Журналист: У Порошенко подготовили жесткий план по Донбассу

В случае снятия — частично или полностью — санкций против России со стороны ЕС у властей Украины подготовлены жесткие решения по Донбассу, которые вызовут неодобрение со стороны Евросоюза, однако будут положительно восприняты большинством граждан Украины. Об этом написал журналист Павел Шуклинов для ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на одного из главных переговорщиков от Украины в Минске.
По данным высокопоставленного украинского чиновника, план Б — это целая цепочка решений, которые негативно будут восприняты на Западе, но будут позитивно встречены большей частью украинского общества. Последовательность этих действий может быть разной — в зависимости от ситуации. Однако в случае решения Евросоюза ослабить или снять санкции с России она может выглядеть следующим образом:
— формально Украина продолжает участвовать в минских переговорах, но они будут длиться годами;
— линия разграничения на Донбассе де-факто становится полноценной границей;
— закон о террористических организациях (Украина официально признает ДНР и ЛНР террористами);
— закон о поражении в правах за преступления против основ национальной безопасности (террористов лишат гражданства);
— всеукраинский референдум о будущем отдельных районов Донецкой и Луганской областей, оккупированных РФ.
По информации СМИ, идея с законом о лишении гражданства террористов (по модели Франции) снова становится актуальной и сейчас прорабатывается специалистами.
«Мы столкнемся со шквалом критики из ЕС. Потому речь идет именно о запасном плане, альтернативном. Но мы к нему готовы. Так что если кто-то говорит, что альтернативы нет, — она есть. Она всегда была. Но всему свое время», — якобы говорят в Администрации президента.

Proudly Powered by Blogger.