О Грузе 200 из Украины в Россию. Продолжение



Это уголовное преступление, которое необходимо тщательно расследовать, и, в частности, понять, как погибшие оказались на территории Украины в зоне боевых действий. Но самое главное — прямо сейчас выяснить, что стало с телами. В конце концов, близкие должны иметь возможность по-человечески попрощаться.Граждане России были убиты на территории иностранного государства. «Новая газета» обратилась с официальными запросами в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Пограничную службу ФСБ России.О россиянах, погибших в бою за аэропорт Донецка 26 мая, не сообщил ни один федеральный канал Росии. Никто не объяснил, в чем их подвиг и как они попали на эту войну
Ничего в России не меняется,Россия посылает своих детей умирать на чужие земли,а потом не признает их участие в этих авантюрах. Были года 70-е,сейчас 10-е,была Ангола и Мозамбик, сейчас Донецк и Луганск. Как сюда попадают добровольцы
Из Донецка в Ростов грузовик с телами погибших отправляли лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай, Денис Пушилин и гражданин России курирующий силовой блок, представляющийся по позывному «Варан».
— Среди погибших тридцать россиян и один чеченец (Имеются в виду этнические русские и чеченец, все — граждане России — П.К.), — рассказывал куратор силовиков. — Имена всех ребят нам, слава богу, известны, на каждого выписана справка, и все это доедет до Ростова. Но, к сожалению, идентифицировать со стопроцентной надежностью удалось только наших (россиян, после боя в аэропорту. — П. К.), у них при себе были документы. Но до сих пор не удается опознать многих местных ополченцев, они работали по позывным, ни имен, ни документов мы не нашли.
По словам силовика, на Донбасс россияне прибыли легально, через границу. Оружие и амуницию получили уже на месте.
«Мы, например, приехали в составе группы из 15 человек — из Ростова. Там наши добровольцы самоорганизуются и выезжают сюда абсолютно легально».
Loading...
— А как вас встречают на границе?
— Мы ничего не нарушаем. Зачем нас встречать?
Павел КАНЫГИН
«Двухсотые»: никто не хотел подтверждать
Представители официальных органов власти Ростовской области отрицают доставку в Россию тел россиян, погибших в Донецке
В Россию начали доставлять российских граждан, погибших в боях на юго-востоке Украины. В ночь с 29 на 30 мая украино-российскую границу пересекли первые два грузовика с телами погибших.
На таможенный пост «Успенская» прибыли две фуры (в таких обычно перевозят скоропортящиеся продукты). После выполнения процедуры автомобили с «грузом 200» отбыли в сторону российской границы.
Однако до сих пор в Ростовской области мало кто вообще что-то знает о страшном эшелоне. Руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин сказал «Новой», что не располагает информацией о прохождении двух грузовиков с красными крестами и цифрой «200» на бортах через пункты пропуска на территорию РФ.
В военкомате Ростовской области «Новой» сообщили, что впервые слышат о «грузе 200», поступившем в Россию из мятежных областей Украины:
— Если бы в конфликте участвовали солдаты из наших частей (дислоцированных в Ростовской области. — В. М.) или жители области, то тогда наши структуры занимались бы приемом тел, передавали бы их на хранение в морги, при необходимости проводили бы медицинские экспертизы или опознание, сообщали бы о смерти солдата родственникам, организовывали бы захоронение. Но в украинском конфликте российские армейские и силовые подразделения не участвуют.
Бывший руководитель 124-й лаборатории (занимается опознанием тел солдат, погибших в военных конфликтах) Владимир Щербаков также сказал нам, что ничего не слышал о прибытии на территорию Ростовской области тел россиян, убитых в боях в Украине.
— Маркировка «200» принята в российской армии, так обозначают транспорт, в котором перевозят тела погибших. По идее, эти автомобили — гражданские, и принимать их на российской стороне могли гражданские структуры. Если среди погибших есть неопознанные трупы, то тогда требуется экспертиза, которую может провести и частная структура.
Сам Владимир Щербаков сейчас возглавляет одну из таких структур — ООО «124Lab», но к нему пока никто за экспертизой не обращался.
— Обычно, когда из-за границы поступает гроб с покойником, то порядок такой: после выполнения таможенных формальностей тело прямо у границы принимают родственники или похоронная структура (по доверенности от родственников покойного), — объяснил руководитель таганрогского «Бюро похоронно-ритуальных услуг» Александр Кондратьев. — Если тело неопознанное, то его отправляют в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы. На установление личности покойного отводится определенное время, обычно это месяц. Если личность не удалось установить, то тело так хоронят как неопознанное.
Таганрог — ближайший к Успенскому таможенному посту город. По сведениям Александра Кондратьева, информации о том, что в городском морге находятся тела россиян, погибших в боях в Украине, нет.
Владимир Щербаков, в свою очередь, высказал мнение, что, возможно, большинство тел уже отправили родственникам погибших:
— Из СМИ известно, что воюющие там (в Украине. — В. М.) россияне имеют при себе документы, и в случае смерти установить место жительства их родственников, наверное, не трудно.
Единственным, кто косвенно подтвердил, что в Ростовской области все-таки остаются тела погибших в военном конфликте, оказался руководитель ростовского представительства Донецкой народной республики Эдуард Попов. На вопрос о прибывшем из Украины «грузе 200» он ответил так:
— Извините за цинизм, но я, слава богу, этим не занимаюсь. Этим занимаются другие люди. Какие — я точно не знаю, и их контактов у меня нет.
Виктория МАКАРЕНКО, соб. корр. «Новой», Ростов-на-Дону
Сергей ЖДАНОВИЧ. Досье. Пошел по партийной линии
26 мая гражданин России Сергей Жданович погиб в бою за аэропорт Донецка. Организацией его похорон занимается председатель исполкома электрогорского отделения «Единой России». «И он же туда его переправлял»
Как выяснилось, Жданович еще в апреле просился добровольцем в Крым, но отправить его не успели. Зато 14 мая он сообщил родственникам, что «срочно вызывают в Ростов-на-Дону на военные сборы», быстро собрался и уехал. А уже 26 мая брату Ждановича и супруге кто-то позвонил из Донецка и сообщил, что «Серегу убили».
Сергей Жданович родился в 1966 году в Электрогорске. Окончил школу № 15. Мечтал стать шофером, поэтому сначала учился в Крупине на тракториста.

Служил на Тихоокеанском флоте в охране парков для баллистических и крылатых ракет. После армии устроился в ППС ОВД «Сокольники». В 2000 году по разнарядке отправлен в Чечню. В 2001 году подписал контракт на прохождение службы в Чечне. Отмечен благодарственными письмами командования МВД. Любимое выражение: «Долг Родине, честь — никому!»
После чеченской кампании Жданович возглавил электрогорский филиал организации ветеранов горячих точек «Боевое братство» и занялся военно-патриотическим воспитанием молодежи. Одновременно вступил в «Единую Россию». С 2012 года по день гибели — депутат от ЕР в городском совете Электрогорска.
Корреспонденты «Новой» связались с пресс-службой отделения «Единой России» в Электрогорске и поинтересовались: окажет ли ЕР материальную помощь своему погибшему однопартийцу? В ответ девушка заявила, что доставкой тела из Ростова-на-Дону и организацией похорон занимается руководитель городского исполкома ЕР Роман Тикунов (аудиозапись имеется в редакции):
— Роман Игоревич в Донецк ездил, и он же туда его и переправлял.
— Как это переправлял?
— Ну, я этих подробностей не знаю. Он документально там все оформлял…
На прощание девушка пообещала связать нас с господином Тикуновым и попросила оставить номер телефона редакции.
Роман Тикунов с 2012 года возглавляет электрогорских единороссов, также — член «Боевого братства», учредитель коммерческих структур, работающих в сфере ЖКХ: ООО «Элинком», ООО «Дом-Сервис», ООО «Рит-Строй», ООО «Трак-Эс» и ООО «Каскад».
Алексей Жданович, брат погибшего Сергея, рассказал следующее:
— Никакой информации нет. Тикунов сказал, что занят доставкой беженцев из Донецка. Обещали, что 6 июня тело брата привезут в аэропорт «Раменское» или доставят в Подольск.
— В украинских СМИ пишут, что ваш брат служил в ФСБ.
— В ФСБ он никогда не служил. Только в милиции…
Остается добавить, что у Сергея Ждановича остались супруга и дочь-студентка.

Proudly Powered by Blogger.