Провал четвертой модернизации России

За последние четыреста лет Россия четыре раза пробовала провести «догоняющую индустриальную революцию», и все эти попытки были безуспешны. Почему можно говорить о том, что все они были безуспешны? Смотрим на цель этих мероприятий (она всегда одна на протяжении четырехсот лет): догнать ведущие мировые державы по главным экономическим показателям, а этого достигнуто не было.
Первым совершил попытку Пётр Первый, но сопротивление населения и последующие правители погасили все зачатки его начинаний, далее вторую попытку совершил Александр Второй — не завершил (был убит), а его сын Александр Третий заморозил его реформы, затем Витте и Столыпин пробовали реанимировать вторую попытку, но также безуспешно. Третью сделал Сталин. Кое-что получилось, но догнать развитые мировые страны не получилось. Четвёртую попытку совершал в начале 21 века Путин, но и у него хотя бы приблизиться к мировым лидерам тоже не удаётся.
Россия была и остаётся сырьевым придатком на протяжении всей своей истории. В своё время меня поразила картинка с доклада Всемирного Банка, где показано, как мировая экономика и рынки видят страны мира, учитывая их процент в мировом ВВП. Картинка такая: какой процент ВВП, такой размер страны на географической карте мира. Так вот, Россия, как и Африка, были узенькими полосочками. Узкая полоса России, примыкающая с северо-востока к Европе — это правдивое отражение всех глобальных экономических процессов в мире. США, Европа и Япония занимают 3% территории планеты, но на эти страны приходится больше половины всего мирового производства! Вот такая эффективность — 3% и 50%!
Про уникальность Японии сказано много. У США и Европы есть свои особенности, про которые редко говорят и пишут. Соединенные Штаты Америки — не только наиболее высокоразвитая, но возможно и самая мобильная страна мира: около 35 миллионов человек здесь ежегодно переезжают на новое место жительства.
Европейский Союз на сегодняшний день является объединением стран с самыми развитыми связями, страны которого продают около 35 процентов своего валового внутреннего продукта (ВВП), причем более половины – своим соседям.

И это непросто факты и цифры – это прежде всего социальный аспект, мобильность и успешная торговля с соседями, которые не появляются из ниоткуда, и являются следствием прекрасного умения коммуницировать, выстраивать долгосрочные социальные связи, а это как раз то, что было уничтожено в СССР. Большевики и КПСС умышленно разрушали коммуникативную и социальную ткань в обществе, чтобы не дать человеку ни за что зацепиться, разрушить все те способы идентификации, которые делают человека сильным и способным противостоять аппарату принуждения. Когда ты один, за что получится зацепиться? Поэтому и разлучали семьи, коллективы, общности единомышленников, расщепляли всё до молекул. Для того, чтобы человек стал полностью беззащитным и полностью управляемым.
Высокая степень выстроенных коммуникативных связей в обществе, умение кооперироваться, мобильность населения, рост городов и активная торговля служили в последние два столетия катализаторами прогресса в развитых странах.
Россия же, наоборот, в последние годы делает диаметрально противоположные действия, как во внутренней, так и во внешней политике, создавая и восстанавливая «новый железный занавес». Занавес, ещё более плотный, который обязан закрыть извне от остального мира большую Россию, чтобы внутри неё никто не узнал об «узкой полосе России».

Proudly Powered by Blogger.