Что надо делать с террористами прямо сейчас?

Я много говорил об этом во всех возможных кабинетах за последние два месяца, и сейчас мне остается только очень коротко написать:
1. Надо отделить дееспособных военнослужащих, мотивированных для выполнения боевой задачи от немотивированных и небоеспособных. Я предлагал и настаиваю на очень простой технологии:
Общее построение части либо подразделения. Приказ: "Сегодня ночью боевая группа выдвигается на штурм особо защищенного объекта противника, оружием выдаем прямо сейчас. Будут жертвы. Добровольцы - три шага вперед". 

Да, из части в 500 человек выйдут вперед максимум 5-10. Но для борьбы с террористическими группами противника не нужны армейские группировки. Нужны люди, в которых можно быть уверенными и у которых есть мотивация.. 

Иначе нормальные бойцы растворяются и нивелируются в общей аморфной массе. Такие бойцы есть везде - я вижу на местах.

Никто не выигрывает войну с диверсантами охраной блок-постов и полцейскими облавами. В борьбе с диверсантами надо навязывать противнику инициативу, необходимы активные атакующие действия. Террору надо противопоставить контртеррор. Подчеркиваю разницу - антитеррористические подразделения решают задачу ликвидации состоявшихся терррористических акций. Контртеррористические подразделения работают на упреждение и предотвращение террористических акций. Это активный поиск террористических групп.

2. Необходимо создать два оперативных командования по проведению контртеррористических действий с местами базирования в Днепропетровске и в Одессе, а также центральный Антикризисный центр в Киеве, для координации и контроля действий по двум оперативным направлениям Юг и Восток. 




Оперативные командования, скажу грубо, это комната с офицерами и гражданскими лидерами. Карта обстановки, каналы связи, оперативный анализ обстановки и оперативное планирование своих действий. Прямые команды идут боеспособным подразделениям, состоящим из мотивированных военнослужащих. 

3. Объединенная разведывательная структура. Структура по сбору и анализу оперативной обстановки из всех источников во всех силовых структурах, гражданского населения. 

Офицер разведки ставит задачу командиру оперативного подразделения. 

Командир подразделения получает карту обстановки, маршруты, проводников, точки эвакуации. Время и порядок действий определяется по обстановке в ходе выполнения задачи. 

4. Необходим немедленный призыв добровольцев в батальоны территориальной обороны Министерства обороны. Укрепление отделов кадров гражданскими специалистами. 

Немедленная выдача оружия и НЗ боесприпасов для личного состава, сколачивание поздраделений.

Немедленное оформление порядка хранения оружия дома, разрешение на хранение и ношение оружия для выполнения учебных задач вне расположения воинской части.

5. Немедленное обращение за получением помощи к странам Запада:

а) Экспертная помощь: помощь в организации антикризисного штаба из зарубежных специалистов Польши, Чехии, Болгарии.

б) Помощь в проведении контртеррористической операции - получение прямой помощи полицейских сил и спецподразделений для планирования операции по освобождению заложников.

в) Заявка на передачу военной техники и снаряжения - средств защиты, связи, целеуказания, наведения, прицелов, монокулярных приборов ночного видения, тепловизионных приборов и прицелов, автотранспортных средств со складов НАТО для комплектации частей Нацгвардии, Территориальной обороны, Самоообороны, дееспособных компонентов в силовых структурах.

Юрий Бутусов

Proudly Powered by Blogger.