в столкновение со штурмовиками и перехватчиками и терять в процессе половину состава – это уже немного слишком даже по меркам военного времени. А без постоянного коридора снабжения вся ДНР и ЛНР превращаются в один большой Славянск – окруженный и неспособный ни на какие телодвижения, кроме ведения коллективного видеоблога. При этом успехи украинской армии в Луганске и на подходах к Донецку действительно беспокоят. Прямо скажем, даже пугают. АТО не должно происходить так быстро и сильно, потому что максимум месяц такого темпа, и конфликт исчерпает себя полностью. А в планы Кремля никогда не входило резкое сворачивание активности боевиков. 
Кремлю необходима на Украине незаживающая рана, постоянный паритет и площадка для переговоров о признании сепаратистов на разных условиях. А Украина сконцентрировала вокруг сепаратистов такие силы, что о паритете речь уже не идет. Поэтому важно снизить концентрацию войск, чтобы замедлить их продвижение. А если удастся добиться задачи-максимум, и продержать Донецк и Луганск под контролем сепаратистов до осенних заморозков — так и вовсе идеально же. Потому что переводить армию на зимнее время ведения войны Украина может уже и надорваться. 
Поэтому удержание плацдармов до октября — автоматом равно удержанию плацдармов как минимум до апреля, а за это время — окончательное врастание сепаратистов в грунт и фиксирование украинского Сектора Газа на веки вечные. Военная доктрина США – воевать только в условиях тотального доминирования, достигаемого технологическим превосходством. Военная доктрина Украины в этом АТО, кажется, вырабатывалась под влиянием инструкторов из США – воевать только в условиях тотального доминирования, достигаемого количеством бронетехники и артиллерии. Не можем качеством – давим железом.
 И это работает. Но требует тотального перевеса в бронетехнике. Поэтому для того, чтобы остановить продвижение украинских войск на территории, которые думают, что контролируют боевики, требуется их отвлечь. Поэтому задача РФ на данном этапе – максимально громкое отвлекающее внимание бряцанье железом на границе. Такая стратегия вынуждает Украину ослаблять позиции вокруг боевиков и переключать внимание на границу, готовясь сдерживать российское вторжение, все эти караваны бронетехники под российскими флагами. То есть, будет вторжение, или нет, а силы Украине приходится распылять, и значит, останавливать или как минимум замедлять освобождение территорий. Проблема такого блефа и бряцанья, как легко догадаться, только одна. Блеф хорош только до тех пор, пока не становится ясно, что это блеф. А уж когда станет ясно, что это блеф – тебя начнут на нем растаскивать, и раскручивать на повышение ставок, которое ты не можешь выдержать. Чтобы в итоге вжарить по максимуму. 
И, кажется, Порошенко очень серьезно отнесся к задаче растаскивать и раскручивать. Сегодня даже заседание Кабмина пришлось перенести, потому что Яценюк и Порошенко сидели с военными и решали, как дальше воевать. 
И вот еще одна новость: украинский самолет Ан-26 был сбит российской ракетой (с питерским акцентом). Об этом заявил спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко. По его словам, самолет находился на высоте 6500 метров, и не мог быть сбит имеющимися у боевиков средствами. Об этом же ранее заявил Министр Обороны Гелетей. То есть, если раньше была тенденция во всем обвинять боевиков, а об участии РФ или умалчивать, или говорить в обтекаемых терминах, то теперь нате, пожалуйста – РФ обвиняется прямо, многочисленными спикерами, безальтернативно. То есть если раньше украинская сторона не спешила провоцировать РФ на ответные жесткие действия и заявления, то вот с недавних пор либо наши можновладци отрастили стальные яйца, либо имеют гарантии безопасности. Очень интересно, чем это все кончится. Очень.
 Александр Нойнец, Дмитрий Подтуркин

Proudly Powered by Blogger.