Расследуя происхождение ролика с расстрелом Корана, журналисты вышли на "фабрику троллей" из Санкт-Петербурга. ВИДЕО



В сентябре 2015 года в интернете появился ролик, на котором мужчина, одетый как американский военный, расстреливает Коран.
Свое недовольство роликом выразил руководитель информационного отдела Совета безопасности Чечни Заур Цицаев. Спустя полгода журналисты проанализировали видео и пришли к выводу, что его могли создать сотрудники "фабрики троллей", действующей в Санкт-Петербурге.
Ролик, который находится в открытом доступе на YouTube, длится менее двух минут.
На записи мужчина в военной форме говорит по-английски, что собирается выстрелить в Коран из винтовки Сайга-410К, разработанной в России.
Свою речь главный герой видео приправляет бранными словами в адрес священного для мусульман текста, в который выпускает три пули.
В конце видеозаписи появляется надпись, в которой говорится, что из Сайги можно пристрелить разве что собаку. "Это еще одно доказательство того, что американское оружие - самое лучшее из всех", - говорится в комментарии.
Журналисты Русской службы BBC обратили внимание на форму, в которую одет стрелок на видео. Камуфляж Propper BDU Desert был списан армией США еще в начале текущего десятилетия, отмечает издание.
В российских военторгах эту форму все еще можно приобрести. На голове у героя видео вместо боевой каски надет шлем для тренировок Ops-Core FAST Base Jump, также доступный в интернет-магазинах.
Стрелок одет в разгрузочный жилет вместо бронежилета и арафатку Mil-Tec, которую также можно купить в военторге.
Русская служба BBC напоминает, что ролик был опубликован 3 сентября не только на YouTube, но и на американском интернет-форуме владельцев стрелкового оружия. Автор второй публикации derr86 зарегистрировался на форуме за десять дней до того, как выложил видеозапись, отмечает издание. Он сопроводил публикацию критическим отзывом об ижевском карабине. Другие пользователи также оставили негативные отзывы о Сайге. При этом Коран в теме не обсуждался, а derr86 ушел на форуме в спячку.
Владелец аккаунта на YouTube, в котором было выложено видео, как сообщается на привязанной к нему странице в Google+, работает в московской школе N58.
Зарегистрирован пользователь под именем Mayaese Johnson. Имени Мэяеси не существует ни в одном языке, отмечает Русская служба BBC.
Тем не менее на Google+ есть около полусотни пользователей, которых зовут Mayaese, и многие из них по совпадению тоже работают в школах Москвы. Их страницы при этом пусты.
Кроме того, 11 сентября 2015 года, в годовщину крупнейших терактов в США, видео выложили в двух Twitter-аккаунтах: "Замполит" (33 тысячи подписчиков) и "Вестник Петербурга" (почти 81,6 тысячи подписчиков).
Эти источники первыми заявили, что стрельба велась именно по Корану, а новость об этом активно обсуждается в США.
Журналисты обратили внимание, что "Вестник Петербурга" активно публикует ссылки на газету "Невские новости", которая, согласно статьи "ЗАКС.Ру" и материалу "Анонимного интернационала", была создана как публичный проект "фабрики троллей", существование которой скрывается.
Затем видеозапись с расстрелом Корана появилась в сообществе "Политика сегодня" в соцсети "ВКонтакте" и в Facebook.
Эта группа была замечена, к примеру, в публикации фразы из инструкции для троллей по написанию постов в блогах и форумах. Речь идет о предложении: "Это явная провокация, направленная на всплеск недовольства представителей оппозиции, которые начнут призывы к митингам и шествиям с целью свержения власти".

Интернет-издание "Народные новости", официально зарегистрированное в "логове троллей" на улице Савушкина, 55 в Петербурге, первым среди СМИ обратило внимание на новость.
"Такое поведение американских солдат, пожалуй, не понравилось бы президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову", - говорится в материале.
Затем соратник главы ЧР Цицаев у себя в Instagram заявил, что "такие вещи в Исламе не прощают".
Далее видео разошлось по другим характерным для троллей интернет-площадкам.
Кроме того, Русской службе BBC удалось найти человека, похожего на героя видео. Его фото было опубликовано в Instagram c геотегом Савушкина, 55.
Геотег позже был удален, но автоматически уже был заархивирован сервисами по мониторингу соцсетей.
Издание предполагает, что мужчина с африканскими корнями дружит с девушкой, которая работает на "фабрике троллей". У нее в Instagram множество фото "с производства". Сам мужчина работает барменом.
О "фабрике троллей", якобы существующей в подвале петербургского особняка в Ольгино, стало известно от "Новой газеты" и петербургского отделения газеты "Мой район" в 2013 году.
Тогда "тролли" активно критиковали оппозиционера Алексея Навального. Разоблачить "фабрику троллей" помогли хакеры "Анонимного интернационала", которые выложили в Сеть сотни писем с компьютеров сотрудников Агентства интернет-исследований.
В письмах говорилось, что в условиях, когда в зарубежном интернете на одно положительное мнение о России приходится четыре негативных, в задачи проекта входит изменение этой пропорции.

В 2015 году американский журналист Андриан Чен из The New York Times, проведя собственное расследование, обнаружил связь "троллей" с информационными "вбросами" в Facebook и Twitter и группой, которая размещает в соцсетях прокремлевскую инфографику.
В интервью изданию экс-сотрудница "фабрики" Людмила Савчук рассказала, что каждый день "тролли" получали специальные техзадания с инструкциями о том, о каких событиях следует писать в соцсетях.
Уволенная сотрудница поведала, что в агентстве работает около 400 человек.
Как указывал автор материала, в месяц на содержание штата у работодателей уходит около 20 млн рублей.

Proudly Powered by Blogger.