Наживка для Путина

Уже два месяца Украина живет в условиях военной агрессии России. При этом никто - ни внутри страны, ни на Западе - не может спрогнозировать, когда она закончится и каковы конечные цели Владимира Путина.
При этом Запад всячески удерживает власти Украины от действий, которые бы спровоцировали президента России на введение войск в Украину. Вместо этого они рекомендуют шаги, которые лишали бы Путина аргументов в конфликте на востоке Украины.

Во избежание войны 
В понедельник США и ЕС объявили об очередных санкциях против окружения Путина и нескольких предприятий, но и они не действуют на президента России. 


"И что мне теперь делать? Вводить войска в Украину?" - спросил президент США Барак Обама у журналистов на Филиппинах, отвечая на вопрос об агрессии России.  

Но многие украинские политики считают, что Запад как раз делает все, чтобы ему не пришлось вводить войска в Украину. Во время аннексии Крыма США отказались и от личного присутствия войск под видом учений вроде "Си Бриз",  и от помощи оружием
При этом такая позиция Обамы вызывает постоянную критику в самих Штатах со стороны республиканцев, требующих более жестких действий.


"Это неудачная схема: Украина ли, Сирия, Азия или другое место, администрация много говорит, но мало делает", - отметил сенатор-республиканец Джон Маккейн, комментируя очередные американские санкции против России.

"В результате этого у Украины появилось восприятие слабости, что президент Путин четко трактует, как разрешение на совершение новых актов агрессии. Ситуация на востоке Украины теперь ближе, чем когда-либо прежде, к возможности открытого конфликта. Пустые угрозы хуже, чем молчание", - сказал Маккейн.
Как уверяют народные депутаты и другие представители власти при общении off the record, именно под влиянием Запада украинская власть не предпринимала решительных шагов в Крыму, а теперь в странном вялотекущем режиме ведет антитеррористическую операцию.  
"Их действия сейчас очень напоминают действия во время Майдана. Тогда они полностью дискредитировали наших лидеров оппозиции, требуя от них послушания, и чтобы они не совершали никаких силовых действий (например, захвата помещений) против президента Януковича. Сейчас то же самое они рекомендуют и в ситуации с Путиным", - говорит один из внефракционных депутатов. 
Как отметил один из кандидатов в президенты, от серьезных действий Запад останавливает тот факт, что Владимир Путин утратил связь с реальностью, и его реакция непрогнозируема.
В свою очередь, российский политолог Марат Гельман в интервью Острову высказал мнение, что Запад решил свергнуть Путина после того, как понял, что санкции не действуют. Но реализация этого замысла может затянуться на годы, а Украина в этой ситуации будет в роли приманки, считает Гельман.
"На прошлой неделе мировое сообщество поменяло тактику по отношению к Путину. Это решение, как я понимаю, принято внутри европейского сообщества, под влиянием, безусловно, Барака Обамы. Они увидели, что не работают механизмы, этот человек неадекватен и выход только один - его надо убирать. Для Украины это дополнительные риски, потому что разные временные лаги. Снести Путина - это проект на несколько лет, а украинский вопрос будет решаться вот сейчас", - заявил политолог.
"Они его загнали в болото по косточки, а хотят, чтобы он залез по колено. Со своей стороны, Путин, может, и хотел бы остановиться, но уже поздно", - говорит внефракционный депутат Владимир Макеенко.
При этом украинские депутаты не могут спрогнозировать, как долго продлится агрессия России, и закончится ли она после выборов.
"Каждый день содержания военных у наших границ обходится России в миллионы, но это не останавливает Путина. Сейчас на фоне такого подъема военные даже подталкивают Путина к более активным действиям", - говорит вице-спикер Руслан Кошулинский. 
"По моим данным, в ночь с субботы на воскресенье Путин готов был начать военное вторжение. Обама, Меркель и Нетаньяху беседовали с ним целую ночь, чтобы убедить этого не делать. Сейчас они (западные лидеры) по всему миру ищут людей, которых он мог бы слушать", - говорит еще один из внефракционных депутатов на правах анонимности.
Как известно, накануне министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия прекратила военные учения у границ Украины и отвела войска в места дислокации. 



В то же время украинские политики уверены, что это никак не снимает угрозы срыва президентских выборов северным соседом. "Безусловно, они продолжат на это работать", - говорит Кошулинский.
На сегодня так называемые "ополченцы" контролируют дорогу Харьков-Ростов в районе Макеевки, Енакиево, Горловки, Дружковки, Краматорска, Славянска. "В ближайшее время они активизируют свои действия в Луганской области (вчера вечером сепаратисты захватили несколько админзданий в Луганске, - ред.)", - говорит один из депутатов. При этом он не исключает, что после стрельбы в Геннадия Кернеса нестабильность опять вернется и в Харьковскую область.
Впрочем, что касается самого инцидента с Кернесом, мнения депутатов разделились.
Одни считают, что стрельба – это криминальные разборки под прикрытием "война все спишет". Другие все же видят в этом продолжение эскалации конфликта со стороны России и определенный знак восточноукраинским элитам, чтобы они не чувствовали себя слишком самостоятельными. 
Как доказательство они приводят тот факт, что Россия опять возобновила переговоры с Ринатом Ахметовым. С лета прошлого года россияне предлагают донецкому олигарху купить его "Метинвест". А теперь еще и оплатить долги по кредитам на суму около 8 миллиардов. Но сам Ахметов в интервью Левому берегу это отрицает.
Что может противопоставить украинская власть оппоненту? Пока только дискуссию о новой Конституции и инициативу проведения референдума.
Игры в референдум

В понедельник после 4-часового заседания СНБО с участием глав фракций парламента было принято решение рекомендовать Раде назначить референдум на 15 июня. "Положение хр…вое, надо как-то аргументы у России выбивать", - сказал собеседник INSIDER.

Впервые о референдуме, как выходе из конфликта, заговорили "регионалы" две недели назад в рамках консультаций о национальном меморандуме примирения. Тогда они предлагали провести референдум относительно федерализации и языка в отдельных регионах. Предварительной датой референдума тогда называлось 25 мая. Однако власть отказалась. 
"Я думаю, что референдум - абсолютный абсурд с их точки зрения, и с нашей так же, потому что они никогда не наберут большинства голосов за второй государственный язык. То же по унитарному статусу: у нас, скажем, будет 88%, а у них - 12%, но они все равно это будут использовать для раскола", - сказал две недели назад и. о. главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.
В это воскресенье глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута и Донецкий городской голова Александр Лукьянченко встретились с и. о. президента Александром Турчиновым и попросили его все же принять решение о проведении всеукраинского референдума.
Как заявил Тарута, на референдум планируется вынести вопросы передачи дополнительных властных полномочий регионам Украины и создания муниципальной милиции. Но депутаты во вторник этот вопрос так и не обсудили. 
Вице-спикер Руслан Кошулинский считает, что проводить референдум нет смысла. "Это что, мы за свои деньги будем помогать сепаратистам? Я против. Вы знаете, что печать одних бюллетеней будет стоить 16 миллионов?" - сказал вице-спикер. 
Заместитель главы ЦИК Андрей Магера считает, что власти лучше было бы провести консультативный опрос, а не референдум, чтобы не было вопросов к легитимности.
Также есть вопрос, сможет ли Рада проголосовать за назначение референдума, и если да, то в каком формате - "Батькивщина", Партия регионов, КПУ? Фракция УДАР пока за него голосовать не собирается, поскольку эта идея не нравится технологам Петра Порошенко.
Выборы в один тур?
В понедельник руководитель штаба Порошенко Виталий Ковальчук провел пресс-конференцию, на которой заявил, что надеется на победу своего кандидата в первом туре.
Как известно, согласно последней обнародованной социологии, Порошенко имеет поддержку 48% из тех, кто пойдет голосовать и определился со своим кандидатом.
Все проблемы "шоколадного короля" решил бы отказ от участия в выборах Юлии Тимошенко, но та сказала, что не снимется даже, если ее будет поддерживать 1%.
"Если у них такая хорошая социология, то почему они постоянно от нас требуют, чтобы мы снялись с выборов?" - спрашивает один из близких соратников Тимошенко в ответ на вопрос о рейтингах.
Чтобы улучшить шансы на победу, на прошлой неделе Порошенко проводил встречи с другими кандидатами в президенты, где предлагал сняться в его пользу.
Кроме того, к концу недели он заручился поддержкой Юрия Луценко и "афганцев". При этом не исключено, что Луценко возглавит список партии Порошенко на следующих парламентских выборах.
Сейчас штаб Порошенко говорит о том, что Россия, скорее всего, даст провести первый тур выборов, но будет срывать второй. Такое заявление уже сделал Луценко.
"Поэтому победа должна быть в один тур, чтобы остановить Путина", - сказал он.
"Безусловно, шансы у него есть. Но надо помнить о том, что в социологическом исследовании есть 20%, которые еще не определились со своим кандидатом. Кроме того, все мы знаем феномен Тимошенко на харизме набирать к концу кампании +7%. К тому же ее поддерживают бабушки, которые 100% приходят на выборы. Как поведет себя электорат Порошенко на финише - неизвестно", - говорит один из политтехнологов.
Как известно, Тимошенко настаивает на дебатах с Порошенко еще до первого тура на "5 канале", но лидер гонки соглашаться на условия дамы не спешит. По состоянию на среду оба кандидата вернулись к агитационной работе в регионах.
Несмотря на угрозу вторжения.

Proudly Powered by Blogger.