Под дамокловым мечом

Никто точно не знает, чем занимается Путин в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево, окруженной шестиметровой стеной и хорошо вооруженной охраной. Но все мы знаем о том, что он отменил свой официальный визит в Крым.

Это довольно странный поступок для человека, движимого амбициями и обладающего честолюбием. Тем не менее, Путин не торопится покидать свою резиденцию. Возможно, он хорошо усвоил уроки истории и не хочет повторять ошибки советских лидеров, которые, отправившись в Крым, вдруг лишались своего трона.


Невидимый государственный переворот
Первым в списке этих лидеров оказался Никита Хрущев, невежда, вышедший из украинских угольных шахт, который встал во главе СССР во время холодной войны. В октябре 1964 года, отдыхая в Крыму, Хрущев неожиданно лишился всех своих званий и неограниченной власти, и ее захватили те самые коллеги по Политбюро, которых он лично готовил в качестве своих преемников.
Спустя двое суток советское информационное агентство ТАСС передало следующее сообщение: «Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил просьбу Никиты Сергеевича Хрущева об освобождении его от обязанностей Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья».
В этом сообщении не было ни слова благодарности и признательности по отношению к свергнутому лидеру. На московских улицах стояла тишина. Не было никаких признаков движения армии или милиции. Этот эпизод можно совершенно справедливо назвать молчаливым, невидимым, бескровным государственным переворотом. Следующий оказался гораздо более впечатляющим.
Страшнее смерти
Будущее Михаила Горбачева, последнего лидера Советского Союза, занимавшего посты Генерального секретаря Коммунистической партии и Председателя Президиума Верховного совета, казалось вполне предсказуемым. В 1986 году он начал проводить радикальные реформы, включавшие в себя перестройку и гласность, в результате которых советские граждане получили относительную свободу слова.
Событием, которое все изменило, стало подписание нового союзного договора, намеченное на 20 августа 1991 года, согласно которому многие полномочия должны были бать переданными руководству республик. Пока Горбачев отдыхал в Крыму, консерваторы и военный истеблишмент создали Государственный комитет по чрезвычайному положению.
19 августа верные заговорщикам войска оккупировали большую часть Москвы, однако встретили сопротивление в российском парламенте. Борис Ельцин, который в тот момент был лидером оппозиции, быстро поднялся на крышу бронированного автомобиля и стал героем сопротивления «восьмерке ГКЧП». Спустя день или два государственный переворот окончился полным провалом, и Горбачев был освобожден из-под домашнего ареста. Спустя четыре месяца Россия, Украина и Белоруссия договорились о формальном роспуске Советского Союза, и Горбачев внезапно оказался президентом без государства.



Он лишился власти, авторитета и множества привилегий. Для Владимира Путина такой позор может оказаться страшнее смерти. Поэтому, весьма вероятно, в ближайшем времени благодарные жители Крыма не смогут увидеть российского президента собственными глазами. 

По тонкому льду
Обыграв США и Европу в Сирии, Иране и теперь на Украине, Путин оказался на гребне волны, наслаждаясь поддержкой своего народа. Однако всему этому скоро может прийти конец. Непрекращающееся наступление на Украину озадачило трезво мыслящих представителей российской элиты, многие из которых считают его опрометчивым. Они, наконец, поняли, что Путин ставит националистические и империалистические цели выше экономических интересов, и поэтому они уже начинают нервничать. Российская элита не готова жертвовать своими роскошными апартаментами в Лондоне и отпуском на Лазурном берегу ради идеи «великой державы».
Это было вполне привычным делом в эпоху Советского Союза, но, как мы все знаем, времена меняются.
Разумеется, Владимир Путин и многие представители его режима в прошлом были коммунистами. Но сейчас они уже стали закоренелыми капиталистами. Теперь вы не застанете их за изучением 55-томного полного собрания сочинений Ленина или напевающими «Интернационал». Сейчас все они блестяще освоили основы бизнеса и теневые финансовые схемы.
Российские олигархи зарабатывают деньги у себя на родине, однако предпочитают хранить и тратить их на Западе. Именно поэтому действия Путина их пугают. Теперь, в связи с введением Западом санкций, у них появился мощный финансовый стимул убрать Путина с поста президента.
Теперь он не может доверять даже своим самым близким помощникам. И это делает его еще более одиноким на вершине политической власти.
Тем временем США и Евросоюз угрожают России новыми санкциями в связи с действиями России на Украине. И с каждым днем круг приближенных Путина становится все уже. Петля постепенно затягивается.

Proudly Powered by Blogger.