Кость в горле Путина

Недавно британский суд признал виновными в убийстве экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко депутата Госдумы РФ Алексея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна, и указал, что с высокой вероятностью они действовали под руководством ФСБ. Выдача Лугового и Ковтуна британскому правосудию, по моему мнению, возможна только в случае максимально жестких санкций в отношении России, объявленных в связи с ее отказом выдать преступников, пишет Юрий Фельштинский для "Нового времени".
Существует, по крайней мере, один прецедент - выдача Ливией по требованию международного трибунала сотрудника ливийских спецслужб Абдель Аль-Меграхи, обвиненного в причастности к теракту 21 декабря 1988 года на борту американского авиалайнера. Самолет взорвался над Шотландией, погибли 270 человек, из них 11 - на земле. Расследование длилось три года, было установлено, что за взрывом стоит ливийская разведка, в частности, офицер ливийских спецслужб Аль-Меграхи. Против Ливии были введены экономические санкции, а 5 апреля 1999 года Аль-Меграхи был выдан шотландской полиции. Здесь он был признан виновным и приговорён к пожизненному заключению. В 2003 году Ливия признала ответственность за взрыв самолёта и выплатила семье каждого погибшего по $10 млн. После этого санкции были сняты.
20 августа 2009 года Аль-Меграхи, в обстановке полной секретности, без ведома США был освобожден из тюрьмы шотландским правительством в связи с обнаруженным у него раком простаты. В Ливии он был встречен как национальный герой, а 20 мая 2012 года скончался от рака.
В 2011 году бывший секретарь Главного народного комитета и министр юстиции Ливии Абдель-Джалиль в интервью Associated Press заявил, что Муаммар Каддафи лично отдал приказ взорвать самолёт над Шотландией. Дальнейшая судьба Каддафи нам известна.
Так что прецедент есть. Проблема в том, что на общем фоне преступлений путинского режима отравление Литвиненко в Лондоне в ноябре 2006 года выглядит всего лишь убийством. После 2006 года Россия начала войну с Грузией, войну с Украиной, сбила Малазийский самолет - жертвы исчислялись тысячами. Поэтому устранение Литвиненко в списке преступлений Путина стоит не первым пунктом.
Как известно, судья Роберт Оуэн, зачитывая заключение британского суда по делу Литвиненко, заявил, действия Лугового и Ковтуна "вероятно, были одобрены" тогдашним главой ФСБ Николаем Патрушевым и президентом РФ Владимиром Путиным. Стоит ли в подобном случае ожидать выдвижения формальных обвинений против Патрушева? Думаю, нет. Западная судебная система устроена так, что при разбирательстве уголовных дел, повлекших смерть человека, доказать нужно не вероятную причастности подозреваемых к преступлению, а безусловную их причастность. Безусловное участие в убийстве Литвиненко доказано британским судом только в отношении Лугового и Ковтуна, в отношении подсудимых Патрушева и Путина судья ограничился указанием на "вероятную" их вовлеченность в убийство.
По мнению судьи, Патрушев и Путин "вероятно" дали указание устранить Литвиненко. Доказать это действительно сложно. Когда в 1940 году был убит Лев Троцкий, советское правительство отрицало свою причастность к этой смерти. Только через 50 лет мы получили доказательства, что убийство идеолога троцкизма было осуществлено советскими спецслужбами по прямому указанию Сталина. Может быть, через 50 лет нам предоставят подобные доказательства и в отношении Путина с Патрушевым.
Путин уже, конечно, у всех как кость в горле. Жили все тихо-спокойно, нефть была по $120 за баррель, рубль - в районе 30 за доллар. Вдруг, средь бела дня, как снег на голову: российская армия вторгается в Украину. Нефть вниз на 30, рубль вверх на 80. На всякий случай сбили малазийский лайнер, чтобы всем тошнее было; замучали свою армию бесконечными учениями; напугали всех соседей бессмысленными подлетами и подплывами к их воздушным и морским рубежам; зачем-то украли эстонца Эстона Кохвера; зачем-то захватили украинку Надежду Савченко; растрезвонили на весь мир сначала про "Новороссию", затем про "русский мир". Когда уже все махнули на Путина рукой - Россия она и есть Россия, что с нее взять - отправили войска в Сирию и объявили о создании "нового мирового порядка" под прикрытием российского ядерного зонта.
Можно ли на этом фоне кого-то удивить судебным заключением о причастности Путина к убийству Литвиненко? Думаю, нельзя. Про коррупцию, связь с криминалом и наркоторговлю в целом все знали и раньше. Упомянутая в докладе информация о возможной причастности Путина к таким деяниям как педофилия звучит и выглядит, конечно, нехорошо, но из-за этого режимы в мире никогда не свергались. Был диктатор-людоед Жан-Бедель Бокасса в Центральноафриканской Республике, но и его свергли не из-за людоедства, а по политическим причинам.
В России же всех названных в вердикте участников убийства Литвиненко наградят правительственными наградами. Лугового, возможно, даже сделают генералом - на данный момент он полковник. Что касается репутации России и Путина, то улучшиться отношение к России после зачитанного вердикта не может. Гневных речей и призывов наказать Россию со стороны политиков, общественных деятелей и простых граждан мы за эти дни услышали достаточно много, но на этом всё и закончится. 
Не следует забывать, что весь процесс судебного дознания был инициирован не британским правительством, а Мариной Литвиненко. Британское правительство до вторждения России в Украину в марте 2014 года всячески мешало Марине Литвиненко добиваться правосудия (очень относительного правосудия, потому как предъявить обвинения преступникам можно было, а вот покарать - нельзя; все они комфортно отсиживались в России).
Вместе с голосами возмущения из Великобритании мы слышим и другие голоса: Россия нужна нам для совместной борьбы с Халифатом в Сирии, не будем ссориться с Россией из-за убитого почти 10 лет назад перебежчика Литвиненко. Так что английское правительство подождет, пока пыль осядет, и сделает со своей стороны всё возможное, чтобы дело Литвиненко замять.
Сложность в том, что не всё в этом вопросе зависит от английской стороны. Для того, чтобы российско-английские отношения улучшились, Путин должен изменить свою политику в отношении Европы, США, НАТО, Сирии и Украины, а этого никогда не произойдет. Так что спать можно спокойно: британо-российские отношения не улучшатся исключительно из-за Путина. И всякий раз, когда Путин будет наступать Западу на мозоль, ему будут вспоминать еще и Литвиненко.

Proudly Powered by Blogger.