Такое впечатление, что нормальных русских людей в Крыму нет

И ведь я всё это видела, знала. Я столько времени проводила в Крыму, что не замечать просто не могла. Считала глупостью. Наивностью. Следствием незрелости отдельных людей - не слишком довольных жизнью, невезучих, попавших в сложные обстоятельства, в неблагоприятные условия.
Я с удовольствием ездила на День Победы в Севастополь и с восторгом рассказывала знакомым, какое это необыкновенное впечатление - словно попадаешь в мир детства! Ну да, в советский мир - но детства же! Почти "как настоящий советский" дух севастопольского праздника казался искусной реконструкцией, музейным экспонатом, таким милым и трогательным, будто папа сейчас возьмёт на руки и поднимет над ликующей толпой: "Смотри!.."
А это был не муляж. Не картинка в стиле "ретро". Напомаженный труп вдруг зашевелился и встал из гроба. Зловоние поразило всех до помешательства.
Сейчас такое впечатление, что нормальных русских людей в Крыму нет. Есть украинцы и татары - но они не в счёт. Их словно ушибло ударной волной до онемения. Русские обезумели все. Они ещё толком не понимают, что с ними произошло и пребывают в лихорадочном состоянии восторга пополам с растерянностью: "Всёбудетхарашо!.."
"Хорошо" - это к в их сладких воспоминаниях о детстве. Там - много солнца, качели, мороженое и в синем море белые корабли. Ещё только чуть-чуть подождать - Путин взмахнёт своей волшебной рукой, и станет именно так! Труп, рассыпаясь кусками гнилой плоти, присаживается на край песочницы и сосёт голую костяшку пальца, как леденец. Он просит, чтобы его Севастополь снова стал закрытым городом.
Не верите?

Но это правда. Севастопольцев спрашивают, как они собираются развивать у себя курортный бизнес, а они возмущаются в ответ: какой ещё бизнес тут вам?! Мы - особенный город! Гордость России! Нас надо беречь и обожать. Перед нами надо преклоняться. И вообще - сделать, как было раньше: только по пропускам к нам сюда или на экскурсию. А бизнесы всякие торгашеские - это в "укропию"!..
Я жила в закрытом городе. В Днепропетровске. В Украине, которую русские севастопольцы не могут называть, не корёжась - им челюсти сводит. Да, помню, снабжение тогда было лучше, чем в других городах. И прочие привилегии тоже обеспечивались "особенным статусом". Но если я сегодня найду в Днепре хоть одного человека моложе 70-ти, который мечтал бы свой город снова "закрыть" - прилипни язык мой к гортани тогда.
Живым, потому что, не ящик нужен, а весь открытый мир.
Но - только живым.

Proudly Powered by Blogger.