Украинская травма для Путина

Очень многие русские люди — в том числе образованные, утонченные и вроде бы демократически мыслящие — вдруг бурно и согласно возненавидели Украину, и по-детски простодушно, как бы играя в войну, радуются отнятию Крыма и кровавым столкновениям в Донецке и Луганске.
Что это значит?
Это значит, что независимая Украина стала тяжелейшей травмой для русского национального самосознания. Россия в своих фантазиях (а фантазии часто бывают реальнее реальности в смысле воздействия на поведение!) — все еще воспринимает Украину как часть себя. Окончательное отъединение Украины воспринимается как ампутация куска русского национального, так сказать, тела. Как «повреждение, несовместимое с жизнью». Что, разумеется, неправда: взгляните на карту и на экономические таблицы. Однако это переживается именно так.
Так что дело не в Украине, а в России.
Сможет ли Россия прожить без «вассального недогосударства»? Без украинской «подушки безопасности» между собой и Западом? Без этих смешных «хохлов», которые на самом деле какие-то «испорченные русские», то есть наши, но как бы младшенькие и вдобавок двоечники?
Украина в близком будущем станет совершенно отдельным от России государством. При всех человеческих, экономических, политических и прочих связях. Как Австрия от Германии, или Норвегия от Швеции.
А вот как переживет эту травму Россия, и скоро ли — вопрос.
Хорошо бы, чтобы русское образованное сословие помогло своей нации поскорее вылечить «украинскую болезнь».
Уврачевать рану терпеливыми и мудрыми словами. Увы! Сейчас многие — эх, слишком многие! — умные люди действуют наоборот. Крики о «бандеро-фашистах», о «недогосударстве» и пр. и пр. — только раскровавливают, расширяют и заражают эту рану.
Тем самым наносят России тяжкий вред. Вот она где, пятая-то колонна…
Денис Драгунский

Proudly Powered by Blogger.